記録ID: 781894 全員に公開 ハイキング箱根・湯河原

金時山

日程 2015年12月20日(日) [日帰り]
メンバー 子連れ登山ayuminopapa, その他メンバー1人
天候くもり時々晴れ
朝9時頃到着した時には、無料駐車場は満車 500円の無料駐車場に停車

9:09駐車場ー10:06分岐点ー10:31山頂ー11:15分岐点ー11:58駐車場
特に危険個所はなし
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]

金時神社の後ろに金時山が見えます。
金時神社の後ろに金時山が見えます。
金時神社にあるまさかりです。
金時神社にあるまさかりです。
金時宿り岩です。なかなかでかいです。
金時宿り岩です。なかなかでかいです。
こんな山道がずっと続きます。ある意味単調です。
こんな山道がずっと続きます。ある意味単調です。
芦ノ湖方面です。雲が出てきました。
芦ノ湖方面です。雲が出てきました。
分岐点です。
分岐点です。
周辺の山々です。なかなかの眺めです。
周辺の山々です。なかなかの眺めです。
雪が残ってました。上のほうは寒いです。
雪が残ってました。上のほうは寒いです。
山頂に着いた時の富士山です。雲がかかってます。
山頂に着いた時の富士山です。雲がかかってます。
金時娘の店のきのこ汁です。
金時娘の店のきのこ汁です。
雲が晴れて富士山が見えました。この後すぐにまた雲がかかってしまいました。

今週は家でおとなしくしていようと思ってましたが、昨日丹沢方面の山々が綺麗に見えたため、山に登りたくなってしまいました。近くて富士山が見えるところがいいなと思い、金時山を選びました。個人的には3回目ですが、娘は初めてでした。特に危険なところもなく、ちびっ子でも十分に登れると思います。途中で雲がかかってきた時には、富士山は難しいかなと思いましたが、山頂で富士山を見ることができました。