記録ID: 781650 全員に公開 ハイキング日光・那須・筑波

*社山* 朝陽に染まる日光連山へ年末のあいさつ♪

日程 2015年12月20日(日) [日帰り]
メンバー mana090108
天候晴れ♪
◇道路状況◇
R122 大間々→足尾経由で入っています。積雪なし。
日足トンネル手前まで問題なし。
日足トンネル抜けて すぐが少し凍結。
いろは坂→途中の駐車スペースのある展望箇所まで問題なし。
展望箇所→明智平付近 霜で白くなっている程度。
明智平先のトンネル出口が一番イヤな感じでした。
中禅寺湖周辺問題なし。
冬タイヤ装着していますが 冬道運転は初心者並みの感想です(^_^;)
最新の情報で確認をお願いします♪

歌ヶ浜駐車場を利用。
大きな駐車場です。

S歌ヶ浜駐車場06:3207:27阿世潟07:42阿世潟峠08:48社山09:2109:59阿世潟峠10:14阿世潟11:10歌ヶ浜駐車場11:10ゴール地点G
危険個所はありません。積雪なし。
笹の伸びている根っこあります。
一部崩壊している箇所ありますが 問題ないでしょう。
霜が全般にあります。融けてくる下りではスリップ注意です。

ルートは手書きのため だいたいです。
山の名前間違っていたらすみません。
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]

いろは坂途中の展望箇所から ため息で見つめます♪
いろは坂途中の展望箇所から ため息で見つめます♪
明智平。陽が登る前の大好きな色です(//▽//)
日光の山たちが気になるので今朝は朝陽を待ちません。
明智平。陽が登る前の大好きな色です(//▽//)
日光の山たちが気になるので今朝は朝陽を待ちません。
凍結が心配でしたが中禅寺湖まで問題なく来ることが出来ました。さぁ〜出発します♪
−5℃。腕を振りシャカシャカ歩きして指先を温めます。明るくなっての社山へは久しぶり。
ふむふむ。。徒歩もだめなんですね。
ふむふむ。。徒歩もだめなんですね。
ステキです〜
うっとり男体山(//▽//)
ステキです〜
うっとり男体山(//▽//)
うわぁ〜白根山も〜
うわぁ〜白根山も〜
染まってきました♪
染まってきました♪
冷たい空気が流れてくるけど湖畔を歩きます。
ガチガチに固まっています。コケないように&濡れないように。
冷たい空気が流れてくるけど湖畔を歩きます。
ガチガチに固まっています。コケないように&濡れないように。
芸術が出来ています。。
芸術が出来ています。。
少しずつ育っていますよ(*^_^*)
少しずつ育っていますよ(*^_^*)
三角の社山方面。
三角の社山方面。
ピンクからオレンジへ変化しました。
ピンクからオレンジへ変化しました。
うきゃ〜♪
こちらも濃くなってきます。
うきゃ〜♪
こちらも濃くなってきます。
葉をカシャカシャ踏みながら歩いていきます。阿世潟まで1時間くらい?歩くので身体も指先も暖かくなっていきます。
キリっとした空気の中で何とも男体山は凛々しく。
キリっとした空気の中で何とも男体山は凛々しく。
湖畔から離れて・・
湖畔から離れて・・
阿世潟峠まで最初はゆるゆると登っていきます。
阿世潟峠まで最初はゆるゆると登っていきます。
社山での鹿さん遭遇率100%
朝散歩中かな・・ごめんね。
社山での鹿さん遭遇率100%
朝散歩中かな・・ごめんね。
ゆるゆる登りから 歩幅の合わない階段へ続きます。
ゆるゆる登りから 歩幅の合わない階段へ続きます。
さらに薄着になって 登ってきます。すでに暑い(^_^;)
さらに薄着になって 登ってきます。すでに暑い(^_^;)
登るにつれて
見えてくるのは・・
登るにつれて
見えてくるのは・・
富士山〜(*^_^*)
今朝も麗しい姿。。
富士山〜(*^_^*)
今朝も麗しい姿。。
半月山方面から朝陽が入ってきます。
今朝は何度も朝陽をこうやって見ます♪
半月山方面から朝陽が入ってきます。
今朝は何度も朝陽をこうやって見ます♪
ぜーぜー振り返り。何度登ってもキツイのデス・・・。
でも何度も来たくなる山なんです(*^_^*)
ぜーぜー振り返り。何度登ってもキツイのデス・・・。
でも何度も来たくなる山なんです(*^_^*)
雨量観測計ピークを過ぎて奥がさらに見えてきます。
雨量観測計ピークを過ぎて奥がさらに見えてきます。
少しずつ近づく白根山。
少しずつ近づく白根山。
日光ファミリー♪
日光ファミリー♪
男体山トップ。
男体山トップ。
男体山の左には太郎山・山王帽子山。
男体山の左には太郎山・山王帽子山。
太郎山〜9月に行きました。こちらも お気に入りの山です♪
太郎山〜9月に行きました。こちらも お気に入りの山です♪
中禅寺湖もどんどん形を変えていきます。
中禅寺湖もどんどん形を変えていきます。
可愛い〜上野島(こうずけじま)
可愛い〜上野島(こうずけじま)
今朝はいっぱい奥まで見えます♪
じっくり見ればよかった・・
そんなことを今頃考える(^_^;)
今朝はいっぱい奥まで見えます♪
じっくり見ればよかった・・
そんなことを今頃考える(^_^;)
まだ歩いたことのない戦場ヶ原。
まだ歩いたことのない戦場ヶ原。
さらに近づく。
さらに近づく。
ほんと穏やかで良い天気です。
登っている方が見えないかな(*^_^*)
ほんと穏やかで良い天気です。
登っている方が見えないかな(*^_^*)
高めの笹。ここは下りで注意。
高めの笹。ここは下りで注意。
高めの笹を抜けると もう少しで山頂ですよ。
高めの笹を抜けると もう少しで山頂ですよ。
振り返ると・・
おっ!!筑波山ですよ♪
こんなにクリアなのは初めてかな。
振り返ると・・
おっ!!筑波山ですよ♪
こんなにクリアなのは初めてかな。
キツイ時は休憩しながら
きょろきょろ。。
キツイ時は休憩しながら
きょろきょろ。。
男体山尾根から奥に広がっているのは高原山でしょうか。シロヤシオの時季に行きたいと思っています♪
コメツガの樹木を過ぎると・・
コメツガの樹木を過ぎると・・
山頂はスルーします(笑)
展望の良い箇所に行きます。
山頂はスルーします(笑)
展望の良い箇所に行きます。
庚申山 鋸山 皇海山
庚申山 鋸山 皇海山
左の肩に うっすら雪山が見えます。
八ヶ岳の気がする。
左の肩に うっすら雪山が見えます。
八ヶ岳の気がする。
こちらもゴールデンルート。
黒檜山への尾根。
こちらもゴールデンルート。
黒檜山への尾根。
きっと賑やかな白根山。
きっと賑やかな白根山。
憧れの錫ヶ岳♪
今年も行けなかったな。
憧れの錫ヶ岳♪
今年も行けなかったな。
お友達から譲り受けたバーナー♪
ありがとう大切に使います(*^_^*)
今朝は豆乳シチューです。
お友達から譲り受けたバーナー♪
ありがとう大切に使います(*^_^*)
今朝は豆乳シチューです。
昨日 稲含山からの下山時にGETしたパン。
パンダぱんださん♪
甘楽町大字福島1582-4
昨日 稲含山からの下山時にGETしたパン。
パンダぱんださん♪
甘楽町大字福島1582-4
お腹も温まったので
麗しい富士山〜見ながら下山開始します。
お腹も温まったので
麗しい富士山〜見ながら下山開始します。
急降下の下りですが気持ちの良い稜線です。きょろきょろしながら足元には注意です。2度ほどスリップ。
うん?うっすら凍っているのかな。
うん?うっすら凍っているのかな。
崩壊箇所。奥が雨量観測計のピーク。こちらあたりでポツポツ登って来られた方にお逢いしました。良い天気で笑顔になっちゃいますよね♪
降りかえり〜
歩いてきた稜線です。
2015年12月20日 09:47撮影 by Canon IXY 140, Canon
降りかえり〜
歩いてきた稜線です。
阿世潟峠から下って
すっかり明るくなりました。
2015年12月20日 10:11撮影 by Canon IXY 140, Canon
阿世潟峠から下って
すっかり明るくなりました。
湖畔に浮かんで見える この高さが好きなんです(^.^)
2015年12月20日 10:14撮影 by Canon IXY 140, Canon
湖畔に浮かんで見える この高さが好きなんです(^.^)
湖畔から逸れたり・・・
2015年12月20日 10:33撮影 by Canon IXY 140, Canon
湖畔から逸れたり・・・
湖畔歩きをしたり〜
楽しみながら戻ります♪
2015年12月20日 10:49撮影 by Canon IXY 140, Canon
湖畔歩きをしたり〜
楽しみながら戻ります♪
スイ〜スイ〜
気持ちよさそう。
スイ〜スイ〜
気持ちよさそう。
それにしても〜
良い天気なんですよ(*^_^*)
2015年12月20日 10:52撮影 by Canon IXY 140, Canon
それにしても〜
良い天気なんですよ(*^_^*)
空が濃い青ですね。。
ヨーロッパチックの画。
空が濃い青ですね。。
ヨーロッパチックの画。
うん?
朝より少し融けたかな・・(^_^;)
うん?
朝より少し融けたかな・・(^_^;)
イタリア大使館別荘記念公園前。
ポカポカ陽気のこんな日はココでのんびりも良いかもね〜♪
観光客の方も お散歩されています。
2015年12月20日 10:54撮影 by Canon IXY 140, Canon
イタリア大使館別荘記念公園前。
ポカポカ陽気のこんな日はココでのんびりも良いかもね〜♪
観光客の方も お散歩されています。

いろは坂の凍結が心配で日光に入るか悩んでいました。
気温は低いけれど風もなさそう。
凍結の目安にしていた足尾集落も問題なし。
いざ〜いろは坂へ♪
みなさん〜スゴイな・・どんどん抜かれていく(笑)
ゆっくり ゆっくり 運転。
展望箇所・明智平で見た これでもかっていうくらい染まっていく空。
今朝は 大好きな色でした(//▽//)
朝陽が登るのを待たずに 中禅寺湖の駐車場へ。

何度 登っても 慣れない 社山のキツさ。
でも穏やかで良い天気〜♪
富士山・筑波山・足尾山塊・・見せてくれました。

行きたい山があって 何度も登りたい山がある 日光の山。
キリっとした空気の中で見た 染まる山。
今年も お世話になりました♪ おかげで楽しい時間を過ごせました。
来年も よろしく お願いします(*^_^*)

23日お仕事。26日仕事納め。
家族のご機嫌をうかがいつつ もう少し山に入れるといいな♪