記録ID: 782568 全員に公開 ハイキング京都・北摂

きもちいー!快晴の三岳〜小金ヶ岳

日程 2015年12月20日(日) [日帰り]
メンバー 子連れ登山carcan(CL), その他メンバー2人
気温は登り始めは2℃ぐらい。昼は8℃ぐらいでしたが日向はポカポカでした。
火打岩駐車場2,30台
登り始めは誰も停まっていませんでした。
下山した時には3台停まっていました。

S多紀連山登山者駐車場(無料)07:2108:27鳥居堂跡08:42大岳寺跡08:4309:08三嶽09:1509:41大タワ駐車場09:4710:33小金ヶ嶽11:4811:56迷い込みやすい谷12:0713:29多紀連山登山者駐車場(無料)13:29ゴール地点G
小金ヶ岳周辺は岩場、鎖場があります。注意すれば問題はありません。
登山道をふさぐ形での倒木が多かったです。
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]

強盗団の2人組(^^)
強盗団の2人組(^^)
日が当たると暖かい
休憩せずにどんどん進みます
開けてきました
休憩せずにどんどん進みます
小金ヶ岳方面
快晴の空に雲海、いい景色です。
小金ヶ岳方面
快晴の空に雲海、いい景色です。
三岳最後の急登
三岳最後の急登
三岳登頂
なかなか早かったです。
三岳登頂
なかなか早かったです。
三岳から北の景色
空気が澄んでいるのか良く見えます
三岳から北の景色
空気が澄んでいるのか良く見えます
さて、小金ヶ岳へ向けて出発
さて、小金ヶ岳へ向けて出発
冬は木に葉っぱがないので明るくていいですね。
冬は木に葉っぱがないので明るくていいですね。
鎖場
振り返って三岳
岩場のなんのその
岩場のなんのその
予定より早く小金ヶ岳到着
誰もいない小金ヶ岳でのんびり食事にしました。
予定より早く小金ヶ岳到着
誰もいない小金ヶ岳でのんびり食事にしました。
小金ヶ岳からの景色
空がきれい
小金ヶ岳からの景色
空がきれい
小金ヶ岳からの下りは急です
小金ヶ岳からの下りは急です
沢に出る手前でも倒木で道が塞がれていました。
沢に出る手前でも倒木で道が塞がれていました。
沢まで下りてきました
沢まで下りてきました
最後は沢沿いの道を下ります
最後は沢沿いの道を下ります

by carcan

7時過ぎに駐車場に到着。さすがにこの時期こんなに早くから登る人はいないようで、駐車場には1台も停まっていなかった。
登山道でも、オオタワから三岳に登っていった数名のパーティ以外、誰とも会わない、静かな山行が楽しめた。
景色もこの時期らしい澄んだ空気と快晴の青空、落葉で開けた空と最高に気持ちのいい登山でした。
子供たちも休憩なしでどんどん登ってくれたので、運動的にも気持ちが良かった。2人とも頼もしくなったものだ。
また、寒さも緩んで、いつになればまとまった雪が降ってくれるのだろうか?