雲取山(峰谷〜日原)

日程 2015年12月19日(土) 〜 2015年12月20日(日)
メンバー ueueboo, その他メンバー1人
▼行き
奥14[西東京] 峰谷行 奥多摩駅 07:45発 → 峰谷 08:21着 600円
▼帰り
東日原 → 奥多摩駅 460円

S峰谷バス停08:2012:00千本ツツジ手前分岐12:1012:40七ツ石山13:00ブナ坂13:30奥多摩小屋13:5014:20小雲取山14:45雲取山避難小屋14:5014:55雲取山15:0015:10雲取山避難小屋
雲取山避難小屋07:0007:10雲取山07:2007:40小雲取山09:50富田新道入口11:00八丁橋11:30日原鍾乳洞バス停12:00日原G
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]

奥多摩駅からバスに乗って峰谷へ。降りた人のほとんどが鷹ノ巣山方面へ
暫く集落の中を登っていきます
飛龍山がみえます
飛龍山がみえます
飛龍山の後ろには南アルプス。雪積もってますね
飛龍山の後ろには南アルプス。雪積もってますね
ブナ坂からの稜線歩きは気持ちいいです。歩いている人も増えました
富士山もずっとみえていました
夕暮れ南アルプス
夕暮れ南アルプス
夕暮れの街。ぽつぽつと電灯が灯り出す
夕暮れの街。ぽつぽつと電灯が灯り出す
東京夜景。オリオン座もかろうじて写る。写真の腕がないからきれいに撮れません・・・
夜の富士山。明るいのは箱根かな?
夜の富士山。明るいのは箱根かな?
朝です。日の出まえ
朝です。日の出まえ
小屋の窓には霜がついてました
小屋の窓には霜がついてました
山頂と避難小屋前で100人くらい日の出待ちしていたでしょうか
夜明け前の雲取山頂
いい色に染まりました
いい色に染まりました
南アルプス。甲斐駒や北岳
南アルプス。甲斐駒や北岳
南アルプス。塩見や荒川?
南アルプス。塩見や荒川?
和名倉山。平ですね〜
和名倉山。平ですね〜
下山は富田新道へ。最後の方は急斜面をジグザクにトラバースしながら標高下げていきます。ちょっと怖い
吊り橋です。なんか板が苔むしてて踏み抜かないか若干不安
吊り橋です。なんか板が苔むしてて踏み抜かないか若干不安
小さな滝が沢山あります
小さな滝が沢山あります
日原鍾乳洞バス停に到着。平日だとここからバスがあるけど無いので日原まで歩きます
バスまで時間あったので蕎麦を食べました
バスまで時間あったので蕎麦を食べました

なるべく歩いたことがないルートを通って久しぶりに奥多摩の雲取山へ。霜柱とわずかな残雪があり、静かな山歩きが楽しめました。夜はきれいな星空と夜景、朝は日の出、昼間は両日とも快晴で山歩きには絶好の週末でした。