記録ID: 782994 全員に公開 雪山ハイキング札幌近郊

長官山

日程 2015年12月23日(水) [日帰り]
メンバー matu-mont
天候⛅️
馬追温泉の手前にある、馬追自然の森の看板のところにギリギリ4台くらい停車出来ます。

S馬追自然の森遊歩道(C)09:1809:50長官山10:1510:20馬追自然の森遊歩道(A)10:48馬追自然の森遊歩道(A)10:4910:52長官山10:5411:12馬追自然の森遊歩道(C)11:15ゴール地点G
危険箇所はありません。雪は極少のためツボ足で大丈夫。
その他周辺情報馬追温泉があります。
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]

トレーニング山行で訪問してる長官山。
トレーニング山行で訪問してる長官山。
今年は今のところ雪は少ない。ツボ足で無問題!
今年は今のところ雪は少ない。ツボ足で無問題!
山頂直近。青空イェーイ!
山頂直近。青空イェーイ!
長官山山頂!展望台着!
長官山山頂!展望台着!
石狩平野、遠くに札幌。
石狩平野、遠くに札幌。
長沼町アップ!
長沼町アップ!
夕張方面、真っ白な夕張岳が存在感ありました。
夕張方面、真っ白な夕張岳が存在感ありました。
今日の目的は山頂coffee break!
今日の目的は山頂coffee break!
今日の持ち物、coffeeのみ。
今日の持ち物、coffeeのみ。
ほっと一息。最高です〜❗️
ほっと一息。最高です〜❗️
いやー気持ちいいね〜〜
またまた、最高〜〜‼️
いやー気持ちいいね〜〜
またまた、最高〜〜‼️
予報的中。雲の勢力拡大中。
予報的中。雲の勢力拡大中。
ちょっくら寄り道。長沼スキー場まで偵察に。
ちょっくら寄り道。長沼スキー場まで偵察に。
無人のゲレンデ。オープンはまだみたい。
無断進入で尻滑りしたかったが、自制しました。
無人のゲレンデ。オープンはまだみたい。
無断進入で尻滑りしたかったが、自制しました。
拝啓 夕張岳様。

来年訪問させて頂きます。
よろしくお願い致します。

敬具
拝啓 夕張岳様。

来年訪問させて頂きます。
よろしくお願い致します。

敬具

午前中までは高気圧の勢力圏内。故に、前の晩御来光登山の予定をしながら、就寝してしまった。故に山に行きたい思いが独り歩きした状態で、朝を迎えた。
6時起床、案の定、雲が無く御来光登山にドンピシャだったと嘆くも後の祭り。
御来光はもう無理にしても、山頂coffeeはできるぞ!と、coffee目的で皆が気軽の登る、のび太の「学校の裏山的存在」の、長官山でcoffee break登山決行!

気軽に登れる、「学校の裏山的存在」のお山っていいです。