記録ID: 782051 全員に公開 ハイキング九州・沖縄

冬枯れの市房山

日程 2015年12月19日(土) [日帰り]
メンバー hanamizu
天候どピーカン
市房山キャンプ場P、トイレは管理棟と広場に2ヶ所有(紙有、水洗)

Sスタート地点07:2408:31市房山神宮08:3211:08市房山12:5214:43市房山神宮14:4715:27ゴール地点G
時間はGPS通りです(書き直すのめんどっこい年頃に突入)
迷わなさそうなわかりやすい道
その他周辺情報湯前温泉 湯楽里、シャンプー・ドライヤーなど有、ついでに食堂も有
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]

お岳さんだもー
お岳さんだもー
5合目休憩所だうほ
5合目休憩所だうほ
新しい登山靴、サイズ23.5買ったつもりだったのに、実は店員の間違いで23だったという悲劇の靴
怒ってますよ(靴のサイズ間違いに、気づかなかった私も悪い、自己責任だもおおお) こっから白い様子を見るつもりだったもおお
霜柱見れたからいいです
霜柱見れたからいいです
雪を探すがこんだけ。。。
雪を探すがこんだけ。。。
朝の光が当たってきた
二つ岩行きたいけど、行く能力ゼロなので行けない俺
二つ岩行きたいけど、行く能力ゼロなので行けない俺
水上村。。。泣
水上村。。。泣
ひかげちゃん、早く咲かないかな…
ひかげちゃん、早く咲かないかな…
山頂付近の岩でスタンバイ
山頂付近の岩でスタンバイ
でけた、その名もちょっとぞうすい市販の唐揚げのせ、びみょ
でけた、その名もちょっとぞうすい市販の唐揚げのせ、びみょ
こっちの方がまじうまかったし おやすみなさーーーい
こっちの方がまじうまかったし おやすみなさーーーい
下山中本物の山ガールと言葉を交わしたよ うほw
下山中本物の山ガールと言葉を交わしたよ うほw
何の実だろかと気になり始める
この海老フライ、絶対冷凍だろうけど、まじうまかったす
がんばれがんばれーーーーー

家を2時40分に出る
多分8ヶ月ぶり、5回目の市房山さま
目的は、白いむひょーやらなんやらを見ること、この山が白いのを見たいことこの上ない… そしてチャンスはやってきたが、1日遅かった、わかっていたが、もういいや
新登山靴が合わなくて親指痛くて、下山で失速な上に、帰り5合目で10分ほど居眠り、下りは登山靴のことばかり考えていた… なんでサイズ間違えられたんだろ…
むひょーの残骸がけたたましかった
でも、久しぶりのどピーカン、山頂ではお日様がぽかぽか当たってめっちゃきもちええかったですますですますですます、楽しかったっぽいですので、でめたしでめたしですた、湯楽里で食べた海老フライが忘れられない(冷食なのに…)
こうなったら、白い時に絶対来てやるーーーうほ
次の日に続くうほ

登録日: 2013/11/3
2015/12/21 11:05
 雪無かったのね(´ω`*)
私は雪を求めて最高峰に行ってきましたよ〜
霧氷は落ちまくってたけど,やはり雪は有りました!
サラサラ雪を踏んで来ました(^^)v

私も白い市房山に登りたいです

ハナちゃんも登山靴新調したんやねーー
私も新調したけど…靴擦れして超痛くて
2015/12/21 19:00
 Re: 雪無かったのね(´ω`*)
市房山はまりそうですだすー
最高峰てあそこだすね、きっと、、今年もそこには行かない予感だすw
霧氷早く見たいでっす、、、
靴は、サイズ違うって文句だけ言いに行きます、つま先痛くてですねえーむきいいいいい
登録日: 2013/9/6
2015/12/21 22:50
 白い市房山見てみたかった。。
経ヶ岳のレコで気になってましたけど
サイズ違いで店員の間違いとは…

あー僕も10分居眠りしてみたい…
ぴーかんで良かったですね。
来年の
ひかげちゃん祭りの時は キモオタ踊りしたいなぁ。。
2015/12/21 23:10
 Re: 白い市房山見てみたかった。。
おっきー父さん、明日、頑張って靴の苦情言いに、行ってきまっす。
居眠り…人が下ってきた気配で目が覚めました、睡眠時間は5時間ほしい所ですが。。
ぴーかんより、吹雪の方がよかったのかもしれません、ばっちり冬装備で臨んだので。。
ひがけちゃんの時期はすぐ来ますよ、父さんのキモヲタ踊り、早く見たいです。。。
えいえいやーやーーのやつですね、きっと。白い市房山は、よーきーさんのFBで見れるかもですね!期待です。
登録日: 2014/4/19
2015/12/22 0:06
 あざーす
おはようございます。市房山って、多良とは違い「一直線」「黙々登る」という感じでしんどいと思います。お疲れ様でした。

この夏。でかけたときはコシジロヤマドリを激写できたけど、山頂ガスガスで何も見えなかった市房山。下界の景色をここで堪能できました。
写真35。あれだけ水上村の田畑が見えるとは!
ありがとうございました。
2015/12/22 18:03
 Re: あざーす
ざざざざーす!
多良の方が全然しんどいです…特につげ尾から経ヶ岳…(T_T)
ちょい前に行っておられましたね、ヤマドリ、きれいな色ですね〜〜、そういえば看板にシジミなんちゃろかんちゃろがいます、ってあったけれど、コシジロだったかな?っとか。
冬の白い時は、2回登りましたが、どっちもガスガスだったような気がします。。
青空むひょーの市房山を楽しむのが今季の私の1番の希望です。
水上村、結構でかい村ですよね、ダムの収入かなーー、いわたらさんが見学されたよーきーさん、次は市房山ですね!25日じゃないかなあって予想してますです。