ゲレンデ滑走
札幌近郊

vol.2 キロロ

2015年12月20日(日) [日帰り]
セッチ その他1人

5:30起床ー6:45出発ー8:05キロロ着ー8:30チケット売り場に並ぶー8:46キロロゴンドラに並ぶー9:00キロロゴンドラ乗車ー10:50午前の滑走終了ー11:40午後滑走のため長峰1エクスプレスに並ぶー12:10午後滑走開始ー13:00滑走終了ー16:40帰宅
天候 曇り、時に強風
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図
道中の道が圧雪でスリッピー
その他周辺情報 朝里のなると屋さんで半身揚げ
朝里の理李庵さんでスイーツ
最近では珍しく、膨らみが足りない失敗したライ麦パンをカット
最近では珍しく、膨らみが足りない失敗したライ麦パンをカット
ベーコンを焼く
卵も焼く
スライスチーズを乗せて、全てをサンドして
スライスチーズを乗せて、全てをサンドして
6:45に出発して、サンドイッチを食う!
膨らみが足りなかったとは言え、本来のライ麦パンの味がしたような気がした
6:45に出発して、サンドイッチを食う!
マンデリンを飲む!
マンデリンを飲む!
ボケたバナナを食う!あは
ボケたバナナを食う!あは
セブンのドーナッツも食う!
セブンのドーナッツも食う!
8:40 キロロゴンドラに並ぶ
8:40 キロロゴンドラに並ぶ
修学旅行生のようだった
あとから来たボーダー@レディースさんが、修学旅行生を飛び越しワイらの後ろに横入りした
けど、レディースさんだから許した、あは
修学旅行生のようだった
けど、レディースさんだから許した、あは
天気は裏切られ、ドンより
天気は裏切られ、ドンより
あの鐘を鳴らすのは、誰もいない
ワイがスキーを履いて準備してたら、特に混んでた訳でもないのに、先のボーダー@レディースさんがワイにぶつかってきて、ワイは思わず、もんどりうって沈!
それが野郎なら間違いなくフライングボディーアタックくらわすとこなんだけど、新手の逆ナンか?と、レディースさんだから許した
これからは、あんた、フェミニスト@セッチとお呼び、がはは
あの鐘を鳴らすのは、誰もいない
これからは、あんた、フェミニスト@セッチとお呼び、がはは
一本目は、朝里第二Aコース
パウダーエリアなんだけど、前夜からの降雪はなく、只のコーデュロイバーン
一本目は、朝里第二Aコース
二本目は、オフピステの朝里第二Bコース
二本目は、オフピステの朝里第二Bコース
生憎の締まり雪で、コブ斜面
生憎の締まり雪で、コブ斜面
幸い、コブはまだ柔らかいんで、コブ斜面の練習にしよう
幸い、コブはまだ柔らかいんで、コブ斜面の練習にしよう
と思っても、生憎の天気で、コブがよく見えないんだな〜
と思っても、生憎の天気で、コブがよく見えないんだな〜
さらに、朝里第二Bコース
さらに、朝里第二Bコース
朝里第二Cコースもオープンしてたんだけど
朝里第二Cコースもオープンしてたんだけど
ブッシュの警戒棒が林立しすぎてて
ブッシュの警戒棒が林立しすぎてて
どこ滑ったらいいのよ!
どこ滑ったらいいのよ!
ってくらいなもんでして、乗る気にはならなかったさ
制動しきれず暴走親爺と化し
続く緩斜面で命拾いした親爺
続く緩斜面で命拾いした親爺
11:00にオープンのレストランへ
いつも食うカツカレーが、1,340円!
高くて食えねぇ〜
11:00にオープンのレストランへ
いつも食うカツカレーが、1,340円!
高くて食えねぇ〜
だからドコモ、じゃなくて担々麺980円
気温が低いと言うより、風で体感気温が低いって感じかな
オフピステの長峰第二Bへ
オフピステの長峰第二Bへ
沈してスキーが外れた親爺
いや、スキーが外れて沈した?
まあ、同じことです、あは
沈してスキーが外れた親爺
いや、スキーが外れて沈した?
まあ、同じことです、あは
行っちゃった〜
と思ったら、また沈した親爺!がはは
と思ったら、また沈した親爺!がはは
今度は二本とも外れてやんの!がはは
丁度、モーグルコースを横断しちゃったのが敗因の原因でした。
そろそろリーシュコード付けようかな〜
今度は二本とも外れてやんの!がはは
丁度、モーグルコースを横断しちゃったのが敗因の原因でした。
そろそろリーシュコード付けようかな〜
クワッドのワイら
長峰第二Aを来る相棒@カズミン
長峰第二Aを来る相棒@カズミン
いい感じにスピードも乗ってます
いい感じにスピードも乗ってます
ここって、アンヌプリのゴンドラ山頂下のユートピアコースに似てるね!?
これで晴れてればな〜
これで晴れてればな〜
そして、
無事、到着!
と見せかけて、さらにドロップ!
と見せかけて、さらにドロップ!
どうやら、コーデュロイバーンは
どうやら、コーデュロイバーンは
余裕の裕ちゃんのようです
余裕の裕ちゃんのようです
滑走を終了として、ICチップカードの返却にもまた並ばせる、キロロ!
買うにも返すにも並ばせる、キロロ!
キロロ397!
それ、キララ、がはは
買うにも返すにも並ばせる、キロロ!
キロロ397!
それ、キララ、がはは
そんな帰途中、朝里の「なると屋」さんに寄り
そんな帰途中、朝里の「なると屋」さんに寄り
半身揚げを食う!
半身揚げを食う!
里李庵さんにも寄り
里李庵さんにも寄り
きんつばを食う!
きんつばを食う!
さらに、解らん物も食う!がはは
餅が食いたかったんだけど、なぜか無かった悲しい物語、しょぼん玉
さらに、解らん物も食う!がはは
日焼け跡の垢みたいにボロボロ出てきたけど、見ないフリして
日焼け跡の垢みたいにボロボロ出てきたけど、見ないフリして
上からまた、スプレーワックスかけたった、あは
上からまた、スプレーワックスかけたった、あは
付け足しの親爺のスキーは、スプレーワックスを塗っただけ〜
次回の滑走前に、コルク掛けはするよ、気休めだけど
付け足しの親爺のスキーは、スプレーワックスを塗っただけ〜
次回の滑走前に、コルク掛けはするよ、気休めだけど
そして、今シーズン二個目のスタンプラリーを見ながら、
ビール!
そして、今シーズン二個目のスタンプラリーを見ながら、
ビール!
この日は、キムチ鍋
この日は、キムチ鍋
百均でゲッツしたワイングラスで飲んだ、あは
次回のキロロは、道民感謝デイの1/31かな?
来週は、ニセコでお会いしましょうぞ!
土曜はグランヒラフ、日曜はアンヌプリ予定です!
百均でゲッツしたワイングラスで飲んだ、あは
次回のキロロは、道民感謝デイの1/31かな?
来週は、ニセコでお会いしましょうぞ!
土曜はグランヒラフ、日曜はアンヌプリ予定です!

オフピステもオープンしたと聞いて、今回はキロロへ。
リフトチケットがICチップに変わり、外でのチケット売りがなくなったのは
むしろ歓迎すべきで、いんだけども、道民割りは既に形骸化してるようで、
何度もくるならお得よなんてのは、いろんなスキー場へ行きたいワイらとしては、
その割高感にがっかし。さらにマウンテンセンターの椅子は全てなくなり、
どこで靴履いたらいんだよ〜状態。

積雪は、175セッチと十分なんだけど、生憎と新雪の on は無く締まり雪状態。
こういう時は、オフピステへ行ってもムズいだけなんで、コーデュロイバーンを
滑るんだけど、やっぱりオフピステも滑りたくって、オフピステとコーデュロイを
交互に滑ってましたね。そんな午前は、朝里での滑走。

して、スキー場では、いつも食うカツカレーが、1,340円には参りました!
けど、トマムは、そのくらいだったかな〜

午後からの滑走は、朝里が混んできたのもあり、長峰へ。
案の定、朝里よりは空いてて、ここでもオフピステとコーデュロイバーンを交互に
乗ってた感じ。

けど、午後の気の緩み&大腿四頭筋の疲れからか、沈してばっかり!
幸い、バーンはやわかいんで、沈しても痛くないから、どんどん沈する親爺が居た。

そんな滑走は13時を持って終わりとし、滑り終わったら、とっとと帰りたいのに、
ICチップカードの返却にも、また並ばされる憂鬱さ。まあ、ニセコで返却自販を
知ってるから、尚更なのかもしんないけどさ。

なんかの講習でキロロに泊まった方のブログにも、スタッフが変わったばかりだから
か、なんともサービスがお粗末で、自費では泊まる気がしないとのこと。
ここは、シェラトン化が落ち着くまで、ちょっと待つとしますかね。
と、クレイマー親爺は思いましたね。

カズミン様かっこいい\(^o^)/
スノボ歴どのくらいでらっしゃるのでしょうか?!登って焼いて滑れる相棒様なんて凄すぎる〜

今年はコメントいただきお世話になり、ありがとうございました。どうぞ、良いお正月をお過ごしください。
2015/12/28 21:22
Re: カズミン様かっこいい\(^o^)/
genesis1-1 さん! こんにちは!

カズミンのスノボ歴ですか? 多分、20年くらいかな?
ワイですか?50年くらいかな? あれ?そんなこと聞いてない?
あは、失礼しました。

相棒@カズミンを褒めて頂き、ありがとうございます!
ワイから言うのもなんですが、ほんと、できるヤツだと思いますですよ。
ワイが勝てることは、ひとつもない!あは

いえいえ、ワイの方こそ質問コメだったですし、genesis1-1さんはそのあともお調べくだすって感謝しております。
来年やってみますよ、余市岳!必ず!かも?あは

はい!ワイは今日まで仕事、相棒@カズミンは明日までと年末は慌ただしく、
しかも来年は、4日が月曜なんで年末年始のお休みは少ないですが、
カズミンのご実家で年取りさせてもらおうと思ってますですよ!

genesis1-1さんも、良いお年を!
2015/12/29 6:29