記録ID: 782040 全員に公開 雪山ハイキング比良山系

武奈ヶ岳 初冠雪の雪山ハイク

日程 2015年12月20日(日) [日帰り]
メンバー mas811061
イン谷口駐車場

Sイン谷口08:4809:08大山口09:0909:39青ガレ09:4110:12金糞峠10:1411:22コヤマノ岳11:26パノラマコース分岐11:2711:32コヤマノ分岐11:45武奈ヶ岳12:0012:07コヤマノ分岐12:42イブルキノコバ12:57八雲ヶ原13:1413:33北比良峠13:3413:38神璽谷道下降点14:10カモシカ台14:1114:42大山口14:5115:11イン谷口15:1215:13ゴール地点G
朝は、大山口の先から積雪、コヤマノ岳で30〜35cm程度。
帰途は融雪が進み、カモシカ台辺りから地道状態。
ワカン、アイゼン使用者ほとんどなし。

公園側の駐車場。
積雪なし。
公園側の駐車場。
積雪なし。
コヤマノ岳南陵取付き手前の橋。
コヤマノ岳南陵取付き手前の橋。
大橋方面との分岐点、今日は右へ。
大橋方面との分岐点、今日は右へ。
南陵への徒渉点
南陵への徒渉点
コヤマノ南陵冬道。
きっちりと積もっていますねぇ。
雪山の雰囲気が出てきました。
コヤマノ南陵冬道。
きっちりと積もっていますねぇ。
雪山の雰囲気が出てきました。
青空を背景に武奈ヶ岳頂上を遠望。
年内最後の好天になるかもしれない・・・
青空を背景に武奈ヶ岳頂上を遠望。
年内最後の好天になるかもしれない・・・
イブルギノコバ分岐、三方向ともトレースばっちりでした。
イブルギノコバ分岐、三方向ともトレースばっちりでした。
もうすぐ頂上〜
もうすぐ頂上〜
快晴、微風で暖かい。
日曜にこのお天気、そこそこの人出でした。
快晴、微風で暖かい。
日曜にこのお天気、そこそこの人出でした。
白山方面?
遠くまで良く見えるぅ
(^-^)♪
白山方面?
遠くまで良く見えるぅ
(^-^)♪
八雲ヶ原〜釈迦岳方面
八雲ヶ原〜釈迦岳方面
伊吹山と、左奥は御岳山でしょうか。
伊吹山と、左奥は御岳山でしょうか。
さて、下りますか。
西南稜方面からはまだ登山者が上がってきています。
さて、下りますか。
西南稜方面からはまだ登山者が上がってきています。
きれいな芦生杉ですね!
きれいな芦生杉ですね!
八雲ヶ原も雪景色一色。
今日はいい気分 (^_-)-☆
八雲ヶ原も雪景色一色。
今日はいい気分 (^_-)-☆
北比良峠。
融雪が進みちょっとだけ地肌が出てきていました。
北比良峠。
融雪が進みちょっとだけ地肌が出てきていました。
カモシカ台。
この辺りは地道状態。
カモシカ台。
この辺りは地道状態。
大山口に戻ってきました。
お疲れ様ぁ〜
大山口に戻ってきました。
お疲れ様ぁ〜

新雪と好天に誘われ、今季初の雪山ハイクに行ってきました。
10月上旬に東北へ行って以来2カ月以上のブランク、本当に久しぶり。
ここ最近は私事満載でなかなか山の時間が取れず、このまま今年は終了かと思っていましたが、これで ホッ!
気分一新で年末年始を迎えられそうです。
また今日は山中で、ご無沙汰していた知人とバッタリ、下山後もお互いの近況など楽しく歓談、いい一日になりました。
恐らく、これで登り納めかなぁ〜