記録ID: 782960 全員に公開 ハイキング東海

青春18きっぷで行く〜中山道・木曽路【奈良井宿⇒鳥居峠⇒薮原宿】

日程 2015年12月22日(火) [日帰り]
メンバー tomuzoo
上諏訪⇒塩尻⇒奈良井
<<青春18きっぷ使用>>

塩尻駅前の観光案内書で中山道の無料パンフレットがある。(開館は8:30分から)
道標など整備された古道、迷う心配は無いと思います。
見所は奈良井の宿場町と鳥居峠から御嶽山の眺望。
冬季は鳥居峠にある休憩小屋とトイレは閉鎖してます。
駅・宿場町にトイレあり。
周辺にコンビニはありません。
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]

奈良井駅に到着。
奈良井駅に到着。
雰囲気あります。
雰囲気あります。
鳥居峠まで4.2km
鳥居峠まで4.2km
奈良井のマンホール。
奈良井のマンホール。
昔にタイムスリップした感じだ♪
昔にタイムスリップした感じだ♪
名水が至る所にある。
名水が至る所にある。
早朝の静寂な宿場町を通り過ぎると、奥地に名水と鎮神社がある。
鎮神社を過ぎて
すぐ右手の細い山道に入る。
鎮神社を過ぎて
すぐ右手の細い山道に入る。
一旦道路に出てから再び山道に入る。
一旦道路に出てから再び山道に入る。
ルートマップがあるので地図を忘れても安心。
ルートマップがあるので地図を忘れても安心。
歩いてると鳥の囀りが心地良い♪
歩いてると鳥の囀りが心地良い♪
ほどなく登ると展望台の分岐点。
ほどなく登ると展望台の分岐点。
木曽駒ケ岳の展望所。
木曽駒ケ岳の展望所。
これ木曽駒だろうか?
これ木曽駒だろうか?
分岐に戻りひたすら山道を歩く。
分岐に戻りひたすら山道を歩く。
昨日の天気とは打って変わり
本日は晴天となりました。
昨日の天気とは打って変わり
本日は晴天となりました。
先日降った雪が残る。
先日降った雪が残る。
鳥居峠一里塚。
鳥居峠一里塚。
休憩小屋は冬季閉鎖中で使用できません。
トイレも閉鎖してます。
水場も凍結。
休憩小屋は冬季閉鎖中で使用できません。
トイレも閉鎖してます。
水場も凍結。
木々の隙間から御嶽山が見えてラッキーでした♪
木々の隙間から御嶽山が見えてラッキーでした♪
栃の木が多い。
栃の木が多い。
神社の裏手にまわると
晴れた日には御嶽山が美しく見えます。
神社の裏手にまわると
晴れた日には御嶽山が美しく見えます。
白く輝いた御嶽山が美しい♪
白く輝いた御嶽山が美しい♪
木曽義仲の硯水。
木曽義仲の硯水。
丸山公園にある芭蕉の俳句。
丸山公園にある芭蕉の俳句。
囀りと木漏れ日が心地良い丸山公園。
囀りと木漏れ日が心地良い丸山公園。
山道は終わり石畳道へ
山道は終わり石畳道へ
石畳道が終わると薮原の宿場町へ。
石畳道が終わると薮原の宿場町へ。
木祖村のマンホール。
木祖村のマンホール。
薮原宿を歩く。
薮原宿を歩く。
薮原駅前には公園があります。
薮原駅前には公園があります。
薮原駅に到着。
駅には販売機あり。
薮原駅に到着。
駅には販売機あり。
缶コーヒーを飲みながら、温かい待合所で中津川行きの列車を待つ。

天気に恵まれた日。
かなり寒い早朝だったが、陽が上がるにつれ気温も上がり快適に歩けた。
冬季は歩く人もなく、静かな山道歩きが出来るのも魅力で、
結局この鳥居越えは誰一人と出会うことはなかった。
白く輝いた御嶽山と奈良井宿の景観は素晴らしいの一言。
見所満載の中山道・木曽路 鳥居越えでした♪