冬季富士山 12月 誕生日祝いと`15年富士山納め!

日程 2015年12月22日(火) [日帰り]
メンバー Yokotin
天候晴天!

登山届は御殿場警察署へ、インターネットで投稿してます。
「 冬富士ノート 登山届 」で検索!
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]

前日の積雪が思ったより少なかったので、少し遅めにデッ発!
星が綺麗だけど瞬いていたのでやっぱり風が強いのかな…。
前日の積雪が思ったより少なかったので、少し遅めにデッ発!
星が綺麗だけど瞬いていたのでやっぱり風が強いのかな…。
大石茶屋
ここまでの地形、また変わった様で早目に土手に上がらないと辿り着けない!!
大石茶屋
次郎坊
積雪はちらほら見掛けますが、問題ないので夏道を行く事に。
次郎坊
積雪はちらほら見掛けますが、問題ないので夏道を行く事に。
夏道の吹き溜まりの雪には石が乗っていないのでそんなに風が強いってわけでもないのかな…
新6
今日の風は東と北のミックスなので小屋が風除けにならずに堪えたなぁ(:>д<)
新6
日の出に向けて空が明るくなってきて…
日の出に向けて空が明るくなってきて…
山頂方面の雪を纏った強風が肉眼で見える様に
(๑*д*๑)!!
山頂方面の雪を纏った強風が肉眼で見える様に
(๑*д*๑)!!
吹き下ろしも始まるも、タイミング良く通過できた!
宝永沢を横一文字の吹き下ろしが!
痛そー(:´༎ຶД༎ຶ`)
吹き下ろしも始まるも、タイミング良く通過できた!
宝永沢を横一文字の吹き下ろしが!
痛そー(:´༎ຶД༎ຶ`)
大涌谷の噴煙
大涌谷の噴煙
紅富士!
綺麗に撮れた*
紅富士!
綺麗に撮れた*
もう少し積雪のあるところで見たかったー。
もう少し積雪のあるところで見たかったー。
うわっ!すげー吹き下ろし!!
うわっ!すげー吹き下ろし!!
タイミング良くて良かった
(° ꈊ °)
タイミング良くて良かった
(° ꈊ °)
影が青いうちに!
山頂も雪煙りが…
影が青いうちに!
山頂も雪煙りが…
よ〜く見ると吹き下ろしの中に竜巻が一筋…
狙うとなかなか撮れないけど偶然撮れた。
よ〜く見ると吹き下ろしの中に竜巻が一筋…
狙うとなかなか撮れないけど偶然撮れた。
日の出館
ここの一角で風除けしながら小休止。
日の出館
ここの一角で風除けしながら小休止。
山頂は吹き下ろしの風、だけど今日は吹き上げの風が勝っていて8合目辺りで衝突していた様に見えた。
分かりずらいですが、ゆっくり回転しながら下りています。
分かりずらいですが、ゆっくり回転しながら下りています。
見晴し館跡
風は思ったより弱目になり、雪次第だけど…
見晴し館跡
風は思ったより弱目になり、雪次第だけど…
大弛沢
雪の状態や積雪も大丈夫そうなのでこっちから。
大弛沢
雪の状態や積雪も大丈夫そうなのでこっちから。
石碑の霧氷は剥がれちゃった様です。
岩の氷も同じく。
石碑の霧氷は剥がれちゃった様です。
岩の氷も同じく。
強風エリアを抜けての大弛沢
積雪の無い箇所は長田尾根からの風の通過エリアです。
強風エリアを抜けての大弛沢
積雪の無い箇所は長田尾根からの風の通過エリアです。
バームクーヘン型の霧氷
バームクーヘン型の霧氷
直登出来そうな所は…
直登出来そうな所は…
傾斜はキツイけど、さらに直登
傾斜はキツイけど、さらに直登
夏道下の岩場を沿って
夏道下の岩場を沿って
ビクトリーRに合流!
この道、雪の下はカッチカチの氷なので要注意です!
ビクトリーRに合流!
この道、雪の下はカッチカチの氷なので要注意です!
山頂をロックオン!
山頂をロックオン!
鳥居を撮ろうとしたら、火口からの風に氷片が混じって痛ぁ〜い
***))*д*๑))))**
鳥居を撮ろうとしたら、火口からの風に氷片が混じって痛ぁ〜い
***))*д*๑))))**
育ってますねー!!
ほぼ剥がれてるけど…
育ってますねー!!
ほぼ剥がれてるけど…
無事登頂( *՞ਊ՞*)
無事登頂( *՞ਊ՞*)
氷の柱!
今日1番の霧氷です!
氷の柱!
今日1番の霧氷です!
火口
怖くてこれ以上は行ったらアカン気が…
火口
怖くてこれ以上は行ったらアカン気が…
山頂は特に綺麗☆
山頂は特に綺麗☆
剣ヶ峰直下の風紋見て行くの断念しました。
剣ヶ峰直下の風紋見て行くの断念しました。
表紙もGET!
コノシロ池は蒼く凍結
表紙もGET!
コノシロ池は蒼く凍結
剣ヶ峰は行きませんので、神社側へ戻ります。
剣ヶ峰は行きませんので、神社側へ戻ります。
広場テッカテカに!!
広場テッカテカに!!
今日はkenpapaさんの誕生日☆
モノクロな景色*
富士宮側
モノクロな景色*
映えます*
鳥居の後ろは蒼氷だらけ!!
映えます*
鳥居の後ろは蒼氷だらけ!!
岩淵鳥居
吹き下ろしが強すぎちゃったのかな…
岩淵鳥居
吹き下ろしが強すぎちゃったのかな…
前面は剥がれてしまってました
前面は剥がれてしまってました
見事な霧氷っぷりでした*
広場は火口からの風が強くて萎える(๑⁺ ₃ ⁺๑)
見事な霧氷っぷりでした*
広場は火口からの風が強くて萎える(๑⁺ ₃ ⁺๑)
広場の氷分かりづらいですが、風で煽られた氷の上に、氷が張っていて2重になってましたので昨日は雪が直ぐ解けたか、雨…?!
剣ヶ峰は相変わらずの雪煙!
kenpapaさんにバースデー便入れたので下山します。
剣ヶ峰は相変わらずの雪煙!
kenpapaさんにバースデー便入れたので下山します。
青空に映えるなぁ〜!
見飽きない景色☆
青空に映えるなぁ〜!
見飽きない景色☆
銀明水
溢れちゃってますっ!
銀明水
溢れちゃってますっ!
御殿場の山頂もテッカテカ*
御殿場の山頂もテッカテカ*
直下の道はパウダーの下にこの艶の氷がいます。
直下の道はパウダーの下にこの艶の氷がいます。
いきなり見返り山頂
直下の風は男前ですが、下ではなく横に流れるようになりました。
いきなり見返り山頂
この辺りだとアイゼンワークを鍛えるのに丁度良い。
右に行き過ぎると今日はマズそうでした。
この辺りだとアイゼンワークを鍛えるのに丁度良い。
右に行き過ぎると今日はマズそうでした。
無事、大弛沢を抜けて
下からは見えない積雪状況
7合から7.9合までアイゼン履いて登れます。
無事、大弛沢を抜けて
下からは見えない積雪状況
7合から7.9合までアイゼン履いて登れます。
今日はやたら旅客機以外の自衛隊らしき飛行機が多かった。
他に戦闘機2連で並走?したり…
今日はやたら旅客機以外の自衛隊らしき飛行機が多かった。
他に戦闘機2連で並走?したり…
この位置からだと山頂に近過ぎだろって突っ込みたくなった!
そういえば、旅客機も低かったなぁ〜。
この位置からだと山頂に近過ぎだろって突っ込みたくなった!
そういえば、旅客機も低かったなぁ〜。
下山は大砂走りから
ここまで来ると暑くなる…
下山は大砂走りから
ここまで来ると暑くなる…
ガスに隠れる前に見返り富士山
砂走りが水を含んで固いのなんのって( >д<)
ガスに隠れる前に見返り富士山
砂走りが水を含んで固いのなんのって( >д<)
これ…落石すかね…?
埋まってた?最初からいた?
これ…落石すかね…?
埋まってた?最初からいた?
多分、砂走りの地熱で含んだ水分が蒸発して水蒸気が発生
吐く息は白い事を考えると相当あったかいんでしょうかね〜
多分、砂走りの地熱で含んだ水分が蒸発して水蒸気が発生
吐く息は白い事を考えると相当あったかいんでしょうかね〜
無事に下山!
無事に登り納めが出来ました**
無事に下山!
無事に登り納めが出来ました**

こんにちは(^^)
 おそらく今年最後の富士山へ登り納めをしてきました。

前日までの天気図見る限りじゃそんなに強風そうに感じなかったけど、予報だと30m位の男前だと…。
 前日の物凄い笠雲で先週のように積雪あるかなって期待したけど、太郎坊から見たライブカメラの映像では山頂が少し積もった様。

今までライブカメラは静岡県のHPからと、富士さんぽさんのリンク先だけだったんですが、先日kenさんのブログに太郎坊ライブカメラの映像を見て速攻で検索!
 御殿場市役所よりも近く、間に雲を挟む事も少なく全景が見える確率が高いのでこれは重宝する!!
 kenさんに感謝です**

積雪が少なかったようなので1時間遅く出発。
 風が心配でしたが、次郎坊までは無風、大きい砂嵐はその先のブル道分岐付近で下からの吹き上げと北からの砂嵐を1発づづ浴びたくらい。
 砂嵐だと、向かってくる前に「 ざぁーー 」って音が聞こえますので備えられるので良かった。
 全てが無風では無かったけど珍しく下からの吹き上げが多く、小屋での風除けが出来なくちょっと冷えました。

7合目の日の出館跡に着く頃には下の方で強目の吹き下ろし( 北からの風が尾根、沢を経由した風 )や、宝永山からの吹き下ろしが多くなっていてタイミング良く通過出来ました。
 山頂の雪煙りは肉眼で見えてからはずぅ〜っと舞っていました!
 が、吹き上げや北からの風の方が強く、8合目付近で衝突!見応えありました!
 って、そう言う状況の動画を撮れば良かったって今思いましたわ(( °д° ))))!!

8合目の見晴し館跡からはさすがに強風を覚悟してヘルメット装着(無風でも装着しますが)して行くも、確かに断続的に風の音は強く、氷片や小石は落ちてくるも、図ったかの様にタイミングがずれて全く吹かれなかった訳ではありませんが、問題なく登れました。
 雪質も9合付近から固くなり始めますが、軽く蹴り込めば充分に刺さる状態。
 ただ、途中夏道を通らずに直降直登したのでビクトリーRの直線の雪質は分かりません。
 ここは特に蒼氷が多いので夏道と言えど、お気を付けください!

山頂は火口からの強風で荒れてました!!
 足元も登山道とは別格で雪ではなくほぼ全面氷でした。
 平らであるから歩けるものの、登山道でこの状態は撤退してもおかしくないです。

この日誕生日だったkenpapaさんが良い歳になる様祈願☆
 と、おそらく登り納めになるであろう15年の無事を祈願☆
 と、16年も無事に登頂出来ますようにと浅間神社に祈願☆

下山の大弛沢も吹き下ろしではなく、横に抜ける風に変化してくれたので無事に通過する事ができ、今回も無事の山行に感謝しながらの下山の道のり。
 ありがたいことです。

ここ毎年、元旦初日の出を見に行ってはいるんですが、今の時期としては平年に比べ積雪が少ないので初日の出登山される方も多いのではないでしょうかねー。
 大晦日にかけても積雪する予報は少なそうだし…。
 元旦に行かれる方はくれぐれもお気を付けください。

mont-bellの福袋、落選しちゃったからなぁー(๑•́ ₃ •̀๑)
 買いに行きたいけど、めっちゃ混んでるし…、あぁ〜!

ご覧いただきましてありがとうございました( *՞ਊ՞*)
 更新はまたするかもしれませんが、よいお年をお迎えください。