記録ID: 781954 全員に公開 ハイキング甲信越

日曜スペシャル「パノラマ台〜高指山」麗うらら会御一行様

日程 2015年12月20日(日) [日帰り]
メンバー ozawa, その他メンバー4人
圏央道⇒中央道⇒富士五湖道路 山中湖IC
パノラマ台駐車場(無料、WCあり)

Sパノラマ台09:0109:30鉄砲木ノ頭(明神山)09:3810:33切通峠10:3511:07高指山11:4912:20県道分岐12:53パノラマ台G
特に危険と感じる所はありませんでした。
その他周辺情報石割の湯 大人\800(割引クーポンで10%オフ¥720)
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]

集合場所に向かう途中、山中湖畔で寄り道。
何とも幻想的な富士の姿
※カメラマンの表現力不足が気になるが・・・
集合場所に向かう途中、山中湖畔で寄り道。
何とも幻想的な富士の姿
青い空に向かって
青い空に向かって
フジとオヤジ
フジとオヤジ
明神山山頂(鉄砲木ノ頭)
明神山山頂(鉄砲木ノ頭)
山中湖の霧がはれて来ました
山中湖の霧がはれて来ました
富士山の右手奥には農鳥岳、間ノ岳、北岳、甲斐駒ケ岳
富士山の右手奥には農鳥岳、間ノ岳、北岳、甲斐駒ケ岳
スゴイ折れ方しています
スゴイ折れ方しています
何の案内表示かと思ったら・・・・・
「ハイキングコース」
ありがとうございます。
存じ上げております。
何の案内表示かと思ったら・・・・・
「ハイキングコース」
ありがとうございます。
存じ上げております。
奥のピーク
高指山と平野方面の分岐にある
大きな周辺地図
結構な登り!
結構な登り!
山頂が見えたか?
山頂が見えたか?
無事に高指山山頂到着
無事に高指山山頂到着
山頂からの富士!
山頂からの富士!
昼食を摂って、さあ下山!
おやおや、雲が富士山を隠そうとしています
昼食を摂って、さあ下山!
おやおや、雲が富士山を隠そうとしています
そして、予想以上に長い舗装路歩き
特に意味は無い
特に意味は無い
お疲れ様でした
この後は石割の湯へGO!
お疲れ様でした
この後は石割の湯へGO!

by ozawa

麗うらら会メンバー5名で穏やかな晴天の下、
富士山を眺めながらの気持ち良い山歩きを楽しみました。
朝は霧に覆われていた山中湖も鉄砲木ノ頭に到着する頃には
湖全体が見えるようになり、素晴らしい展望を楽しむ事が出来ました。
花のなくなるこの時期ですが、会話に花が咲き、
気付けば予定時刻よりも早く高指山に到着。
富士山を眺めながらゆっくりと昼食を摂る事が出来ました。
下りは富士山を見ながら歩くので、何となく気分が良く
あっという間に別荘地を抜け、県道分岐まで下りてきました。
ここからパノラマ台駐車場まで30分程の舗装路歩きとなりましたが、
口数が少なくなりかけたタイミングで舗装路から最後の山道へ。
少々重くなっていた足取りも、少々急な道もなんのその、土の上では
みんな元気を取り戻し無事にパノラマ台に戻りました。
下山後はもちろん♨
石割の湯に立ち寄って皆さん満足顔で山行終了となりました。

約17年付合ってきた車ですが、年明け早々にお別れが決まっており、
この車での遠出は今回が最後となるので、
思い出の一枚を富士山をバックに撮りました。
ホントに良く走ってくれました、お疲れさん!