記録ID: 782154 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走伊豆・愛鷹

沼津アルプス・奥沼津アルプス縦走

日程 2015年12月20日(日) [日帰り]
メンバー botch, その他メンバー1人

S沼津駅07:3008:04香貫山登山口(黒瀬口)08:16五重塔08:2008:36香貫山08:4209:08八重坂峠09:1209:20横山09:2609:39横山峠10:03徳倉山10:0810:16機関銃鎮座跡10:2010:27しおみち広場10:54志下山11:12中将さん11:1311:23小鷲頭山11:2411:33鷲頭山12:18大平山12:4514:02大嵐山14:2614:39大嵐山登山口14:4316:21三嶋大社16:2816:58ゴール地点G
・沼津駅〜香貫山登山口は手書き
・HoluxのGPS Logger m-241を使用
※急坂・階段・鎖場・はしご・ロープがとても多い
※加えて落ち葉で滑りやすかった
※道標は豊富、踏み跡もしっかりあるので迷う心配はない
※大嵐山(日守山)下山後に国道136号線を歩いたが、食べ物の誘惑が多くて断ち切るのが大変だった。
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]

大瀬岬?
鷲頭山を目指す
鷲頭山を目指す
ぼたもち岩
沼津アルプスでは、自然物に直接名称を書くのが流行っているらしい・・・
ぼたもち岩
大平山以降は奥沼津アルプス
大平山以降は奥沼津アルプス
整備大変だろうな
整備大変だろうな
左へ降りる予定だったが、せっかく来たので最後まで縦走することにした
早朝ぶりに富士山が見えた
このあとは駅前の中華屋さんでお腹を満たして帰宅
灯篭
このあとは駅前の中華屋さんでお腹を満たして帰宅

by botch

本日は去年から計画していた沼津アルプスへ。
低山なので夏には行きたくない・でも自宅からは微妙に遠いから面倒臭い、という理由で渋っていましたが、今回は「一人ではない」ということで沼津アルプス行きが決定しました。
噂でアップダウンがきついとは聞いていましたが、正直ここまでとは・・・恐れ入りました。ハイキング気分だったので見事に裏切られる結果になりましたが、低山とは思えぬ山の雰囲気を満喫、行ってよかったです。