記録ID: 782586 全員に公開 ハイキング富士・御坂

【1日で2回ダイヤモンド富士に会えるか】試してみました。

日程 2015年12月20日(日) [日帰り]
メンバー yamahiro(CL), その他メンバー1人
天候晴れ・・・ただし・・・
竜ヶ岳は本栖湖キャンプ場の駐車場(無料)を利用
花の都公園は同公園の駐車場(有料300円)を利用

【1】竜ヶ岳
  本栖湖竜ヶ岳登山口駐車場発6:31-登山口6:42-石仏展望台7:31-
  ダイヤモンド富士観察地点7:40〜7:55-竜ヶ岳頂上8:36〜9:21-
  石仏展望台9:52-駐車場着10:30

所要=1時間

【4】山中湖花の都公園
  15:10〜15:40
  所要=30分
竜ヶ岳は今の時期危険な所はありませんでしたが、
これからは登山道が積雪後踏み固められて凍る可能性がないとも
限らないので、お気を付け下さい。
また気温が高いと霜が溶けて泥濘ができるので、
スパッツがあった方が汚れが少なく無難かと。

【竜ヶ岳登山者用駐車場】
ほぼ4年ぶりにやってきました。
前回は2012年の元日でした。
【竜ヶ岳登山者用駐車場】
ほぼ4年ぶりにやってきました。
前回は2012年の元日でした。
【駐車場→登山口】
キャンプ場の道を歩き始めると、木々の間から富士山の頭がひょっこりと。
「今日はいいもの見せてあげるよ」なんて声が聞こえたような・・・
【駐車場→登山口】
【登山口】
4年前は出発時まだ暗かったのですが、前回比15分遅い出発なので、周囲は既に明るくヘッドランプも要りませんでした。
【登山口】
【登山口→石仏展望台】
少し登ると右手の木々の間に青い本栖湖面が見えるようになり、更にはほんのり色付いて明るい白根三山が登場して驚かされます。
【登山口→石仏展望台】
そして御大の登場です。
【登山口→石仏展望台】
そして御大の登場です。
【登山口→石仏展望台】
しかし、どう見てもまだ就寝中。
【登山口→石仏展望台】
しかし、どう見てもまだ就寝中。
【登山口→石仏展望台】
霜をざくざく踏みしめ、我々は前進あるのみ。
【登山口→石仏展望台】
霜をざくざく踏みしめ、我々は前進あるのみ。
なんと形容してよいか、いい言葉が思いつきません・・・
なんと形容してよいか、いい言葉が思いつきません・・・
【登山口→石仏展望台】
一度稜線上に出てしまうと、富士山を眺めながら歩くことができる快適な道です。
それにしてもお正月に来た時とは違って、周囲も富士山も、実に静かです
【登山口→石仏展望台】
おっと、いよいよ進行方向よりも後方にある御坂山塊に陽が当たってきました!
【登山口→石仏展望台】
左手に石仏の東屋展望台が見えてきます。
【登山口→石仏展望台】
左手に石仏の東屋展望台が見えてきます。
【石仏展望台】
ちょっと進むと左手には既に目を覚ましている雨ヶ岳が登場します。
【石仏展望台】
東屋のある平坦な所に着きました。
4年前の元日はここにたくさんの人が屯していて驚きました。
【石仏展望台】
東屋のある平坦な所に着きました。
4年前の元日はここにたくさんの人が屯していて驚きました。
【石仏展望台→竜ヶ岳頂上】
おお、随分かなり明るくなってきました。
【石仏展望台→竜ヶ岳頂上】
おお、随分かなり明るくなってきました。
【石仏展望台→竜ヶ岳頂上】
ズームアップして右手にある3776mの日本の最高地点を写してみました。
【石仏展望台→竜ヶ岳頂上】
右手の裾野の下の方に朝日が差し込んできました。
【石仏展望台→竜ヶ岳頂上】
右手の裾野の下の方に朝日が差し込んできました。
【石仏展望台→竜ヶ岳頂上】
ああ、いよいよ遅い朝がやってきた!という感じ。
ワクワクします。
【石仏展望台→竜ヶ岳頂上】
ああ、いよいよ遅い朝がやってきた!という感じ。
ワクワクします。
始まるか!
やった〜!
大成功!
大成功!
【石仏展望台→竜ヶ岳頂上】
ちょっと引いてみると、とってもいい感じ!
【石仏展望台→竜ヶ岳頂上】
ちょっと引いてみると、とってもいい感じ!
【石仏展望台→竜ヶ岳頂上】
実際に目で見ると、もう少し日の光彩が鮮やかなので、ここで新兵器?のフィルターを取り付けてみました。
すると・・・
すると・・・
最高です!
でも今度は少し光彩が鮮やかに写り過ぎました・・・
最高です!
でも今度は少し光彩が鮮やかに写り過ぎました・・・
【石仏展望台→竜ヶ岳頂上】
もとに戻してもいい感じです。
【石仏展望台→竜ヶ岳頂上】
もとに戻してもいい感じです。
【石仏展望台→竜ヶ岳頂上】
この景色、周囲の空気、そのまま家まで持って帰ることができないものか・・・
【石仏展望台→竜ヶ岳頂上】
お日様の存在感がどんどん大きくなり、前回と同じく大噴火の様相。
【石仏展望台→竜ヶ岳頂上】
ショーが終わったので、山頂に向かってぼちぼち歩き始めました。御坂山塊も完全にお目覚めです。
【石仏展望台→竜ヶ岳頂上】
富士山の滑り台をこれから転がり落ちていってしまいそうな気配。
富士山と御坂の山を一緒に・・・
富士山と御坂の山を一緒に・・・
アセビも何だか嬉しそう・・・
アセビも何だか嬉しそう・・・
遥か下方には芝桜で有名な本栖湖リゾートが・・・
あそこからはどうやら水面にも映るダブルダイヤが見られるらしい。
遥か下方には芝桜で有名な本栖湖リゾートが・・・
【石仏展望台→竜ヶ岳頂上】
西湖とその向こうには三ツ峠。
三ツ峠はこちらからだと双耳峰の様相を呈しています。
【石仏展望台→竜ヶ岳頂上】
西湖とその向こうには三ツ峠。
三ツ峠はこちらからだと双耳峰の様相を呈しています。
【石仏展望台→竜ヶ岳頂上】
その左には、右から黒岳、十二ヶ岳、鬼ヶ岳の稜線。
黒岳〜鬼ヶ岳の稜線は秋の紅葉シーズンに歩いて大いに楽しんだばかりなので、改めてここから臨めると、あの時の感激が蘇ってきて何だか嬉しくなりました。
【石仏展望台→竜ヶ岳頂上】
その左には、右から黒岳、十二ヶ岳、鬼ヶ岳の稜線。
【石仏展望台→竜ヶ岳頂上】
ちょっとアップして更、鍵掛峠〜王岳の稜線も入れました。
こちらは未踏なので、来年春にでも歩きましょう。
【石仏展望台→竜ヶ岳頂上】
ちょっとアップして更、鍵掛峠〜王岳の稜線も入れました。
こちらは未踏なので、来年春にでも歩きましょう。
【石仏展望台→竜ヶ岳頂上】
反対の静岡県側、天子山塊方面。
富士山にはたくさんの取り巻きがいるのがよく分かります。
【石仏展望台→竜ヶ岳頂上】
反対の静岡県側、天子山塊方面。
富士山にはたくさんの取り巻きがいるのがよく分かります。
【石仏展望台→竜ヶ岳頂上】
次に登場するのは、白根三山!
まさに白峰、出たばかりの日の光を浴びて光ってます!
【石仏展望台→竜ヶ岳頂上】
次に登場するのは、白根三山!
まさに白峰、出たばかりの日の光を浴びて光ってます!
左から北岳。
ああ、また行ってみたい!
左から北岳。
ああ、また行ってみたい!
【石仏展望台→竜ヶ岳頂上】
真中はその名のとおりの間ノ岳。
南アの巨漢です。
【石仏展望台→竜ヶ岳頂上】
真中はその名のとおりの間ノ岳。
南アの巨漢です。
左は農鳥。
こちらは未踏なので、今度お邪魔させて頂きます。
左は農鳥。
こちらは未踏なので、今度お邪魔させて頂きます。
【石仏展望台→竜ヶ岳頂上】
白根三山の右には鳳凰山も見えました。
右奥にオベリスクも認められました。
【石仏展望台→竜ヶ岳頂上】
白根三山の右には鳳凰山も見えました。
右奥にオベリスクも認められました。
【石仏展望台→竜ヶ岳頂上】
霜が乗った熊笹をじっくり観察するのも面白そうなのですが、今日は単独ではないので、ほどほどにして・・・
頂上に到着!
ダイヤモンドをここでご覧になった人達はすれ違いで下山していったので、このタイミングで頂上に着くと、ほとんど人がいませんでした。
頂上に到着!
【竜ヶ岳頂上】
笹原の向こうには荒川&赤石の連合軍。
【竜ヶ岳頂上】
笹原の向こうには荒川&赤石の連合軍。
右は荒川岳。
右は荒川岳。
左は赤石岳。
どちらも北アに見られるとんがり感はありませんが、何しろでかい。
左は赤石岳。
【竜ヶ岳頂上】
こちらは颯爽とした風情。
【竜ヶ岳頂上】
こちらは颯爽とした風情。
【竜ヶ岳頂上】
さて、yamahiroにしては珍しくカップラーメンとコーヒーで乾杯といきますか。
何年も使っていなかったバーナーを引っ張り出してきました。
【竜ヶ岳頂上】
何年も使っていなかったバーナーを引っ張り出してきました。
【竜ヶ岳頂上】
「私たち夜行列車に乗って来たんよ〜来た甲斐あったわ〜」と大騒ぎのおばちゃん達の団体様が出発した後は、もの凄い静寂。
【竜ヶ岳頂上】
この山頂標識・・・なんだか寄り添って仲睦まじく見えてしまうのは私だけ?
【竜ヶ岳頂上】
ああ、お日様の光で実にうららか。
yamahiroにしては珍しく45分も山頂に滞在、このままお昼寝でもしていきたい気分でしたが、戻りますか・・・
【竜ヶ岳頂上】
ああ、お日様の光で実にうららか。
【竜ヶ岳頂上】
八ヶ岳さんは今年雪が少ないんですかね。
何だか黒っぽく見えました。
【竜ヶ岳頂上】
八ヶ岳さんは今年雪が少ないんですかね。
何だか黒っぽく見えました。
【竜ヶ岳頂上】
赤と横のコンビです。
【竜ヶ岳頂上】
赤と横のコンビです。
【竜ヶ岳頂上→石仏展望台】
左手には本栖湖の湖面と、こちらも秋に歩いたばかりの右手パノラマ台に続く稜線。
自分が歩いたところを別角度から観察するのは実に楽しい。
【竜ヶ岳頂上→石仏展望台】
自分が歩いたところを別角度から観察するのは実に楽しい。
【竜ヶ岳頂上→石仏展望台】
眼前に富士山。気持ちよ〜く、笹原を下っていきます。
【竜ヶ岳頂上→石仏展望台】
眼前に富士山。気持ちよ〜く、笹原を下っていきます。
【竜ヶ岳頂上→石仏展望台】
そよ風が吹いて、実にいい気分です。
「ああ気持ちいい、最高だね〜、来てよかったね〜」を連発。
今日は相方と一緒なので、声に出せるというのもそれはそれで嬉しいものです。
【竜ヶ岳頂上→石仏展望台】
そよ風が吹いて、実にいい気分です。
「ああ気持ちいい、最高だね〜、来てよかったね〜」を連発。
【石仏展望台】
ここまで下りてきましたが、なんとこの絶景ポイントに誰もいません。
【石仏展望台】
嬉しいかな、独占です。
元日では考えられない展開。
【石仏展望台】
嬉しいかな、独占です。
元日では考えられない展開。
【石仏展望台】
その展望台から。
ひゃ〜、嬉しいな〜!
【石仏展望台】
その展望台から。
ひゃ〜、嬉しいな〜!
再び静寂・・・
再び静寂・・・
【石仏展望台】
霊峰富士に少しだけ日が当たり始めました。
【石仏展望台】
霊峰富士に少しだけ日が当たり始めました。
【石仏展望台】
再び日本最高地点を。
【石仏展望台】
再び日本最高地点を。
【石仏展望台】
アセビさんたちも大はしゃぎ。
【石仏展望台】
アセビさんたちも大はしゃぎ。
【石仏展望台→登山口】
行きにはオレンジ色に輝いていた白根三山、これにてお別れです。
【石仏展望台→登山口】
【本栖湖畔】
下山後は中ノ倉トンネルの近くまで車で移動。
夕方のダイヤモンドに会うまでの間、富士五湖+田貫湖巡りをすることにしました。
【本栖湖畔】
下山後は中ノ倉トンネルの近くまで車で移動。
【本栖湖畔】
ブルーの本栖湖、奥に富士。
湖面の反射がいい感じです。
【本栖湖畔】
ブルーの本栖湖、奥に富士。
湖面の反射がいい感じです。
【田貫湖一周】
次にこちらへ来ました。
【田貫湖一周】
次にこちらへ来ました。
【田貫湖一周】
こちらも今年の9月にお中道巡りをしたので、あのあたりを歩いたんだなあと自分の思いも巡らせました。
【田貫湖一周】
てやんで〜風のキンクロハジロ(金黒羽白)が登場。
【田貫湖一周】
てやんで〜風のキンクロハジロ(金黒羽白)が登場。
【田貫湖一周】
一瞬、自分がどこにいるのかが分からなくなるような光景。
【田貫湖一周】
一瞬、自分がどこにいるのかが分からなくなるような光景。
【田貫湖一周】
トビ飛来。猛禽類が上空に現れると、ふつうは水鳥達が一斉に逃げだしますが、彼の場合は至って静か。
【田貫湖一周】
ここは4月、8月にダイヤモンド富士を観察できるポイントです。
【田貫湖一周】
大沢崩れ、実に豪快です。
【田貫湖一周】
大沢崩れ、実に豪快です。
【田貫湖一周】
みたび日本最高地点。
あちらは完全に氷雪の世界ですね。
【田貫湖一周】
みたび日本最高地点。
あちらは完全に氷雪の世界ですね。
【田貫湖一周】
この冬の季節にあって、緑と青のコントラストに目を見張りました。
【田貫湖一周】
湖畔では実の観察ができました。
マユミ。
【田貫湖一周】
湖畔では実の観察ができました。
マユミ。
【田貫湖一周】
こちらはヘクソカズラ。
【田貫湖一周】
こちらはヘクソカズラ。
【田貫湖一周】
ツルウメモドキでしょうか。
【田貫湖一周】
ツルウメモドキでしょうか。
【田貫湖一周】
君は首の緑色が見事だね。
マガモか、それともアヒルか?
【田貫湖一周】
君は首の緑色が見事だね。
マガモか、それともアヒルか?
【田貫湖一周】
カルガモの大家族の大移動。
【田貫湖一周】
カルガモの大家族の大移動。
【田貫湖一周】
セグロセキレイさんがちょこんと。
【田貫湖一周】
セグロセキレイさんがちょこんと。
藪の中でチッチッと声が聞こえたので探してみると・・・
藪の中でチッチッと声が聞こえたので探してみると・・・
【田貫湖一周】
アオジさん、みいつけた!
【田貫湖一周】
アオジさん、みいつけた!
【田貫湖一周】
センニンソウか、ボタンヅルか、君たちは実になってからもよく似てるんだな〜
こちらに寄って、寒いのに・・・
左は「富士のおっぱい」という何だか刺激的なネーミングのヨーグルト。
こちらに寄って、寒いのに・・・
【道の駅朝霧高原】
先程歩いた竜ヶ岳が眺められました。
【道の駅朝霧高原】
先程歩いた竜ヶ岳が眺められました。
【西湖野鳥の森公園】
次はこちらに寄りました。
シジュウカラ、頬の白が見事だね。
【西湖野鳥の森公園】
次はこちらに寄りました。
シジュウカラ、頬の白が見事だね。
【西湖野鳥の森公園】
ヤマガラ君とはばっちり目が合いました。
【西湖野鳥の森公園】
ヤマガラ君とはばっちり目が合いました。
【西湖野鳥の森公園】
こちらは凍った池の表面を滑りながら歩く図。
【西湖野鳥の森公園】
こちらは凍った池の表面を滑りながら歩く図。
【西湖】
精進湖にも訪れましたが富士山が雲でお隠れになってしまったのでパス。
【西湖】
でもこちらでは再び顔を出してくれました。
次の河口湖では雲隠れ・・・まさに一喜一憂の展開です。
【西湖】
でもこちらでは再び顔を出してくれました。
次の河口湖では雲隠れ・・・まさに一喜一憂の展開です。
そしてとうとう本日2回目のショーの始まりです・・・が
そしてとうとう本日2回目のショーの始まりです・・・が
う〜ん・・・
そこの雲さんたち、何とか動いてくれないものか・・・
う〜ん・・・
そこの雲さんたち、何とか動いてくれないものか・・・
【山中湖花の都公園】
残念なので沈む前の太陽を、フィルターをつけて撮っておきました。ですので、これは本当のダイヤモンド富士ではありません。
【山中湖花の都公園】
目を凝らして見ると、まん丸の太陽の形が見えます。
下の黒いのが富士山なのでまだ沈んでいません。
【山中湖花の都公園】
目を凝らして見ると、まん丸の太陽の形が見えます。
下の黒いのが富士山なのでまだ沈んでいません。
【山中湖花の都公園】
ああ、落日の瞬間。ダイヤモンドはいずこ?
【山中湖花の都公園】
ああ、落日の瞬間。ダイヤモンドはいずこ?
【山中湖花の都公園】
ああ、沈んでしまいました。残念でした。
次にトライできるのはいついなるか・・・
【山中湖花の都公園】
ああ、沈んでしまいました。残念でした。
次にトライできるのはいついなるか・・・
寂しかったので、平野のコンビニで富士山「頂」コーラを買って帰りました。

【1】思いつき

○ダイヤモンド富士は2011年の元日に竜ヶ岳から日の出を、
 また2013年11月に山中湖花の都公園から日の入りを、
 それぞれ眺めていますが、
 日の出と日の入りの両方を1日で味わうことができないか?
 と、ふと思いつきました。

○ちょっと調べてみると、今の時期、正月を待たずとも
 竜ヶ岳から日の出は拝める上、花の都公園近辺で日の入りも見られるらしい。
 それに日の出は7:50頃と遅く、日の入りは15:25頃と早い為、
 この間7時間半。
 竜ヶ岳からの下山に要する時間も考慮すれば実質的に6時間。
 富士山の回りであれば時間つぶしにも事欠きません。

○さて、土日の天気予報はどうなのか?というと、
 金曜日の時点では土曜の方がよい感じだったのですが、
 所用があって出かけられず。
 日曜は駄目かなあと思っていたら、
 土曜の時点の予報では富士山方面は一日晴れ。
 思い立ったら吉日、ということで早速決行しました。

【2】実行その1:日の出のダイヤ

○自宅発4:00は4年前とほぼ同じですが、本栖湖の駐車場出発は15分遅れ、
 以前拝んだ竜ヶ岳山頂よりも下の稜線上のポイントよりも
 少し手前の地点で日の出を迎えることができました。
 今回は雲一つとない快晴でした。

○前回はコンデジで撮ったら、折角のダイヤモンドは
 富士山が大噴火したようなぼわっとした感じになってしまい、
 目で見ることができた光彩も写らず。
 今回は初心者用一眼とはいえ、いろいろ工夫して撮ってみようと、
 ちょっとズルして、
 新兵器(光彩が綺麗に写るフィルター)も使ってみました。
 光彩が少々強調されすぎた感はあるものの、なかなかいい感じ。
 それとは別にプレーンな状態でも撮ってみましたが、
 実物よりも少し煌めきが足らないものの、
 前回よりもダイヤモンドらしく撮ることができました。

【3】実行その2:日の入りのダイヤ

○一方の日の入りはというと、
 日が隠れる少し前の時間帯では頂上の稜線が見えたものの、
 日没の瞬間は雲に覆われてしまいました。
 直近のヤマテンの情報にあったように、日曜は晴れるものの、
 午後は静岡側から雲が湧き出すとの予報のとおりでした。

○ああ、いいところだったのに・・・落胆。
 花の都公園の第二駐車場には非常に多くの人が集まっていましたが、
 みなさんも一様にがっかりしておられました。
 翌朝のTV情報番組では、立川の昭和記念公園からは
 日没のダイヤモンドが見ることができたと報道されていたようです。
 本当に富士山近辺の低い所だけ雲が出ていたのでしょうか?
 いずれにしても、かなり期待していたこともあり、残念でした。

【4】妄想

○この取るに足らない?「1日で2回のダイヤモンド富士」、
 またいつか気が向いたらトライしてみようかとも思います。

○例えば、朝は竜ヶ岳で日の出、夕は高尾山に移動して日の入り、
 などというバリエーションもいろいろ考えられます。
 日の入りの方は富士山の東側、広く関東平野から臨めるので、
 見る場所、時期ともかなり選択肢は多いようなのですが、
 ポイントはどうも日の出の方のようです。
 日の出は富士山の西側からしか見ることができませんので、
 下の国交省HPが結構参考になりますが、見物場所がかなり限られます。
 今回の竜ヶ岳の他には山梨の増穂町、身延町、南部町、くらい・・・
 それでも山梨百名山の思親山からは
 5月に日の出ダイヤが拝めるようですし、
 今回寄った田貫湖(静岡県)からも4月、8月にお目にかかれるようです。
 いろいろと工夫の余地はありそうですね。

○それにしても、元日に2回も拝むことができて
 その間に富士山麓の浅間神社にお参りに行けたりすると、
 御利益があってその年はいい年になりそうだなあ、
 などと考え出すと妄想が止まらなくなってしまうので、
 このへんで・・・

【ご参考】