記録ID: 782466 全員に公開 ハイキング奥秩父

茅ヶ岳

日程 2015年12月19日(土) [日帰り]
メンバー terian, その他メンバー1人
深田記念公園駐車場

S深田公園07:3608:41女岩08:4209:21深田久弥先生終焉の地09:2909:55茅ヶ岳10:3612:14深田公園12:1812:20ゴール地点G
特になし
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]

個人装備 ソフトシェル 防寒着 雨具 昼ご飯 行動食 飲料 ヘッドランプ 予備電池 時計 サングラス タオル ストック カメラ
共同装備 地図(地形図) コンパス 計画書 GPS ファーストエイドキット 常備薬

駐車場からすぐに登山届けポストあり。
駐車場からすぐに登山届けポストあり。
林道を渡ってしばらく進むと水場。
水量は少ない。
林道を渡ってしばらく進むと水場。
水量は少ない。
女岩手前50m。落石多しのため立入禁止です。
ここから山頂まで60分。
女岩手前50m。落石多しのため立入禁止です。
ここから山頂まで60分。
鞍部に到着。風が恐ろしく冷たい。
鞍部に到着。風が恐ろしく冷たい。
深田久弥終焉の地
深田久弥終焉の地
登山道全域に霜柱。凍結箇所はなし。
登山道全域に霜柱。凍結箇所はなし。
山頂から富士山。
山頂から富士山。
南アルプス。
2015年12月19日 09:49撮影 by PENTAX K-5 II , PENTAX
南アルプス。
帰りは千本桜方面へ下る。
帰りは千本桜方面へ下る。
この先林道に出て、登りに使った道と合流した。
この先林道に出て、登りに使った道と合流した。
駐車場到着。お疲れ様でした。
駐車場到着。お疲れ様でした。

by terian

短時間で登れて、山頂は360度の絶景が楽しめる山。
雪を期待したが、このときは積雪まったくなく残念でした〜。