記録ID: 782616 全員に公開 ハイキング富士・御坂

黒岳ー大石峠周回

日程 2015年12月19日(土) [日帰り]
メンバー Yammut
若彦トンネル少し手前の、すずらんの里駐車場に停めました。

Sすずらんの里入口バス停09:3610:34大石峠10:4510:57不逢山11:40中藤山11:56新道峠11:5812:13破風山12:21すずらん峠12:2212:38黒岳13:2714:03どんべえ峠(日向坂峠)14:23府駒山14:54釈迦ヶ岳15:0216:17すずらんの里入口バス停G
危険な所は特にありません。すずらんの里、大石峠には登山ポストありませんでしたが、釈迦ヶ岳登山口舗装路終点側には、ポストありました。
その他周辺情報精進湖線に甲府方面に上九の湯があります。
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]

コースマップ。
コースマップ。
舗装路終点。
舗装路終点。
いきなり絶景。
いきなり絶景。
角度変わって富士山。
角度変わって富士山。
木々の間から。
木々の間から。
また富士山。
また富士山。
破風山山頂。
破風山山頂。
すずらん峠。分岐。
すずらん峠。分岐。
黒岳ピーク。
黒岳ピーク。
200m先、富士展望台。
200m先、富士展望台。
上芦川との分岐。
上芦川との分岐。
黒岳からの降り。
黒岳からの降り。
どんべい峠先封鎖。
どんべい峠先封鎖。
どんべい峠。
どんべい峠。
府駒山山頂。
府駒山山頂。
足元注意看板。まえはなかった気が?
足元注意看板。まえはなかった気が?
富士山が遠くなる。
富士山が遠くなる。
振り返って。
振り返って。
釈迦ヶ岳のお地蔵様。
釈迦ヶ岳のお地蔵様。
本日最後のピーク。
本日最後のピーク。
最後の分岐。
最後の分岐。
登山ポスト。
登山ポスト。
駐車場へ林道歩き。
駐車場へ林道歩き。
すずらん湧水。
すずらん湧水。

by Yammut

本日は遅く起きてしまった。しか〜し。天気がいい。これはと!ハイキングにGo!
思い付きで黒岳に決定。だけど、黒岳ではいささかもったいないと思い周回することにした。大石峠を登るといきなりの絶景。日本一の富士山。1時間でこんな景色に出会えるとは思っていなかった。このまま節刀ヶ岳まで行きたかったが、時間的に断念。予定通り黒岳方面へ。高低差はあまりない登山道を進む。黒岳までは、木々の間から富士山に見守られて、快適に歩くことができた。景色がいい山だけに、山頂にはたくさんの人が訪れていた。食事をすませ、本日最後のピーク釈迦ヶ岳へ歩き出す。
だんだんと富士山が遠くになっていったが、相変わらず天気は最高!近くなる釈迦ヶ岳を目指すがなかな遠い。黒岳を振り返り歩いてきた道を確認する。最後のロープ場を超えて釈迦ヶ岳山頂に到着。前回は曇りで眺望はなかったので、今回は最高だった。久しぶりのお地蔵さまに挨拶をして、山頂からの眺望を楽しむ。黒岳と違い、富士山は少し遠いが、南アルプス、八ヶ岳、秩父方面まで眺めることができた。以外に距離があったが、大満足な一日となりました。