記録ID: 782020 全員に公開 ハイキング九州・沖縄

金敷城山-土器山

日程 2015年12月20日(日) [日帰り]
メンバー kai-
バス、 車・バイク
登山前=巨岩パーク入口に無料駐車場あり(パーク内の駐車場は有料だそうです)
下山後=高速神埼→(高速バス 430円)→高志館高校→(路線バス 240円)→小原

S巨岩パーク入口08:2009:35金敷城山09:50名尾峠11:00金立山11:2512:05大峠13:20腰巻山13:4014:20猿岳14:2515:00土器山15:3016:15八天神社G
その他周辺情報下山後の温泉=ホテル神埼温泉(500円)
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]

造化大明神
神籠石
神籠石
天の岩門
(くぐり抜けは… ^^;)
天の岩門
(くぐり抜けは… ^^;)
蛙石
山頂直下の上宮
ラストピークなのでゆったり珈琲タイムです
山頂直下の上宮
ラストピークなのでゆったり珈琲タイムです
上宮の巨岩の上は展望抜群!
上宮の巨岩の上は展望抜群!
金剛(男)岩と胎蔵(女)岩
隙間の穴は「胎内くぐり」
金剛(男)岩と胎蔵(女)岩
隙間の穴は「胎内くぐり」
八天神社で下山終了
八天神社で下山終了

by kai-

低山縦走は寒い時期が一番歩きやすいですね。

金敷城山までの登り(巨岩パーク)や、土器山からの下りには見所が多くて楽しめました♪
縦走路では、大峠から腰巻山までの一部だけが少し荒れ気味のような気がしましたが、全体を通して踏み跡は明瞭で歩きやすかったです。
ところどころ展望の良い場所もあり、脊振山系が一望できるのも嬉しいですね。

ただ、登山開始から猟銃の音と猟犬の声がずっと響いていて、だんだん近づいているようで怖かったです。
午前10時を過ぎるとピタリと静かになったので、ホッとしました。

山道ではほぼ迷うことはなかったのですが、並行あるいは分断する林道に惑わされてしまう個所がいくつかありました ^^;

八天神社に下山した後、神埼温泉で入浴、高速バスと路線バスを乗り継いで巨岩パークまで戻りました。

登録日: 2013/7/22
2015/12/21 18:39
 ご苦労さまででした
はじめましてtatsu_uと申します。

私も以前この縦走を2回(東からと西からと)歩きましたが、すごく疲れた記憶があります。1年前3回目にトライして土器からスタートしましたが、金立山でめげてエスケープしてしまいました。

yamabaさんのレコを見て今年の冬に再挑戦してみようかなと思いました。
登録日: 2012/12/28
2015/12/21 21:05
 へえ〜
この山って縦走出来るんですか!?
知りませんでした  それぞれはスポットで登ったのですが、縦走出来るのならば近々挑戦してみます
登録日: 2014/2/8
2015/12/21 22:23
 Re: ご苦労さまででした
tatsu_uさん、コメントありがとうございます。

2〜3年前だったでしょうか、とあるご夫婦の登山者が、金敷城山から金立山まで、別の日に金立山から土器山までと、2回に分けて縦走されたブログをネットで見ました。
「ならば、金敷城山から土器山まで一気に縦走できないか」と、自分なりに計画は立てたものの、車2台必要なため同行者を探しているうちに放置したままになっていました

当時、「ヤマレコ」はどこかの山岳会の一つだと勘違いしていて、勝手に覗いてはいけないHPだと思っていました(笑)
ヤマレコに登録してから、tatsu_uさんの縦走記録を拝見し、大変参考にさせていただきました。
「高速バス利用」というのは大きな情報で、おかげさまで今回やっと実行できました
ありがとうございました!
登録日: 2014/2/8
2015/12/21 22:46
 Re: へえ〜
SIRIOさん、コメントありがとうございます。

土器山には何度か八天神社からピストンで登ったことはありますが、縦走はもちろん他の山々も初めてでした。なので、勝手のわかる土器山をラストピークにしました。

あくまでも個人的な感想ですが、今回の縦走では、真横に並行する林道を見ながら歩いたり、何度か林道を横断したせいか、なんだか二丈四座(二丈岳-女岳-浮岳-十坊山)の縦走と時々イメージが重なりました。