記録ID: 783023 全員に公開 ハイキング東北

蓬田岳(東北100・うつくしま100名山)

日程 2015年12月23日(水) [日帰り]
メンバー VMS
天候はれ
「ジュピアランドひらた」(駐車場:収容台数120〜130)に車を止め、蓬田新田登山口より取り付く
※早朝のためトイレは施錠されていて使用できませんでした。

Sジュピアランドひらた大駐車場07:1407:15蓬田岳登山口07:1608:13蓬田岳08:3009:21ジュピアランドひらた09:27ジュピアランドひらた大駐車場09:27ゴール地点G
7:14 ジュピアランドひらた大駐車場
7:15 蓬田岳登山口
8:25 蓬田岳
9:21 ジュピアランドひらた
登山ポストなし
道に迷うこともなし。ただし距離は短いが急登の箇所があるので雨上がりなどは滑りやすいと思います。
その他周辺情報国道49号線沿いに「道の駅ひらた」があり、トイレは24h開放されているのでこちらで済ませるのが賢明でしょう。
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]

国道49号線を西に向かい「ジュピアランドひらた」を目指します。
「ジュピアランドひらた」駐車場に到着。
「ジュピアランドひらた」駐車場に到着。
駐車場手前にあるこちらの登山口から取り付きます。
駐車場手前にあるこちらの登山口から取り付きます。
振り返って。
振り返って。
あちこちに霜柱。
あちこちに霜柱。
登山口から7〜8分で鳥居が現れます。
登山口から7〜8分で鳥居が現れます。
こちらの沢を渡ると
こちらの沢を渡ると
稜線までは急登になります。
稜線までは急登になります。
励みになる標識。
励みになる標識。
落ち葉に埋もれて、この写真では分かりにくいのですが大きな一枚岩が現れれば、稜線まであとひと頑張り!!
稜線到着。
ここで沢又南登山口と併せます
稜線到着。
ここで沢又南登山口と併せます
山頂まで400mの稜線歩き
山頂まで400mの稜線歩き
山頂まで100mのところで沢又北登山口と併せます。
山頂まで100mのところで沢又北登山口と併せます。
山頂直下に鎮座する菅船神社に到着。
山頂直下に鎮座する菅船神社に到着。
菅船神社より南東を望む
菅船神社より南東を望む
菅船神社より東を望む
菅船神社より東を望む
菅船神社からさらに奥の進むとテレビの中継用アンテナ。
菅船神社からさらに奥の進むとテレビの中継用アンテナ。
帰りはこちらの探検コースから下ります。
帰りはこちらの探検コースから下ります。
テレビの中継基地からさらに奥の進むと視界が開ける場所があります。
北西(宇津峰方面)
北西(宇津峰方面)
では下山開始。
では下山開始。
下りてきた道を振り返る。
下りてきた道を振り返る。
これから下りる道。
これから下りる道。
苔生した岩稜帯にようなところもある。
苔生した岩稜帯にようなところもある。
エンドレスに続くかのように思われる木の階段をひたすら下る。
エンドレスに続くかのように思われる木の階段をひたすら下る。
絶景ポイント
現在地を示す案内板
これによるとゴールまで450m約15分
現在地を示す案内板
これによるとゴールまで450m約15分
現在地を示す案内板と歩いてきた道を振り返る。
現在地を示す案内板と歩いてきた道を振り返る。
遠くに「ジュピアランドひらた」駐車場が見えてきました。
遠くに「ジュピアランドひらた」駐車場が見えてきました。
駐車場に到着
駐車場に到着
「ジュピアランドひらた」
こちらの施設は芝桜の開花時期の4月下旬から5月中旬までの間「芝桜まつり」が開催され賑わいを見せるらしい。
「ジュピアランドひらた」

登録日: 2014/5/16
2016/1/4 16:30
 初UP おめでとうございます。(=^ェ^=)
VMS様 初めまして

間違っていたらごめんなさいホーム拝見したらヤマレコ初UPのご様子?これは初コメントのポジションをを確保せねばとお邪魔しました。w
福島県は未踏の地 今年はヤッツオイ 挑戦しようと思っています。地元の方の山情報は有難いですね。先ずは智恵子さんの本当の空からと思っていますが、今後も宜しくお願いいたします。m(._.)m
VMS
登録日: 2015/9/1
2016/1/7 21:35
 Re:初UP おめでとうございます。(=^ェ^=)
obanyan さん、初めまして 。
またコメントありがとうございます。(^^)

今まで皆さんのレコを拝見するばかりでしたが、今回一念発起しヤマレコ初UPにトライしてみました。obanyan さんや他の皆さんのような上手なレコではありませんが、少しでも皆さんのお役に立てればと思います。

obanyan さんのページ拝見させて頂きました。お体の関係で冬眠中とのこと。春が訪れ冬眠から覚めましたら、是非ともこちらの方にも足をお運びくださいませ。

返信遅くなり大変申し訳ありませんでした。今後も宜しくお願いいたします。(..)