記録ID: 782445 全員に公開 ハイキング甲信越

メンバー sht
天候快晴♪
登山開始時−2℃〜陣馬形山頂上−7℃〜戸倉山下山時4℃
陣馬形山
中川村役場から北上したアンフォルメル中川村美術館の少し先に登山者用駐車場あり・・そこからスタートすると1.5劼曚匹亙涸路歩き(写真1)

今回は舗装路歩きを減らすため、車で上がれるだけ上がった登山口付近の路肩に駐車しました(写真2の「車バイク通行不可」看板の200mほど手前)

戸倉山
戸倉山キャンプ場の駐車場を利用

Sスタート地点05:0005:20陣馬形山登山口05:2306:07丸尾のブナ06:0806:31陣馬形山07:2507:41丸尾のブナ07:4208:04陣馬形山登山口08:1208:25ゴール地点G
戸倉山キャンプ場09:3710:43金明水10:50戸倉山(西峰)11:0511:09戸倉山11:1011:48戸倉山11:5211:56戸倉山(西峰)11:5812:01金明水12:0212:57戸倉山キャンプ場
陣馬形山
整備状況良好で、道標等も多くて迷うところや危険個所は(積雪も)ありませんでした

戸倉山
キャンプ場コースは、メインコースだけに全く問題ありませんでした(雪・凍結もなし)

下山は上の森コースへ・・こちらも踏み跡は概ね明瞭でリボンテープが導いてくれました

1ヶ所、キャンプ場に下山するすぐ手前の林道が電気柵でガードされていました・・隙間を恐る恐る通り抜けできましたが、この林道は通行止めの表示が欲しかった

戸倉山東峰から駒ケ根‐伊那(旧長谷村)の市境尾根を少し歩いてみましたが、踏み跡が尾根上を続いていて市野瀬への下山口もありました

アンフォルメル美術館先の登山者用駐車場(写真右手)・・真っ直ぐの道が車道経由での山頂方面で登山道は左手へ(ここにとめると舗装路歩きがかなり長いですが)
「車バイク通行不可」看板の手前からスタート・・親切な道標が多くて迷うところはありません
伊那谷を挟んで中央アルプスが素晴らしい眺め
伊那谷を挟んで中央アルプスが素晴らしい眺め
その北の経ヶ岳方面
その北の経ヶ岳方面
中ア最南部の恵那山
中ア最南部の恵那山
逆光ですが東側の仙丈ヶ岳
逆光ですが東側の仙丈ヶ岳
経ヶ岳の右方に〜
経ヶ岳の右方に〜
鹿島槍〜白馬の北アが頭を出す
御神木の丸尾のブナ
御神木の丸尾のブナ
下山中の展望地から南駒〜赤椰〜空木
下山中の展望地から南駒〜赤椰〜空木
陣馬形林道出合登山口・・路肩が広いので、ここまで車で来てもよかったかも
戸倉山へ向かう前に「丸尾の百年の柿の木」に寄り道
鋸岳〜甲斐駒ヶ岳
鋸岳〜甲斐駒ヶ岳
山頂の展望案内では伊那らしく「東駒ヶ岳」でした
山頂の展望案内では伊那らしく「東駒ヶ岳」でした
市境尾根を偵察して市野瀬への下降点を発見・・戻る際に踏査してみます
尾根上をさらに進める(分杭峠まで?)のを確認し、ここで戸倉山に戻ります
市野瀬への下山道も踏み跡明瞭でいつか歩いてみたい
下山中の展望地から南駒〜空木
下山中の展望地から南駒〜空木
下山は上の森コースから
下山は上の森コースから
テープマーク多数あって踏み跡も明瞭でしたが〜
テープマーク多数あって踏み跡も明瞭でしたが〜
電気柵をソロリと抜けるところは少しヒヤリ・・この林道は通行止めにしておいて欲しかった
展望を楽しんでキャンプ場に帰着
展望を楽しんでキャンプ場に帰着

by sht

本日は移動性高気圧に覆われる好天となり、アルプス展望を期待して信州・伊那山地の2山に向いました。

絶好の気象条件は間違いなさそうなので、いっそのことアルプスそのものに向うことも頭をよぎりましたが、明らかに準備不足なので今回は自重。年末年始にこのような気象条件の日があることを祈るところです。

まずは中川村の陣馬形山から。
前回登った時は山頂直下のキャンプ場まで車で上がってしまったので、今回は下から登ります。(と言っても登山者用駐車場から歩くと長い舗装路歩きとなるので、車で上がれるところまで上がってのスタート)

「車で山頂まで上がってしまうのはもったいないなぁ」というフカフカ絨毯のような気持ちの良い道を歩き、山頂に到着すると既にカメラマンの方々が三脚を並べておられました。

それもそのはず伊那谷を挟んだ中央アルプスの眺めは、スゴい高度感もあって期待通り見事で、−7℃まで冷え込んだ山頂は寒かったですが、少々長居をして大展望を楽しみました。

そして下山後は戸倉山に向い、陣馬形山との展望比べです。
戸倉山も展望には定評がある山なので、陣馬形山に負けず西峰の中ア・乗鞍、東峰の南ア・北アが素晴らしい眺めでした。

展望比べでは、山頂の解放度の差から陣馬形山の方に軍配が上がりかけましたが、東峰に移動するとロケーションの違いから北アルプスや仙丈ヶ岳の眺めは戸倉山の方が上。結局どちらも甲乙つけがたく、本日は引き分けといったところでした。

陣馬形山で言葉を交わした方は、山頂付近のキャンプ場で前日からテン泊されたそうで、サンセットで焼けた南アが素晴らしかったとのこと。「そんな楽しみ方もあるなぁ」というヒントをもらった感じでした。