記録ID: 782613 全員に公開 ハイキング奥武蔵

スカリ山・ユガテ*冬至のゆずを買いに

日程 2015年12月20日(日) [日帰り]
メンバー onigiri1ko
天候晴れ 風もなく穏やか
鎌北湖駐車場を利用しました

S鎌北湖駐車場10:1411:03スカリ山11:15エビガ坂12:52諏訪神社13:1614:57ユガテ14:5815:17エビガ坂15:45ゴール地点G
GPSログは一部手書きなので適当です(;'∀')
危険個所はありません

遠くには北アルプスが(∩´∀`)∩
おお!
遠くには北アルプスが(∩´∀`)∩
スカリ山到着♪
以前来たときは二つ山頂標識がありましたが、今日はこの一つしかありませんでした
スカリ山到着♪
ブコーさん、大持・小持、伊豆が岳
奥武蔵の山々の眺望抜群!
ブコーさん、大持・小持、伊豆が岳
奥武蔵の山々の眺望抜群!
赤城山方面は少しモヤってますね
雪はなさそう...?
赤城山方面は少しモヤってますね
雪はなさそう...?
野イチゴがたくさん!
野イチゴがたくさん!
落ち葉ラッセル♪
積雪ならぬ積葉2cm
落ち葉ラッセル♪
積雪ならぬ積葉2cm
今日は...都心方面は霞んでて見えません
諏訪神社
諏訪神社
参拝しました
そういえば越上山ってどこだったんだろう?
(;´・ω・)
そういえば越上山ってどこだったんだろう?
(;´・ω・)
紅葉見るとついつい撮影しちゃいます(^^ゞ
紅葉見るとついつい撮影しちゃいます(^^ゞ
この空間、なんだか素敵でした
この空間、なんだか素敵でした
終わりかけだけど
まだまだきれいだなー(*'ω'*)
終わりかけだけど
まだまだきれいだなー(*'ω'*)
泣き岩を探しながら歩いていたのですが、どうやら分岐を間違えて進んじゃってることに気付く...|д゜)
さっき通ってきた場所に戻ってきちゃった(;´・ω・)
もう時間的に無理なので、泣き岩は次回リベンジ決定
さっき通ってきた場所に戻ってきちゃった(;´・ω・)
もう時間的に無理なので、泣き岩は次回リベンジ決定
この分岐に行けば、天文岩方面に出るのかな...?
これも次回に繰り越しです
この分岐に行けば、天文岩方面に出るのかな...?
これも次回に繰り越しです
そんなこんなでユガテに到着!
そんなこんなでユガテに到着!
ゆず一袋100円ゲッツ(σ・∀・)σ!!
冬至用に購入です♪
ゆず一袋100円ゲッツ(σ・∀・)σ!!
冬至用に購入です♪
ユガテにゃんこ見っけ〜=^_^=
ユガテにゃんこ見っけ〜=^_^=
カメラ向けるとうつむいちゃう
カメラ向けるとうつむいちゃう
さすがにこの時間なので貸し切りです!
さすがにこの時間なので貸し切りです!
西日が差して毛がキラキラだね(*´ω`)
西日が差して毛がキラキラだね(*´ω`)
干し柿でおやつタイム♪
この干し柿メチャうまです!
干し柿でおやつタイム♪
この干し柿メチャうまです!
そろそろ戻りましょう
そろそろ戻りましょう
杉林の中はもう薄暗いですね(;'∀')
杉林の中はもう薄暗いですね(;'∀')
ここまで来れば暗闇の心配なしです
ここまで来れば暗闇の心配なしです
柿が鈴なり!
柿が鈴なり!
鎌北湖第二駐車場は工事してますね
鎌北湖第二駐車場は工事してますね
静かな晩秋の鎌北湖
静かな晩秋の鎌北湖
今日も無事に歩けたよ〜
もろ丸くんありがとう☆
今日も無事に歩けたよ〜
もろ丸くんありがとう☆

冬至のゆずをユガテで買おうと思い立ち、行ってきました。
ほぼ無風でとても歩きやすい一日でした♪

登録日: 2015/1/24
2015/12/22 8:21
 柚子の香り
onigiri1ko san おはようございます。
初冬の鎌北湖からユガデ、柔らかい陽に照らされ、とてもいい雰囲気ですね。
以前、諏訪神社から越上山に向かう時、進行方向から歩いてきたハイカーの方に、「越上山はどこですか?」と、聞かれました。通り過ぎてしまったみたいで、その後に一緒に登ったのを思い出しました。(笑)
ユガデに柚子が売っているんですね〜。いい情報getしました!
蝋梅が咲く頃に訪れようかと思っていましたが、年末に行ってみようかな。
今年もあと僅かとなりましたが、お元気でお過ごし下さいね。
happuより
登録日: 2014/10/30
2015/12/22 11:59
 Re: 柚子の香り
happu1411さん*コメントありがとうございます(*'ω'*)

越上山も次回リベンジしなければ
登れそうな尾根道は確かにありましたけどスルーしちゃいました。
泣き岩にしろ、もっと時間に余裕があればと反省です( ノД`)

ユガテはゆずの木がたくさんあるので、絶対売ってると狙っていました(^ω^)
ご当地キャラにもなっているくらい毛呂山自体ゆずの産地なので、
ユガテでゲットできなくてもどこかで買えますよ♪
鎌北湖に下りる途中にも無人販売がありました^^

本当にあっというまに年末ですね〜。
happuさんもよいお年をお迎えください(ちょっと早い?)。
登録日: 2013/6/12
2015/12/22 21:30
 1日違いのニアミスにヒヤリバット!!
onigiri1ko-san,

こんばんは。
onigiri1koさんのレコを三ツ又沼ビオトープ以来、22日間も待っちゃったじゃないっすか!
首をなが〜くしてお待ちしておりました。

今、3回目を読み込んでいます。
100回は読み込んで暗記できるように頑張ります!
残り97回はしんどいなぁ・・・。
目がチカチカしてきたわ。

1日違いの北向地蔵〜スカリ山〜諏訪神社間のニアミスにヒヤリハットではなく、ヒヤリバットして、もしバッティングしていたら、確実に打ち込まれていましたね。(汗)
あぶねぇー、あぶねぇ。。。。

16枚目の古めかしい鳥居手前約15m地点に、越上山へアタックする分岐があるじゃないですかぁー。

何処に目をつけてんねん!
って言う感じで、ソフトボール部仮入部のアタシがバット振り切らせて頂いたと思います。(笑)

御疲れ様でした。

Best regards,
OhMy_Naruo
登録日: 2014/10/30
2015/12/23 2:09
 Re: 1日違いのニアミスにヒヤリバット!!
OhMy_Naruoさん、コメントありがとうございます(*'ω'*)

長らくお待たせいたしました!
チョロチョロと散歩程度のお出かけはしていましたが、
レコアップするほどの内容ではなかったので
約3週間ぶりになっちゃいましたね(;'∀')

しかも1日違いのニアミス...
ケツバット食らわずに済んで命拾いしました

越上山や泣き岩に行けず、内容はポンコツハイクですね
それでも楽しく無事に歩けたのでよしとします(笑)

越上山分岐、インプットしました!(''◇'')ゞ