記録ID: 782016 全員に公開 雪山ハイキング霊仙・伊吹・藤原

泥濘に苦戦したけど景色が綺麗だった。〜霊仙山(滋賀県)〜

日程 2015年12月20日(日) [日帰り]
メンバー kz4ar5
今畑コースの登山口まで車で行きました。
登山口から100mくらい離れた場所に駐車スペース(約5台分)があり、そこに駐車しました。

今畑駐車場 9:10発 → 霊仙山頂上 12:30着
霊仙山頂上 13:10発 → 最高点 13:20着
最高点 13:40発 → 今畑駐車場 15:50着
全般的に泥濘が多くてよく滑るので、転んで怪我しないように注意して歩く必要がありました。私は転んで泥だらけになりました。
コース図は手書きなので正確ではありません。
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]

駐車場所から100mくらい先(建物の所)に今畑コースの登山口がありました。
ここが今畑コースの登山口です。
ここが今畑コースの登山口です。
笹峠までは、落葉の積もった道が多かったです。
笹峠までは、落葉の積もった道が多かったです。
視界が開けてきて、西南尾根が良く見えるようになりました。
直登りのように見えます。
視界が開けてきて、西南尾根が良く見えるようになりました。
直登りのように見えます。
ズームしてみると、先行者が登られています。
ズームしてみると、先行者が登られています。
土の面がよく滑って、登るのに苦労しました。
ここを上りのコースにして良かったと、この時は思いました。
土の面がよく滑って、登るのに苦労しました。
ここを上りのコースにして良かったと、この時は思いました。
中間点くらいから振り返ると、登ってきたコースが見えました。
真ん中やや上の開けた所が、下から見上げていた場所です。
中間点くらいから振り返ると、登ってきたコースが見えました。
真ん中やや上の開けた所が、下から見上げていた場所です。
雪が部分的に出てきました。
土面より雪面の方が滑らなくて歩きやすかったです。
雪が部分的に出てきました。
土面より雪面の方が滑らなくて歩きやすかったです。
だいぶ標高が上がり、琵琶湖と比良山地がよく見えるようになりました。
白い山にズームしてみます。
たぶん、びわ湖バレイスキー場だと思います。
白い山にズームしてみます。
たぶん、びわ湖バレイスキー場だと思います。
近江展望台に到着しました。
ここが、一番、風が強かったです。
近江展望台に到着しました。
ここが、一番、風が強かったです。
尾根一面が石灰岩でゴツゴツしています。
早くも下山してくる登山者とすれ違いました。
尾根一面が石灰岩でゴツゴツしています。
早くも下山してくる登山者とすれ違いました。
岩歩きの方が、土面より滑らなくて歩きやすかったですね。
岩歩きの方が、土面より滑らなくて歩きやすかったですね。
山頂付近まで登ってきました。
久しぶりの雪面歩きが楽しかったです。
山頂付近まで登ってきました。
久しぶりの雪面歩きが楽しかったです。
積雪はこれくらいです。
軽アイゼンを持ってきましたが使いませんでした。
積雪はこれくらいです。
軽アイゼンを持ってきましたが使いませんでした。
正面が霊仙山の山頂です。
南側の雪は融けています。
正面が霊仙山の山頂です。
南側の雪は融けています。
やっぱり、雪景色には青空がマッチしますね。
やっぱり、雪景色には青空がマッチしますね。
霊仙山の山頂までもう少しです。
霊仙山の山頂までもう少しです。
山頂に到着しました。
標高は1084mです。
山頂に到着しました。
標高は1084mです。
山頂からの景色が綺麗でした。
これは伊吹山方面です。
山頂からの景色が綺麗でした。
これは伊吹山方面です。
伊吹山は中腹くらいまで雪景色だと思っていましたが、積雪はありませんね。
山頂をズームすると、山頂は積雪しているようです。
山頂をズームすると、山頂は積雪しているようです。
長浜市方面と琵琶湖の景色です。
長浜市方面と琵琶湖の景色です。
ほぼ無風で寒くなかったので、ここで昼食にしました。
のんびりと景色を眺めて休息できました。
ほぼ無風で寒くなかったので、ここで昼食にしました。
のんびりと景色を眺めて休息できました。
標柱の向こうのピークが、ここより標高が高いので行ってみます。
少し下ると標識があり、山頂と最高点は別々の場所になっていることが分かります。
最高点の山です。
最高点の山です。
最高点に到着しました。
標高は1098mと記載されています。
最高点に到着しました。
標高は1098mと記載されています。
伊吹山ドライブウェイがよく見えました。
伊吹山の奥には薄らと白山も見えました。
伊吹山ドライブウェイがよく見えました。
伊吹山の奥には薄らと白山も見えました。
鈴鹿山脈の景色です。
結構、山深いですね。
鈴鹿山脈の景色です。
結構、山深いですね。
地図を見ると、左のピークが藤原岳、右のピークが御池岳のようです。
左奥のピークが霊仙山の山頂です。
こちらの方が14m高いですね。
左奥のピークが霊仙山の山頂です。
こちらの方が14m高いですね。
それでは、落合コースで下山することにします。
まず。中央の経塚山へ向かいます。
それでは、落合コースで下山することにします。
まず。中央の経塚山へ向かいます。
経塚山の標識です。
経塚山の標識です。
経塚山から見た、最高点(左)と霊仙山の山頂(右)です。
経塚山から見た、最高点(左)と霊仙山の山頂(右)です。
見えてる尾根の方へ歩いていきましたが間違っていました。
コースはもう少し中腹の所でした。
見えてる尾根の方へ歩いていきましたが間違っていました。
コースはもう少し中腹の所でした。
池の奥に見えているのは避難小屋です。
ここでコースの間違いに気づいて、中腹のコースへ向かいました。
池の奥に見えているのは避難小屋です。
下りということもあり、こちらのコースの方がが今畑コースよりも、さらに滑りやすかったです。
靴底に泥がこびりついて、どんどん重くなって、どんどん滑りやすくなりました。
お虎ヶ池です。
お虎ヶ池です。
写真ではそんなに滑りそうに見えませんが、よく滑りました。
写真ではそんなに滑りそうに見えませんが、よく滑りました。
転倒しないように慎重に歩いていましたが、このあたりで、滑ってしりもちを着いてしまいました。
汗拭峠まで下りてきました。
ここが落合コースへの分岐点になっています。
汗拭峠まで下りてきました。
ここが落合コースへの分岐点になっています。
落合コースの前半はコース幅が狭く、あまり利用されていないようでした。
川まで下りてくると、勾配も緩くなり歩きやすい歩道でした。
川まで下りてくると、勾配も緩くなり歩きやすい歩道でした。
治山ダムがあり、ここからは下方は工事用道路の広い道でした。
治山ダムがあり、ここからは下方は工事用道路の広い道でした。
落合の集落まで下りてきました。
ここの集落は廃村になっています。
落合の集落まで下りてきました。
ここの集落は廃村になっています。
案内標識があり、見てみると落合ルートは通行不能と表示されていました。そういえば登山道が崩れているところがありました。
転倒してズボンと靴が泥だらけになりましたが、怪我をしないで駐車場所まで無事に戻ってきました。

by kz4ar5

伊吹山、琵琶湖、鈴鹿山脈などの眺望がいい霊仙山に登ってきました。本格的な雪山になったら私には登れないので、今がちょうどいい時期でした。
 登ってみると、山頂から360°の素晴らしい景色を見ることができてよかったです。登山コースは土の部分がとても滑りやすくて、土の上を歩く時は慎重に歩いていましたが、下山中に滑ってしりもちを着いてしまいました。それもいい経験になりました。
 なお、下山してから標識に気づきましたが、落合コースは通行不能とされていました。斜面が一部崩れているところがありましたので、安全のためにもこのコースは利用しない方がいいと思います。