記録ID: 781733 全員に公開 ハイキング奥秩父

遭難寸前? 秩父槍ヶ岳

日程 2015年12月20日(日) [日帰り]
メンバー tetsuarei
R140号〜県道210号〜相原橋

Sスタート地点06:2212:20秩父槍ヶ岳12:2114:30ゴール地点G
途中、休憩、30〜40分取っています。
急登多数あり!痩せ尾根あり。目印テープばかり追っていると、他の尾根に迷い込んでしまう。テープを見失ったら、戻るのが賢明!
その他周辺情報相原橋のトイレは、12月〜3月迄閉鎖されています。
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]

相原橋登山口
相原橋登山口
この階段を降りたら間違い!行き止まりになる。
2015年12月20日 14:23撮影 by COOLPIX L23 , NIKON
この階段を降りたら間違い!行き止まりになる。
野鳥の森観察小屋
野鳥の森観察小屋
普通の休憩所
普通の休憩所
ココを超えて行けば、直登コースなんだな?
ココを超えて行けば、直登コースなんだな?
かなりの、急登!
かなりの、急登!
普通ロープや鎖位あるだろう!って思ったら、
ようやく、ロープ!
普通ロープや鎖位あるだろう!って思ったら、
ようやく、ロープ!
たまに標識が出てくる。
たまに標識が出てくる。
あれが本丸!秩父槍ヶ岳!
あれが本丸!秩父槍ヶ岳!
ここがポイント!
ここで、右に曲がるのが正解!
直進してしまった…
ここがポイント!
ここで、右に曲がるのが正解!
直進してしまった…
またまた、急登!
またまた、急登!
1461峰だったかも…。
1461峰だったかも…。
目印が見当たらない…
目印が見当たらない…
この先は、崖!
この先は、崖!
戻ってみる…
戻ってみる…
眺望の良いい岩峰に出た!
何ていう山だろう?
眺望の良いい岩峰に出た!
何ていう山だろう?
満喫したので、撤退…
満喫したので、撤退…
尾根がつながった!
尾根がつながった!
着いた!コンサイス!
着いた!コンサイス!
秩父槍ヶ岳
本丸へGO!
秩父槍ヶ岳
本丸へGO!
立派な看板あるじゃな〜い!
立派な看板あるじゃな〜い!
まだまだ道は、続く…
まだまだ道は、続く…
多分、TVアンテナ跡?
多分、TVアンテナ跡?
眺望イイネェ〜!
眺望イイネェ〜!
滅茶苦茶うれし〜!
滅茶苦茶うれし〜!
滅茶苦茶迷ったし、疲れました。
滅茶苦茶迷ったし、疲れました。
観察小屋から直登すると、ココに出るのね!
観察小屋から直登すると、ココに出るのね!
何とか、目標達成出来たので、気持ち良く?下山!
何とか、目標達成出来たので、気持ち良く?下山!
アンテナ跡?
アンテナ跡?
何でわからなかったかなぁ〜...
何でわからなかったかなぁ〜...
ココまで来れば、もう安心!
ココまで来れば、もう安心!
相変わらず、急!
3度も転んで、2度滑落しました。
相変わらず、急!
3度も転んで、2度滑落しました。
降りて来ました。
降りて来ました。
駐車場20台位止められます。
駐車場20台位止められます。
バスは、1日4本
2015年12月20日 14:28撮影 by COOLPIX L23 , NIKON
バスは、1日4本

埼玉最難関?と言われる、秩父槍ヶ岳…その名に恥じない、迷峰でした。
野鳥の森歩道は、道は明瞭?だが、急登の連続!その先は、GPSと、読図で、進みましたが、1461峰まで迷い込んでしまったらしく、2時間位、右往左往…
途中掴んだ木が折れ、10ⅿ位滑落し迷わず撤退!
戻る途中、樹木に、ヤリ!の文字が…時間は、11時20分!まだ行ける!迷わず向かいました。急なアップダウンを繰り返し、1時間程で、山頂に到着!
 にわか読図の私には、まだまだ、レベルの高い山でした。
 帰路は帰路で、急坂を下る訳で、足がパンパン…帰りも足滑らせ、滑落…かなりの石を落としてしまいましたが、人がいなくて良かった!
今日は、誰一人会わなかったな?
 それにしても、ダブルストックで登るにしても、、三点支持で登るにしても、結構キツイ山でした。次は、直登ルート!行ってみようかな?その前に、読図頑張らないと…