記録ID: 782127 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

蕎麦粒山(鳥屋戸尾根)〜三ツドッケ

日程 2015年12月19日(土) [日帰り]
メンバー shirajikbo, その他メンバー2人
奥多摩駅→川乗橋
東日原→奥多摩駅

仙元峠は巻きました。

今回も三ツドッケは時間切れで寄れませんでした。
鳥屋戸尾根は笙ノ岩山までは雪は無し、蕎麦粒山までは北面、日影に少しの積雪あり。ザレ場は落葉が堆積し滑りやすく注意。落葉の為ルートロストし易くなっている。
蕎麦粒山から三ツドッケの稜線は三ツドッケに行くほど積雪量が増えるが、多くて2、3冂。
ヨコスズ尾根は概ね良好、無雪。
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]

臨時便川乗橋行き
臨時便川乗橋行き
笙ノ岩山。葉が落ちて疎林越しに展望がある。
笙ノ岩山。葉が落ちて疎林越しに展望がある。
笙ノ岩山頂上からのパノラマ
笙ノ岩山頂上からのパノラマ
冬枯れで富士山が見えるポイント多数あり
冬枯れで富士山が見えるポイント多数あり
日向沢ノ峰への縦走路。日影に積雪が見える
日向沢ノ峰への縦走路。日影に積雪が見える
一杯水避難小屋
一杯水避難小屋
東日原は石尾根の陰に入り、日没前でも暗い。本仁田山に残照が当たり輝いている

今年最後の奥多摩山行になります。10/18以来の蕎麦粒山再訪です。
今回は同行者2名。この2ヶ月で山は全く違う様相になりました。
落ち葉の堆積が想像を超えて深く、斜面では滑りやすく、吹き溜まりではルーファンを難しくし、何度もルートロストしてしまいました。

前回は見えなかった富士山も至るところから眺められました。