記録ID: 781907 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走丹沢

三ノ塔尾根から丹沢表尾根縦走

日程 2015年12月20日(日) [日帰り]
メンバー climbracer
天候

Sスタート地点08:0009:11牛首10:09三ノ塔10:1310:32烏尾山荘11:15新大日茶屋11:24木ノ又小屋11:45塔ノ岳11:47尊仏山荘11:5812:09金冷シ12:19花立山荘12:42堀山の家12:53駒止茶屋13:09見晴茶屋13:19観音茶屋13:35大倉バス停13:35ゴール地点G
表尾根は、積雪なし。木段が所々凍結していたが、ツルツル滑る感じではなかった。泥濘は多かった。三ノ塔尾根と大倉尾根も積雪はなく、ほぼドライな状態だった。
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]

秦野戸沢公園から見た風の吊橋
秦野戸沢公園から見た風の吊橋
風の吊橋を渡ります。
風の吊橋を渡ります。
振り返って見た風の吊橋と大倉バス停。
振り返って見た風の吊橋と大倉バス停。
三ノ塔尾根途中の牛首。林道との出会いがあり、昭文社地図でのコースタイムのチェックポイント。
三ノ塔尾根は、結構な急登で意外と疲れました。
三ノ塔尾根は、結構な急登で意外と疲れました。
三ノ塔尾根から見た富士山。
三ノ塔尾根から見た富士山。
三ノ塔山頂からの富士山
三ノ塔山頂からの富士山
富士山アップ。この後ガスで隠れてしまい、これが本日の見納め。
南アルプスも見えた。塩見から赤石あたりか。
南アルプスも見えた。塩見から赤石あたりか。
三ノ塔から見た塔ノ岳。
三ノ塔から見た塔ノ岳。
三ノ塔から見た表尾根の縦走路。
三ノ塔から見た表尾根の縦走路。
烏尾山の山座同定盤。
烏尾山の山座同定盤。
烏尾山から三ノ塔を振り返る。
烏尾山から三ノ塔を振り返る。
新大日茶屋。年季が入っている。
新大日茶屋。年季が入っている。
木ノ又小屋。こちらはおしゃれな感じ。
木ノ又小屋。こちらはおしゃれな感じ。
木ノ又小屋付近から見た塔ノ岳。
木ノ又小屋付近から見た塔ノ岳。
塔ノ岳山頂。
塔ノ岳山頂。
塔ノ岳山頂は風が強く寒かった。
塔ノ岳山頂は風が強く寒かった。

今年の登り納めは丹沢へ。
富士山を眺めながら、主脈縦走をする予定だった。
大倉に着くと、表尾根が目に入った。
表尾根はしばらく(最後は10年以上前)歩いておらず、急に行きたくなってしまった。
というわけで、急遽予定を変更して、三ノ塔尾根経由で表尾根に行くことにした。
三ノ塔尾根は初めてだったが、大倉尾根と比べると格段に人が少なく、静かな山行が楽しめた。
しかし、コースはほとんど樹林帯で、視界が開けるところはなく、展望的には面白味はなかった。
また山頂手前は急登が続き、意外と疲れるコースであった。
表尾根に入ると、一気に展望が開け、丹沢特有の縦走路の光景を楽しむことができた。
数日前に雪が降ったようだが、コース上には残雪はなく、凍結しているところもなかったので、アイゼンなどの出番は全くなかった。
塔ノ岳山頂は風が強く、寒さが身に応えた。
時間的には、この後蛭ケ岳へ行って主脈縦走するのも不可能ではなかったが、脚の疲労度を考えて、大倉に下ることにした。
今年最後の山登りで、富士山からパワーをもらうことができた。明日からの仕事の糧としたい。