記録ID: 781919 全員に公開 積雪期ピークハント/縦走槍・穂高・乗鞍

雪の西穂高岳、初チャレンジ

日程 2015年12月20日(日) [日帰り]
メンバー nozomu98
新穂高登山口駐車場

積雪
その他周辺情報前泊で平湯のつゆくさ、という民宿を利用させて頂きました。素泊まりですが、土曜日であったので、7000円程でした。部屋は小綺麗にはされていました。露天風呂があり、カギをかけられます。湯船に浸かり、夜空をみあげると、月と星がみれ、小宇宙を感じました。
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ 長袖インナー ハードシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ アウター手袋 防寒着 雨具 ゲイター バラクラバ 着替え ザック アイゼン ピッケル

山登りでこんな晴れはいつ以来でしょうか。気持ちいい。来てよかった。
2015年12月20日 10:41撮影 by SC-02E, SAMSUNG
恐る恐る登ってみました。夏では経験ありましたが、冬は初です。
2015年12月20日 11:40撮影 by SC-02E, SAMSUNG
独標をのぼり、下ったら、その後は、自分のリミットが外れてしまいました。危険ですね。冷静さももっておかないと。しかし、
ここまできたのであれば、なんとしてでも西穂高岳まで。
2015年12月20日 12:05撮影 by SC-02E, SAMSUNG
ここまできたのであれば、なんとしてでも西穂高岳まで。
なんだか自分を誇らしく思えてしまう。この感覚、登山の醍醐味だよなあ。
2015年12月20日 12:48撮影 by SC-02E, SAMSUNG
達成感半端なし。自己満足最高潮。自己陶酔もそこそこにして、写真を撮りまくりました。そして、美しく危険な場所から早々と離れることにしました。この道の先にはジャンダルムや奥穂高岳が。まずは夏山を歩こう。
2015年12月20日 12:49撮影 by SC-02E, SAMSUNG
岩って美しい。頂上を目指している時とは違い、下りでは岩の美しさや周りに広がる景色にみとれてしまいます。神々しい。
2015年12月20日 13:11撮影 by SC-02E, SAMSUNG

この上なく晴れていました。お天気に恵まれました。このコンディションのおかげで、より遠くへ行こうというモチベーションと、この日以外にいつ行くんだという使命感がをもちました。しかし、当初西穂高岳までは計画に入れていなく、歩きながらのコース変更でした。トラブルが起きなかったから、結果オーライでしたが、客観的にみればとてもほめられた行動ではなかったです。