記録ID: 781746 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

高尾山6号路〜景信山(息子8歳)初心者♪

日程 2015年12月20日(日) [日帰り]
メンバー 子連れ登山suek, その他メンバー2人
行きは京王線、高尾山口下車。
帰りは小仏バス停からJR高尾駅北口行きに乗りました。乗車時間は20分程度。

S高尾山口駅09:0309:07高尾山・清滝駅09:0809:24琵琶滝09:2910:27高尾山10:3511:04もみじ台11:0511:44一丁平12:08城山13:0513:29小仏峠14:13景信山14:1714:48小下沢分岐14:5815:26景信山登山口15:38小仏バス停G
ほぼ標準タイムで行けました。
休憩はたっぷりめで。
城山のトイレは、男子小用の他は、女子用は個室が1つしか使えませんでした。バケツに手前の蛇口で水を汲んで、使用後の便器に流す方法でした。
危険個所は特になし。
夜のうちに霜が降りており、日が当たると所々がぬかるんでいました。

駅前の案内板。
今日は息子の希望で6号路を行きます。
小仏城山まで行く予定で。
駅前の案内板。
今日は息子の希望で6号路を行きます。
小仏城山まで行く予定で。
自宅近辺との気温差が凄い。
高尾山口駅を出ると、スキー場みたいなキーンとした寒さ。
落ち葉に霜が降りています。
お山はもう冬ですね〜。
自宅近辺との気温差が凄い。
高尾山口駅を出ると、スキー場みたいなキーンとした寒さ。
落ち葉に霜が降りています。
お山はもう冬ですね〜。
6号路入り口。
6号路入り口。
とんとん行くよー♪
とんとん行くよー♪
今日の行動食は、これまた息子の強い希望で塩おにぎり🍙。
おにぎりだけ9個、母ちゃん早朝からひたすら作った( ;∀;)
今日の行動食は、これまた息子の強い希望で塩おにぎり🍙。
6号路最後の長い階段。
6号路最後の長い階段。
もうすぐ高尾山頂だね♪
もうすぐ高尾山頂だね♪
ついたー♪
今日は富士山がくっきり!青空に真っ白な富士山、気持ちいい眺め!!(≧▽≦)
ついたー♪
また塩おにぎり食べて休憩したら、階段下りてもみじ台へ向かいます。
「これより奥高尾」の看板。
「これより奥高尾」の看板。
富士山、まだ見えてるね〜♪
富士山、まだ見えてるね〜♪
ながーい階段を下る。
ながーい階段を下る。
もみじ台案内板。
もみじ台案内板。
ひとまず一丁平を目指します。
ひとまず一丁平を目指します。
一丁平到着♪
一丁平到着♪
富士山、裾付近に雲が出てきた。
富士山、裾付近に雲が出てきた。
小仏城山へ向かう途中、数人の方から霜柱情報を頂きました。
植物の茎にできる霜柱!こんなの初めて見た!!
どうやらこの付近では毎年この珍しい霜柱がたくさんできるらしいのです。
辺りを踏み散らかさないように細心の注意を払い、観察。
小仏城山へ向かう途中、数人の方から霜柱情報を頂きました。
植物の茎にできる霜柱!こんなの初めて見た!!
辺りを踏み散らかさないように細心の注意を払い、観察。
だいたい直径3センチくらいでした。
ベテランの方のお話しによると、直径10センチくらいにもなるとのこと。
だいたい直径3センチくらいでした。
地面に落ちていた木の葉にも霜が降りて綺麗だね〜(*´ω`*)
もうすぐ城山だよ〜♪
もうすぐ城山だよ〜♪
城山に到着!!
早速なめこ汁を注文!これで売り切れでした!!
セーフ!!(≧▽≦)
城山に到着!!
早速なめこ汁を注文!これで売り切れでした!!
セーフ!!(≧▽≦)
高尾山からここまで来たのですよ。
高尾山からここまで来たのですよ。
茶屋の広場もそれほど混雑していませんでした。
茶屋の広場もそれほど混雑していませんでした。
初めまして!てんぐちゃん♪
同じ顔してみてと息子に言ったら、こうなった(;´∀`)
初めまして!てんぐちゃん♪
同じ顔してみてと息子に言ったら、こうなった(;´∀`)
相模湖が見えた!
相模湖が見えた!
小仏峠に到着♪
たぬきさんも初めまして!
息子、お地蔵さんの真似らしい。ナゼ?(;´∀`)
小仏峠に到着♪
たぬきさんも初めまして!
息子、お地蔵さんの真似らしい。ナゼ?(;´∀`)
どうした、息子?!(;゜Д゜)
どうした、息子?!(;゜Д゜)
景信山に到着!!
久しぶり♪
前回は雨上がりのスタンプハイクで虹が見えたのだったね(*´ω`*)
あの時グラグラしていた前歯が今日は抜けてますね〜(笑)
景信山に到着!!
久しぶり♪
あの時グラグラしていた前歯が今日は抜けてますね〜(笑)
パノラマ機能で撮ったそうです。
パノラマ機能で撮ったそうです。
小仏バス停へ向けて下山中。
落ち葉の絨毯♪
小仏バス停へ向けて下山中。
落ち葉の絨毯♪
冬の森♪(*´ω`*)
冬の森♪(*´ω`*)
もう高速道路の車の音がすぐそばに聞こえるね。
もう高速道路の車の音がすぐそばに聞こえるね。
一般道に出ました。バス停へは左に下って行きます。
今日はトレランの大会が開催されていて、たくさんのランナーと山中ですれ違いました。
一般道に出ました。バス停へは左に下って行きます。
小仏バス停へは10分程度です。
15時40分発のバスに乗るから、急いでくれ!息子!(;´Д`)
小仏バス停へは10分程度です。
おまけで(笑)
自作の高尾〜陣馬縦走用の地図(笑)
スタンプハイクの地図を書き写しただけなんだけどね(;´∀`)
これを途中で見ながら現地確認してました(笑)
おまけで(笑)
自作の高尾〜陣馬縦走用の地図(笑)
これを途中で見ながら現地確認してました(笑)

by suek

夫は初めての高尾山ハイキングということで、
既に数回行ったことのある息子が「ボクのオススメの6号路を是非登ってくれ」とのことで、6号路で山頂へ行くことに。
息子が珍しくヤル気になっている所に便乗して、
一丁平の先の、まだ行ったことの無い城山まで行きたいなぁと息子に恐る恐る言ってみたら、素直に「いいよ(´▽`)」と。
・・・ビックリ。
どうやら父ちゃんに「オレは高尾山知ってるぜ!」的な自慢をしたかったようだ(
笑)
もうスタートから全然足取りが違いますよ。軽い軽い(笑)
そんな調子ですんなり城山まで来てしまい、そこでまだ時間もあるしってことで、
急きょ予定を変更して、城山ではなく、景信山までの縦走になりました。

やっぱり精神的な物って、ものすごく大きくモチベーションに影響するのですね〜。
今日は弱音を吐かずに歩けました♪
今日の私は松岡修造にはならずに夫に息子を全てお願いして、
私は一人ですたこら歩いていたのですが、息子はずっとおしゃべりして楽しそうに歩いていましたよ。

帰宅して、母ちゃんと二人で山に行くのと、父ちゃんも一緒に行くのとどっちが楽しいかと聞いたら、「母ちゃんと二人だとつまんない(-.-)」と回答されました。
そうじゃなくて、どっちが楽しいかって聞いてんだよーい!( ;∀;)

登録日: 2014/10/28
2015/12/21 4:21
 修造、封印!
suekさん、おはようございます!

すごいですね(^^)息子さん 精神的、体力的に余裕すら感じます、今回。
お父さんに見せたかったのでしょうね。自分の歩いたことのあるエリアを。良い所を見せつける事が出来たみたいですね!

「母ちゃんと二人だとつまんない(-.-)」…(笑)そうじゃないって!
まあ、本音はどちらも楽しいということなのでしょう

suekさんの修造はこれから出る機会が減りそうで…頼もしい限りじゃないですか!
今回で今年の山納めでしょうか?
お疲れ様でした!!
登録日: 2013/7/13
2015/12/21 7:31
 見せどころ
スーさん、おはようございます。
今回はファミリーでだったんですね。
お父さんに高尾山の知ってる俺をアピールですね!歯も抜けてますます優越感を味わいつつの高尾山〜景信山だったようで、凛々しい顔してますね。
なめこ汁に霜柱にとしっかり良いものみれてて羨ましいです。
いつもこんなモチベーションで歩いてくれるといいんですけどね〜(笑)
お疲れさまでした。
2015/12/21 9:23
 Re: 修造、封印!
itadakipinkさん、おはようございます♪
いつもありがとうございます(*´▽`*)

修造、封印!!タイトル見ただけで爆笑してしまいました
そう、今回は修造出る幕無かったです
子供は素直ですよね〜、良くも悪くも(;´∀`)
父ちゃんに見てほしい一心でこの違い。
今後も修造封印で行ける事を願ってやみません。

母ちゃんと二人だと、おふざけをあまり許して貰えない雰囲気なので
ピリピリする空気が嫌なんだろうなぁと解っちゃいるけど、
でもやっぱり母親というのはつい注意しすぎてしまいますね。
そういう意味でも父親の居るユルユル山行は楽しいのでしょう。
父ちゃんと三人の時は、来季からは息子は完全に父ちゃんに託そうと決めました(´ー`)

これが今年の山納めとなりそうです♪
2015/12/21 9:38
 Re: 見せどころ
hoshinoさん、おはようございます♪
いつもありがとうございます(*´ω`*)

いつも高尾山は母子なのですが、どうしても息子が父ちゃんに高尾山を見せたいと言うので、
それならばと満を持して行きました
気合の入り方が全然違うのね(笑)
写真を載せ忘れましたが、自作の地図まで作ってましたよ。(このコメント書いたら地図写真アップしとこうっと♪)
で、道すがら現在地確認までしてました。

なめこ汁に霜柱、
なめこ汁は本当は1杯分しか無いと言われたのですが、「具が殆ど無くてもよろしければ・・・」と茶屋のご主人のご厚意で、暖かい汁をあと2杯分サービスして頂いたのですよ〜(*´ω`*)
霜柱の件は現地で初めて知りましたし、
今回は本当にラッキー続きで、
途中で何回か偶然お会いしたベテランのおじさまにフレンドリーに声をかけて頂いて、
息子もヤル気アップ、
ダメ押しに城山の茶屋で「俺と同じペースでここまで来れてるんだから、景信まで行けちゃうよー!行っちゃえ行っちゃえ〜!」なんてそそのかして頂き(笑)、
それですっかりその気になって景信山まで良いペースで行けましたし

今回は本当にモチベーション維持にとって良い事ばかりが重なったので、ラッキーな山行でした
毎回こうならいいのにね〜(笑)
登録日: 2013/9/11
2015/12/21 12:13
 「がんばったね」>「がんばって」
suekさん、こんにちは。

経験・実績を評価する「がんばったね!」
と、
これから努力することになる「がんばって!」

同じ場所にいてもモチベーションアップは確実に前者ですね
我が家の場合、前回の山行で確信しました

「オレは高尾山知ってるぜ!」も間違いなく経験済みであることから来る自信のあふれですね
この自信をキープできれば、どんな山でもチャレンジできるのではないでしょうか?
(それが一番難しいのでしょうが・・・
息子さん、とーってもイイ表情ですhappy01

今年も残りわずかですが、登り収めはもうちょい先でしょうか?

お疲れさまでした。
2015/12/21 14:40
 Re: 「がんばったね」>「がんばって」
syoytomoさん、こんにちは♪
いつもありがとうございます(´▽`)

おっしゃる通りだと思います。
「頑張ったね!」と言われた時の息子の顔は、はにかみながらも目をキラキラさせてます。
大人でもそうですもんね

「頑張って!」は先の不安と戦わないといけない、期待に応えないといけないという緊張感、ダメだった時の落胆、色んなプレッシャーの雨あられですもんね。
もちろん、このプレッシャーと対峙して成功した時の達成感と自信は本当に宝物になりますが、
その前に、小さなことの成功も「頑張ったね!」と評価して貰い、
この積み重ねからくる自信も揺るぎない物になるはずですよね!

この「高尾山知ってるぜ!」の自信、他のお山でも生きてくるといいなぁ(*´ω`*)

もうすぐ冬休み突入ですね。
あと一回くらい年内にお山に行けるかな?! 行きたいなぁ!