木曽駒ヶ岳(千畳敷から)

日程 2015年12月20日(日) [日帰り]
メンバー taichi_n26
天候移動性高気圧の中心がAM9:00ころに中央アルプスあたりを通過。風も落ち着き温暖で快晴の登山日和に。午後になると高気圧の背になり湿った空気も入り込むが明るいうちは晴天が持続していました。
バス、 車・バイク、 ケーブルカー等
中央道を駒ヶ根I.C.で降り、右折をして県道75号線を道なり2kmほどで右側に菅の台バスセンターがあります。「菅の台バスセンター」「駒ヶ根ビューホテル」でカーナビで検索すると良いです。駒ヶ根I.C.からバスセンターの駐車場まではコンビニがありません。ご注意ください。
菅の台バスセンターの駐車場は有料駐車場で600円となり、出庫時に自動清算機で支払います。

菅の台バスセンターでバス、ロープウェイのチケットを購入します。バスは往復で3,900円ですが、モンベルカードを提示すると3,510円に10%割引がされます。冬季(12月1日〜4月17日)は菅の台始発が8:00となり、千畳敷駅着が9:12になります。帰りは毎時55分に1時間に1本の千畳敷発となり、混雑時は休日の朝や夕方など臨時便が増発されます。
詳しくは中央アルプス駒ヶ岳ロープウェイ参照ください。http://www.chuo-alps.com/

S千畳敷駅09:1209:57乗越浄土10:0310:07宝剣山荘10:21中岳10:26(木曽駒ヶ岳) 頂上山荘10:2710:50木曽駒ヶ岳11:1311:20(木曽駒ヶ岳) 頂上山荘11:29中岳11:42天狗荘11:45宝剣山荘11:4611:53宝剣岳11:58乗越浄土12:08伊那前岳九合目ピーク12:1412:21乗越浄土12:2512:50千畳敷駅12:51ゴール地点G
ロープウェイ千畳敷駅の出入口ドームでアイゼン装着など準備。外に出て右手先が登山口となり千畳敷カールに入ります。カール直登は距離は短いですが途中からそれなりの傾斜。基本的には12本爪アイゼンとピッケル装備が良いかなと思います。また、降雪後など危険がありそうな時はアバランチセーフティ&レスキューは意識したほうが良いでしょう。
45分ほどで千畳敷カールを登りきると広い乗越浄土に到着。宝剣岳(2,931m)を左に望みながら宝剣山荘のヨコを通り、緩やかな斜面の中岳(2,925m)を登ります。山頂を越えると本命、木曽駒ヶ岳(2,956m)が姿を現します。降雪後などトレースのない時はワカンかスノーシューが必要(この日は不要でした)かもしれません。

一度高度を50mほど下げて頂上山荘を通り過ぎ、なだらかで雄大な山体の木曽駒ヶ岳に取り付きます。軟斜面のため危険もなく20分ほどで容易に登り山頂にたどり着きます。山頂には木曽側と伊那側にそれぞれの駒ヶ岳神社があり、一等三角点と方位盤が設置されています。山頂標は思いのほか立派ではありません。
山頂からは360°素晴らしい景観が広がります。御嶽、乗鞍、北アルプス連邦、南アルプス連邦と富士山、そして宝剣岳から続く中央アルプス山系の美しい稜線が望めます。

下山の折に宝剣岳に登れるか根元まで見に行きましたが、鎖が出ているもののソロで危険を冒すことはできませんので止めておきました。経験のありそうな熟練パーティーの皆さんはロープを使わず登頂しているようでした。

個人装備

ツェルト・ペグ・細引 1
救急セット 1
共同装備品
コンパクトカメラ 1
1 エリシオン(白)

千畳敷駅の出入口ドーム前で登山準備をする方多数。
千畳敷駅の出入口ドーム前で登山準備をする方多数。
登山口より迂回し、千畳敷カール看板より登り開始。
登山口より迂回し、千畳敷カール看板より登り開始。
最初はなだらかな登りが続く。
最初はなだらかな登りが続く。
左手を見ると斜面にまぁまぁの綺麗な積雪。
左手を見ると斜面にまぁまぁの綺麗な積雪。
千畳敷カールの急傾斜。雪は緩み怖くはないが慎重に。
千畳敷カールの急傾斜。雪は緩み怖くはないが慎重に。
乗越浄土に到着。先には中岳が現れる。
乗越浄土に到着。先には中岳が現れる。
右手には伊那前岳方面の稜線。
右手には伊那前岳方面の稜線。
左手には峻嶮な山容の宝剣岳。
左手には峻嶮な山容の宝剣岳。
宝剣岳を左に望みながら宝剣山荘のヨコを通る。
宝剣岳を左に望みながら宝剣山荘のヨコを通る。
中岳に取り付き、緩やかな斜面を登る。
中岳に取り付き、緩やかな斜面を登る。
先に山頂が見えてきた。空が青い。
先に山頂が見えてきた。空が青い。
中岳(2,925m)山頂にたどり着く。
中岳(2,925m)山頂にたどり着く。
山頂を越えると本命、木曽駒ヶ岳が姿を現す。
山頂を越えると本命、木曽駒ヶ岳が姿を現す。
なだらかで雄大な山体の木曽駒ヶ岳に取り付き登る。
なだらかで雄大な山体の木曽駒ヶ岳に取り付き登る。
ほどなく山頂に到達。まだ人が少なくてラッキー!
ほどなく山頂に到達。まだ人が少なくてラッキー!
木曽駒ヶ岳(2,956m)山頂で撮ってもらいました。
木曽駒ヶ岳(2,956m)山頂で撮ってもらいました。
西側(木曽側)にある木曽駒ヶ岳神社。
西側(木曽側)にある木曽駒ヶ岳神社。
八ヶ岳方面。あまり雪が付いてない。
八ヶ岳方面。あまり雪が付いてない。
南アルプスと遠くに富士山もバッチリ見える。
南アルプスと遠くに富士山もバッチリ見える。
東側(伊那側)にある伊那駒ヶ岳神社と宝剣岳。
東側(伊那側)にある伊那駒ヶ岳神社と宝剣岳。
宝剣岳と中央アルプスの稜線
宝剣岳と中央アルプスの稜線
山頂の駒ヶ岳神社はエビの尻尾だらけ。
山頂の駒ヶ岳神社はエビの尻尾だらけ。
御嶽山、乗鞍岳、そして岳都北アルプスを一望。
御嶽山、乗鞍岳、そして岳都北アルプスを一望。
神社裏から雲海広がる山峰を望む。
神社裏から雲海広がる山峰を望む。
気温マイナス3度。風があり、もう少し体感的に寒い。
気温マイナス3度。風があり、もう少し体感的に寒い。
「頂上」としか無いが、これが一等三角点かな?
「頂上」としか無いが、これが一等三角点かな?
さて下山。どんどん後続の登山者が登ってくる。
さて下山。どんどん後続の登山者が登ってくる。
すこし寄り道して木曽前岳と御嶽山を眺める。
すこし寄り道して木曽前岳と御嶽山を眺める。
裏から中央アルプスの山峰を望む。素晴らしい景観。
裏から中央アルプスの山峰を望む。素晴らしい景観。
この角度からの宝剣岳の山容は超イケてます。
この角度からの宝剣岳の山容は超イケてます。
雪の遅い今年、この2週間で急に厳しい冬山の雰囲気に。
雪の遅い今年、この2週間で急に厳しい冬山の雰囲気に。
積雪35cmとのことですがもっとありそう。
積雪35cmとのことですがもっとありそう。
空高く聳える宝剣岳(2,931m)。鎖は出ているが難しそう。
ソロで危険を冒すことはできませんのでここで止めておく。
ソロで危険を冒すことはできませんのでここで止めておく。
乗越浄土から伊那前岳のほうに足を延ばしてみる。
乗越浄土から伊那前岳のほうに足を延ばしてみる。
峻嶮な宝剣岳と中央アルプス山系の美しい稜線の望む。
峻嶮な宝剣岳と中央アルプス山系の美しい稜線の望む。
さて下山。千畳敷カールを慎重に下る。
さて下山。千畳敷カールを慎重に下る。
ハードシェルが痛むので尻セードは止めておく。
ハードシェルが痛むので尻セードは止めておく。
千畳敷に到着。今日も事故なく山行が終わり山の神様に感謝。
千畳敷に到着。今日も事故なく山行が終わり山の神様に感謝。

今年のウィンターシーズン一座目、日本百名山の木曽駒ヶ岳(2,956m)に行ってきました。ロープウェーで日本一標高の高い千畳敷駅(2,611.5m)まで行けちゃうので超楽々登山、快晴に恵まれ空気も澄んでいて360度素晴らしい景観を楽しめました。さすがに中央アルプスの主峰ということで木曽駒には雄大さがあり、手前にそびえる峻嶮な宝剣岳(2,931m)の圧倒的恰好良さとのコントラストがまた素晴らしかったです。[距離5.2km/累積標高差1,296.8m/所要時間(山行活動時間)3時間40分]