記録ID: 782890 全員に公開 ハイキング六甲・摩耶・有馬

ピーカンはダブル天狗で <天狗岩南尾根〜長峰山>

日程 2015年12月20日(日) [日帰り]
メンバー notung
天候終日快晴 山上も風は穏やか。気温7〜10℃ 但、日陰はさすがに肌寒い
往路:JR摂津本山駅北口(スタバの前)BS〜 神戸市バス31系統〜 渦森台4BS
     運賃 \210
復路:神戸市バス 16系統 六甲ケーブル下BS〜 JR六甲道
    →JR神戸線 六甲道〜 摂津本山
     運賃 160+210 = \370

S渦森台4BS08:4508:52千丈谷第二堰堤09:07通常ルート合流09:10鉄塔下09:1609:49ベンチ場09:5210:10天狗岩<撮影休憩>10:2410:57記念碑台下11:17サウスロード(通行止)東口11:43西口(全山縦走路合流)11:59穂高湖<昼食休憩>12:5212:56杣谷峠13:08鉄塔下13:37天狗塚<撮影休憩>13:4814:18天狗塚堰堤の上部14:2414:34登山口鉄塔(六甲線9)14:38篠原台14:49六甲ケーブル下BSG
登高合計(渦森台4〜天狗岩)85min 1時間25分 純歩行 76min 1時間16分
周回合計1(天狗岩〜穂高湖)109min 1時間49分 純歩行 95min 1時間35分
周回合計2(穂高湖〜天狗塚)45min
下山合計(天狗塚〜篠原台〜六甲ケーブル下)
72min 1時間12分 純歩行 55min

行動総計 311min 5時間11分 純歩行総計 271min 4時間31分
山行総計 364min 6時間04分
○渦森台4BS〜天狗岩南尾根〜天狗岩
 いつも通り、渦森台4BSから尾根に乗るサブルートを利用。
 ガイドブック記載の寒天橋起点ではありません。
 全線に亘って下刈り整備の行き届いた登山道。目立った危険箇所なし。
○天狗岩〜サンライズDW〜記念碑台
 旧六甲オリエンタルホテル横からDW西方向に出て直ぐの崩落箇所は修復済み。
 天覧台(ケーブル山上駅)を経由せず、マイカー駐車場をショートカットして
 記念碑台方向へ舗装路を上る。
 この間、歩道がない区間が殆ど、通行車も歩行者を予期していないため要警戒。
 常に路側一杯を歩いています。
○記念碑台〜サウスロード(現在通行止)〜縦走路〜穂高湖
 昨夏の台風11号豪雨でサウスロードは目下通行止めですが、
 長年慣れ親しんだ道なので、敢えて検分のため進入しました。
 >山上DWからの分岐点と別荘地から登山道に入る箇所、
 >および全山縦走路に出る東側分岐点に、各々バリケードと注意書き看板あり。
 通行止めの原因になっている崩落場所は、東側から進入してすぐ、
 大きく曲がりながら緩く下って行く地点の一箇所のみでしたが
 規模は結構大きく、カーブした登山道ごとゴッソリたすき掛けに抜かれた状態。
 慎重に段差と倒木を避けて崩落面をそのまま進み、50mほどで元の登山道に出る。
 あとは(路肩が脆くなっている場所はありましたが)西側の縦走路分岐点まで
 崩落や危険箇所はなく、ほぼ従来通り通過できました。
 ※但、ここで通行可能と告知する意図は全くありません。
  そのあたりご斟酌下さい。
 縦走路に出た後は奥摩耶DWを歩かず、「自然の家」敷地内の「森の小径」を通り
 穂高湖畔に出る。
○穂高湖〜杣谷峠〜長峰山頂・天狗塚
 杣谷峠から大小のアップダウンを越えて天狗塚。危険、歩行困難箇所なし。
○天狗塚〜登山口鉄塔〜鉄塔巡視路〜篠原台〜六甲大橋〜六甲ケーブル下BS
 下山は登山地図記載の通常ルートを選択。
 展望広がる伐採地から急坂を下り、新設の「天狗塚堰堤」を過ぎれば、
 案内板がある登山口の鉄塔(六甲線9)まで10分あまり。
 ここからは正規の松蔭グランド跡〜伯母野山方面(右折)ではなく
 鉄塔をくぐって巡視路を直進、急傾斜を下り数分で篠原台の住宅街に飛び出す。
 >この時期、下りは落葉で滑りやすくなっているので要注意。
 住宅街は東に抜け、六甲大橋を渡るとケーブル下駅(土橋)はすぐ下方。
 >(例の)伯母野山の急下りを嫌う向きは、このルートをおすすめします。
その他周辺情報JR六甲道駅からR2方向へ下ったところに「灘温泉」あり。
今日は都合で浸かれませんでしたが、しばしば利用しています。
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]

個人装備 ウール混紡肌着(厚手) 防風ソフトシェル サポートタイツ ソフトシェルパンツ ウールソックス トレランシューズ(走りませんが) 防寒帽 防寒手袋

0845 渦森台4丁目BS、ここで既に標高300m
何度通っても飽きない区間を過ぎ
何度通っても飽きない区間を過ぎ
一気に広がる阪神〜大阪の眺望
一気に広がる阪神〜大阪の眺望
雲海、いや、スモッグ海?の上に金剛・葛城。
雲海、いや、スモッグ海?の上に金剛・葛城。
ゴール寸前のワクワク
ゴール寸前のワクワク
1010 天狗岩から光る大阪湾
1010 天狗岩から光る大阪湾
ご尊顔に拝謁して・・
ご尊顔に拝謁して・・
油コブシの向こうは午後に目指す長峰山、最奥に摩耶山もクッキリ
1117 サウスロード分岐から・・
崩落面を50mほど進んで、元の道に出る
崩落面を50mほど進んで、元の道に出る
てっきり、ここがヤられたと思っていたけれど違いましたね・・
てっきり、ここがヤられたと思っていたけれど違いましたね・・
(見えにくいですが)堰き止められて大きな水たまりが出来ています
他は崩落なし、以前通り快適に歩けました
陽を浴びて闊歩します
陽を浴びて闊歩します
粘る膝関節を励まして
粘る膝関節を励まして
さぁ、これがラストぉ!
さぁ、これがラストぉ!
お馴染みの巨岩に辿り着く
お馴染みの巨岩に辿り着く
1337 長峰山頂。
「ダブル天狗ミッション」コンプリート。
1337 長峰山頂。
「ダブル天狗ミッション」コンプリート。
四等三角点「天狗塚」687.82米
展望伐採地、樹間に高度感
展望伐採地、樹間に高度感
御影の高層マンションと大阪湾、対岸は泉北の工場群
御影の高層マンションと大阪湾、対岸は泉北の工場群
山域で一番新しいダム「天狗塚堰堤」
山域で一番新しいダム「天狗塚堰堤」
さすがに飲んだことはありません
さすがに飲んだことはありません
1434 登山口(六甲線9鉄塔)到着。正規ルートは右ですが、今日は鉄塔をくぐって直進
落葉で埋まった急傾斜を下ると
落葉で埋まった急傾斜を下ると
出た、六甲名物(笑)「いきなり住宅地」
出た、六甲名物(笑)「いきなり住宅地」
六甲大橋からDWを見上げて
六甲大橋からDWを見上げて
1449 六甲ケーブル下BS。愉しい眺望ハイク、これにて終了

by notung

寒さも緩み、せっかくのピーカン日曜日。
よく考えれば天狗岩と天狗塚を同じ日につないだことがない。
んで、眺望を存分に楽しもうと「ダブル天狗」ミッション発動。
狙い通りの nice view を満喫できました。
オマケに気になっていた大好きな道、サウスロードの状況検分も出来、
まずは満ち足りた半日ハイクでした。