記録ID: 782014 全員に公開 積雪期ピークハント/縦走北陸

日程 2015年11月20日(金) [日帰り]
メンバー hiroshif

時間に余裕が無く駆け足の山行
室堂上は積雪5僂妊好螢奪廚肪躇
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図 [pdf]

白山
2015年11月20日 12:48撮影 by KYY24, KYOCERA
白山
2015年11月20日 14:25撮影 by KYY24, KYOCERA
白山

親族のイベントが近くであったのと、しばらく山を目の前にして登らせてもらえなかったので、親戚に何となく聞いた山が白山でした。

インターネットで軽く調べると、北陸近辺ではなかなかのボリュームがある山との事だが、余り情報を得すぎるのは好きで無いので、とりあえず山を目指す。
登山口に到着したのが思ったより遠くて遅くなり8時40分頃、先に1台停まってますが駐車場は空いてます。
シーズン中はバスが往復してるとか、マイカー規制が有るとか少し心配してましたがとりあえずスタート出来そう。

登山口からは上部の状況はガスでなにも見えず装備はどうしようかと思ったが、地形図からそれなりに判断してカッパ、ダウン、手袋、最近手に入れたツェルトも持って行くことに。
時間を逆算して登山口に3時には着かないと、後の用事に間に合わないので、ピークは余り考えずハイキング的にスタート。エスケープはあるから、時間が来たら下山しようと思います。

スタート直後にルートのコースタイムと看板があり軽く見て、行きと帰りは別ルートで行きたいと決める。そして吊り橋が有るのですが、作業員の方が五人ほどいて冬支度なのか板を外してワイヤーのみにして、立ち入りを制限してました。右が駄目なので迷わず左へ高度を上げる。

下部は暖かくて、ドンドン脱いで、Tシャツになり高度を稼ぐ。1人なのでマイペースで行きますが相変わらず視界は悪い…尾根に上がって少し涼しくなり高度でそ無く距離を稼ぐ。
足跡も無く静かな山で良い感じと思ったら、途中の分岐から新しい足跡があり先行者が1人と知る。恐らく吊り橋の板を外す前に山に入ったのかなと思ったが、余り考えず、黙々と登る。