記録ID: 782012 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

陣馬山〜高尾山【ダイヤモンド富士を見に行こう!】

日程 2015年12月20日(日) [日帰り]
メンバー hana_hanajourneyman
高尾駅北口よりバスにて陣馬高原下へ

S陣馬高原下バス停10:3010:47陣馬新道登山口11:31陣馬山11:3612:04明王峠12:11底沢峠13:01景信山13:2613:44小仏峠14:01城山14:2714:33一丁平14:3915:04もみじ台16:2416:28高尾山16:3216:52稲荷山17:0517:25高尾山・清滝駅17:29高尾山口駅G
●登山前トイレ
陣馬高原下バス停に公衆トイレ有り
温か便座にトイレ内には暖房もありました

●全体的によく整備されたハイキングコースになっているので、楽しく歩けます。
一部、ぬかるんだ場所があるので滑らないように注意。
その他周辺情報京王高尾山温泉 極楽湯

1,000円/大人
できたばかりでとてもきれいで、お風呂の数も多く、湯船も大きいので多少の混雑も気にはなりませんでした。
「替り風呂」というのがあって、今週は「ワイン風呂」でしたが、来週からは「ゆず湯」になるようです。
「ワイン風呂」初めて入りましたが良かった〜
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]

バスはいっぱいで座れませんでした
高尾駅のバス乗り場も小仏峠方面のバスに乗る人も多く、ものすごい人、人、人!でした
バスはいっぱいで座れませんでした
前方に富士山も見えています
後姿ショット
シッポがプリティでしょ
前方に富士山も見えています
本日は「高尾山天狗トレイル」なるトレランの大会を行っていました
コースが全部まき道になっていたので、私たちは全てまき道ではない方を進みます
東京方面
なめこ汁でほっこり
高尾にも熊が出没するんですね
高尾にも熊が出没するんですね
天気はいいのですが富士山方面には雲が・・・
ダイヤモンド富士は拝めるのか!?
天気はいいのですが富士山方面には雲が・・・
ダイヤモンド富士は拝めるのか!?
頭上は雲ひとつ無い青空
頭上は雲ひとつ無い青空
たくさんの人が見守る中、陽が傾いてきましたが当の富士山は雲の中
いよいよ日の入り
久しぶりに来ましたが、すごく素敵になっていてびっくりです
高尾山口駅
久しぶりに来ましたが、すごく素敵になっていてびっくりです
高尾温泉 極楽湯
新しいからもありますが、中はキレイでお風呂も食事も楽しめます
高尾温泉 極楽湯
入り口には天狗
天狗って、鼻の付け根にちゃんと鼻の穴があるのね
入り口には天狗
天狗って、鼻の付け根にちゃんと鼻の穴があるのね

今週はお休みが日曜の1日しかなかったので日帰りで近場ということで、ちょうどダイヤモンド富士が見れるという高尾山へ。
高尾山ONLYというのも寂しいので陣馬山から高尾山を目指します。
もみじ台まで来るとすでにシートを敷いて待っている方多数。
早速私たちもシートを敷いて陣取りますが、肝心の富士山の姿が雲の中で見えない。
これはダメかと思いつつ、雲の中に沈む夕陽を眺めていると、「なんということでしょう〜」という感じで富士山のシルエットが。
これには周りからも拍手が沸き起こりました。
陽が沈むとまた富士は雲の中へ、本当に奇跡的な数分間に立ち会えて感動した山行でした。