記録ID: 781670 全員に公開 ハイキング東海

多度山から石津御嶽を経て二之瀬越へ下る

日程 2015年12月20日(日) [日帰り]
メンバー tonzablow
愛宕神社前無料駐車場へ。
駐車場については以下のHP参照

S健脚コース登山口10:4111:09多度山11:2611:46多度峡分岐11:4712:15美濃松山12:1612:37ハンググライダー発射場12:3912:46石津御嶽12:4713:04石津山13:0513:25榑沢池(樽沢池)13:2713:39恋姫山13:4613:57榑沢池(樽沢池)14:32悟入谷水源14:39桜番所14:4015:47二之瀬越15:5215:54庭田山頂公園16:0116:02二之瀬越16:0616:07庭田山頂公園16:0917:40養老線 駒野駅17:4317:43ゴール地点G
特に危険なし。
田代池以降は林道歩き。
その他周辺情報【道の駅】
月見の里南濃。無料足湯あり。
【日帰り温泉】
南濃温泉「水晶の湯」
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 日よけ帽子 ザック サブザック 行動食 非常食 飲料 ヘッドランプ 予備電池 GPS 携帯 時計 カメラ

愛宕神社前からスタート
愛宕神社前からスタート
前回は何かの行事をやっていましたが今日はひっそりしていました。
いつもここから。
いつもここから。
天気いいですね。木立の中もすがすがしい。
天気いいですね。木立の中もすがすがしい。
5合目のケルン。ここまで頑張ればあとは楽です。
5合目のケルン。ここまで頑張ればあとは楽です。
ベンチもありますよ。
ベンチもありますよ。
6合目からの眺め。
6合目からの眺め。
6合目のベンチ。
6合目のベンチ。
鈴鹿の山並み。この週末の冷え込みで雪かぶりましたね。
鈴鹿の山並み。この週末の冷え込みで雪かぶりましたね。
9合目手前のケルン。前回は右の巻き道でしたので今回は真っ直ぐ登ります。
久しぶりアンテナ。
久しぶりアンテナ。
多度山頂到着。
多度山頂到着。
いつもの三角点。
いつもの三角点。
山上のモニュメント。
山上のモニュメント。
最高の眺めです。
最高の眺めです。
あの白いのは伊吹山かいね。→白山とのことです。komakiさんありがとうございます。
多度山は標高低くても眺めは抜群ですね。
多度山は標高低くても眺めは抜群ですね。
霞に浮かぶ名古屋の摩天楼。
霞に浮かぶ名古屋の摩天楼。
多度野営林間休養施設。これが開いてた華やかなりし頃を見てみたかったなあ。
ひとまず瀬音の森コースへ。
ひとまず瀬音の森コースへ。
またまた鉄塔。
またまた鉄塔。
相場振り跡、ちょっと見て行こう。
相場振り跡、ちょっと見て行こう。
相場振り跡はこちらです。
相場振り跡はこちらです。
実際に旗を振って合図を送っていたんですね。
実際に旗を振って合図を送っていたんですね。
ちゃんと石碑も建ってました。
ちゃんと石碑も建ってました。
確かに見通しがいい。
確かに見通しがいい。
元のルートに戻る途中にヌタ場がありました。
元のルートに戻る途中にヌタ場がありました。
石津御嶽方面への縦走路分岐点。
「本当に」という表現にいつも違和感。
石津御嶽方面への縦走路分岐点。
「本当に」という表現にいつも違和感。
縦走路。両側が低くなっていてなんだか気分がいい。
縦走路。両側が低くなっていてなんだか気分がいい。
”トレイル”って感じ。
”トレイル”って感じ。
この道標はどっちに行ってもいいですが、30番鉄塔に寄るなら右へ。
これが30番鉄塔。
これが30番鉄塔。
下から見上げると幾何学模様。
下から見上げると幾何学模様。
鉄塔の脚の隙間から鈴鹿の山。
鉄塔の脚の隙間から鈴鹿の山。
もう一方のルートと合流しました。
もう一方のルートと合流しました。
美濃松山山頂への分岐。
美濃松山山頂への分岐。
美濃松山山頂の三角点にタッチ。
美濃松山山頂の三角点にタッチ。
三等三角点ですね。
三等三角点ですね。
ちょっと進むと重機が沢山。
ちょっと進むと重機が沢山。
またアンテナ建てるんですかね。
またアンテナ建てるんですかね。
養老山系には鉄塔だらけ。
養老山系には鉄塔だらけ。
開けた場所。ハンググライダーの離陸場。
開けた場所。ハンググライダーの離陸場。
タラップの上に乗ってみた。
タラップの上に乗ってみた。
この白いのは何だろう。植林中かな?
この白いのは何だろう。植林中かな?
石津御嶽は右へ上がります。
石津御嶽は右へ上がります。
石津御嶽神社の社務所。久しぶりです。
石津御嶽神社の社務所。久しぶりです。
少し奥に進んだこちらがお社。
少し奥に進んだこちらがお社。
沢山行き先が書いてありますが、とりあえず田代池を目指す。
沢山行き先が書いてありますが、とりあえず田代池を目指す。
落ち葉フカフカの快適トレイル。
落ち葉フカフカの快適トレイル。
石津山頂上御嶽奥ノ院。
石津山頂上御嶽奥ノ院。
こちらに祠あり。
こちらに祠あり。
お社たくさんあります。
お社たくさんあります。
しばらく下ると広々した林道に出ました。
しばらく下ると広々した林道に出ました。
山の上に池があるのが不思議。槫沢池かな。
山の上に池があるのが不思議。槫沢池かな。
太陽まぶしいけど池の畔にまた神社。
太陽まぶしいけど池の畔にまた神社。
維持清掃するのも大変ですね。
維持清掃するのも大変ですね。
今にも崩れそうな劣化した鳥居。
今にも崩れそうな劣化した鳥居。
このベンチも座ったら折れそう。
このベンチも座ったら折れそう。
恋姫山まで20分なんで池の畔を抜けて向かいます。
恋姫山まで20分なんで池の畔を抜けて向かいます。
広めの林道と並行に細い山道が通っているのでそちらへ進みます。
しばらく行くと舗装された林道にゲートがありました。
しばらく行くと舗装された林道にゲートがありました。
恋姫山はこちら。ゲートを横切って奥へ進みます。
恋姫山はこちら。ゲートを横切って奥へ進みます。
恋姫山の頂上付近から。鈴鹿の山の見晴らしいいです。
恋姫山の頂上付近から。鈴鹿の山の見晴らしいいです。
こちらが山頂。ロマンチックな山名ですね。
こちらが山頂。ロマンチックな山名ですね。
さっきのゲート。秋には松茸が採れるんですかね。
さっきのゲート。秋には松茸が採れるんですかね。
池に戻ってきました。
池に戻ってきました。
メインの縦走路に戻ってきました。
縦走路というか林道ですかね。
メインの縦走路に戻ってきました。
縦走路というか林道ですかね。
田代ヶ池神社の鳥居。祠がどこにあるか判らなかったのですが。。。
こちらが田代池でしょうか。
こちらが田代池でしょうか。
勇守山?地形図にはないけどピークは踏む主義です。
勇守山?地形図にはないけどピークは踏む主義です。
またまた広い林道に戻ってきました。
またまた広い林道に戻ってきました。
古野裏山林道というらしい。
古野裏山林道というらしい。
湿地帯の脇を抜けていきます。
湿地帯の脇を抜けていきます。
林道のそばに湧き水。
林道のそばに湧き水。
またまた神社ですか。
またまた神社ですか。
桜番所というらしい。
桜番所というらしい。
またまた祠。
またまた祠。
大きな木。根元の赤いのは何だろうか。
大きな木。根元の赤いのは何だろうか。
よし今日は頑張って二之瀬越まで歩くぞ!!
よし今日は頑張って二之瀬越まで歩くぞ!!
途中の写真省略してますがほぼ1時間掛かって二之瀬越に到着。
途中の写真省略してますがほぼ1時間掛かって二之瀬越に到着。
カメラのレンズ曇ってしまって。。。
カメラのレンズ曇ってしまって。。。
二之瀬越は冬期通行止の筈ですが、結構車が通っていきます。
二之瀬越は冬期通行止の筈ですが、結構車が通っていきます。
東側が岐阜県で西側が三重県というのが不思議な感覚。
東側が岐阜県で西側が三重県というのが不思議な感覚。
旧北勢町と旧南濃町の境界。
今はいなべ市と海津市ですね。
旧北勢町と旧南濃町の境界。
今はいなべ市と海津市ですね。
峠のそばに公園がありました。
峠のそばに公園がありました。
公園の向かいに養老方面の縦走路の入口がありました。
今日はここまでですね。
公園の向かいに養老方面の縦走路の入口がありました。
今日はここまでですね。
庭田山公園の芝生。ベンチもあって広々しています。
一応トイレもありましたよ。
庭田山公園の芝生。ベンチもあって広々しています。
一応トイレもありましたよ。
展望台からの眺め。
展望台からの眺め。
養老山系はどこから見てもいい眺めです。
養老山系はどこから見てもいい眺めです。
伊吹山も見納めかな。→白山でした
伊吹山も見納めかな。→白山でした
やっぱり冬期通行止めなんですが、脇を通って車が入っていきます。
後は舗装路歩いて下ります。
後は舗装路歩いて下ります。
これから歩いて降りる道路。遠いなあ。自転車で一気に降りていく人多数。
下ってから歩いてきた道を見上げる。
下ってから歩いてきた道を見上げる。
猪犬?猟犬かな?
猪犬?猟犬かな?
すっかり暗くなって県道に出ました。
すっかり暗くなって県道に出ました。
国道258号と交差。養老鉄道の駅を目指します。
国道258号と交差。養老鉄道の駅を目指します。
しばらく歩いて養老鉄道の駒野駅に到着。
今日歩いた距離は28.837km。
軽い散歩のつもりだったのにガッツリ歩くことに。
ほとんど林道でしたが。。。
しばらく歩いて養老鉄道の駒野駅に到着。
今日歩いた距離は28.837km。
軽い散歩のつもりだったのにガッツリ歩くことに。
ほとんど林道でしたが。。。

今週は土曜日仕事で一日しか休みがなかったので多度山へ。
当社は石津御嶽までのつもりでしたが誘惑に負けて二之瀬峠まで歩いて下ってきました。田代池から後はほとんど林道や舗装路歩きばかりでしたが、ガッツリ歩いて満足しました。今年の年初から毎週欠かさず山歩きをしてきた連続山行記録が最後の最後で途絶えるかと思いましたがひとまず今週も山に行けました。来週末は家族旅行で不在なので週明けの平日になる予定ですが最終週はどこに行こうかな。