記録ID: 782852 全員に公開 雪山ハイキング御在所・鎌ヶ岳

ちょっと冠雪の鎌ヶ岳(宮妻峡から)

日程 2015年12月20日(日) [日帰り]
メンバー aoi_suzuno
天候快晴! 無風
宮妻峡駐車場を利用。

S宮妻峡駐車場07:4407:59カズラ滝08:0008:36水場09:04カズラ谷分岐09:1109:26尾根分岐09:3309:37岳峠09:3909:43鎌ヶ岳10:1110:19岳峠10:24尾根分岐10:33カズラ谷分岐10:3410:55馬ノ背尾根分岐11:42雲母峰12:2113:30宮妻峡駐車場13:3313:34ゴール地点G
岳峠から鎌ヶ岳までは積雪が有りましたがアイゼンは使用しませんでした。
雲母峰の方は殆ど雪はありませんでした。
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]

霜柱が至る所にありました。
霜柱が至る所にありました。
岳峠にて。 今シーズン初の雪だるま(^^♪
岳峠にて。 今シーズン初の雪だるま(^^♪
いつ来ても良い眺めです。
いつ来ても良い眺めです。
鎌尾根方面。 しっかり積もってます。
鎌尾根方面。 しっかり積もってます。
鎌尾根。 今日は行きませんが、今シーズン中に行きたいですね。
到着。 先客が1名いました。 その後、2名上ってきました。
やはり、人は少ないですね。
到着。 先客が1名いました。 その後、2名上ってきました。
やはり、人は少ないですね。
それなりに積雪はあります。
それなりに積雪はあります。
イブネ方面。
イブネ方面。
雨乞から綿向山。
雨乞から綿向山。
岳峠から雲母へ。 まだちょっと雪はありました。
岳峠から雲母へ。 まだちょっと雪はありました。
白ハゲ。 素直にまき道を通りました。
白ハゲ。 素直にまき道を通りました。
p760のトラバース。 尾根を歩いたほうが安全なような気がします。
P760から宮妻峡へのバリバリルートへ行きます。(地図には載っていません)
尾根心を歩いていきますので細尾根もあります。 マークは意外としっかりありました。
途中何か所か、踏み跡、マーク不明な個所がありますが、尾根心を歩いていきます。
駐車場の所に出てきます。 よく見るとマーク有ります。
駐車場の所に出てきます。 よく見るとマーク有ります。

まだ、雪が残っているであろう鎌ヶ岳と雲母峰に行ってきました。 予想通り鎌ヶ岳は岳峠から先は雪があり、今シーズン初の雪山ハイクとなりました。(ちょっとだけですが(^^♪ 快晴・無風の天気で近隣のイブネ・雨乞・綿向山もよく見え今度は、鎌尾根経由で歩きたいですね。 雪が降ると流石に訪れる人も少なく頂上では4名だけでした。 もう雪も解けてなくなっているでしょうが今後の降雪に期待したいですね。