記録ID: 782618 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

冬の沢沿いの道を歩いて笠取山へ

日程 2015年12月20日(日) [日帰り]
メンバー timothy
作場平駐車場に停めました
※犬切峠から高橋集落方面は通行止め
 一之瀬高原方面からしか入れません

S作場平橋駐車場07:4508:17一休坂分岐08:3710:32ヤブ沢峠10:50笠取小屋11:00雁峠分岐11:05小さな分水嶺11:28笠取山西峰11:3011:33笠取山11:47水干尾根11:54水干(多摩川源頭部)12:2612:32笠取山西12:36小さな分水嶺12:47笠取小屋12:4813:31一休坂分岐13:50作場平橋駐車場13:50ゴール地点G
危険個所はありません
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 GPS ファーストエイドキット 常備薬 保険証 携帯 時計 タオル ツェルト カメラ

おはようございます
昨夜はここで車中泊
シュラフにもぐりこんだのに結構寒かったです
まだ体が寒さに慣れていないのかな?
おはようございます
昨夜はここで車中泊
シュラフにもぐりこんだのに結構寒かったです
まだ体が寒さに慣れていないのかな?
今日はヤブ沢沿いの道を選択
笹も凍りつく
沢はこんな感じ
沢はこんな感じ
今日は氷結でおなか一杯
山頂はどうでもいいか(笑)
今日は氷結でおなか一杯
山頂はどうでもいいか(笑)
でもやっぱり上がってきました
でもやっぱり上がってきました
お疲れさんでした
お疲れさんでした

このところ忙しかったり天気が今一つでなかなかお山に行けず
久しぶりの好天、いつもの笠取山へやってきました
(当初は雲取山の積りでしたが天気も良いし眺め的にはこっちかな)

通常なら上りは一休坂経由なのですが今日は沢の氷結を目当てにヤブ沢沿いの道へ
沢のあちこちで綺麗な氷結を見つけては写真を撮りながらの上り
一休坂分岐からヤブ沢峠まで2時間以上掛かりました(笑)
今日はこれで帰っちゃってもいいかと思うくらい満ち足りた気持ち

それでもまあ、せっかくの青空ですしここで引き返しては山頂に失礼かな?

少々風が冷たかった山頂(西峰)はさっさと通過して東峰を経て水干へ
水干近くのベンチでお昼ご飯を食べてあとは一休坂をずんずん下って作場平へ戻りました

この時期ならではの沢沿いの道、堪能させてもらいました