記録ID: 783026 全員に公開 ハイキング近畿

湖南アルプス 笹間ヶ岳

日程 2015年12月23日(水) [日帰り]
メンバー Rilacocosuke

S渡渉地点08:3709:15御仏河原09:32大谷河原09:3610:07笹間ヶ岳11:0111:50帝産バスアルプス登山口11:53ゴール地点G
特に危険な場所はありませんでした。
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]

曇り空の下、出発です。
登山道に湧水が流れます。
曇り空の下、出発です。
登山道に湧水が流れます。
c)大きなザックには一体何が入っているのでしょうか?

R)答えは足りないくらいの防寒です。
各所に池があるのが特徴のルートです。
c)大きなザックには一体何が入っているのでしょうか?

R)答えは足りないくらいの防寒です。
各所に池があるのが特徴のルートです。
群青色の水辺を通過しました。
群青色の水辺を通過しました。
しゃべりまくりながら登ったので写真をほとんどとれず。
あっさり山頂到着。曇天でも、琵琶湖を臨む景色は素晴らしかったです。
しゃべりまくりながら登ったので写真をほとんどとれず。
無風のように見えますが、冷たい風が吹いておりました。
2015年12月23日 10:59撮影 by 301F , FUJITSU
無風のように見えますが、冷たい風が吹いておりました。
あまりの寒さにフードをかぶり、本日のメインであるコーヒーを飲んで体を温めます。
2015年12月23日 10:32撮影 by 301F , FUJITSU
下山開始。はしごがあって助かりました。小さなはしごですが油断は禁物です。
2015年12月23日 11:00撮影 by 301F , FUJITSU
急な傾斜にはロープが設置されています。
2015年12月23日 11:09撮影 by 301F , FUJITSU
急な傾斜にはロープが設置されています。
急な斜面をロープを使わずに下りると、写真のように木に激突しかけます。
2015年12月23日 11:10撮影 by 301F , FUJITSU
ロープを使用中。ロープにありがとう。
2015年12月23日 11:11撮影 by 301F , FUJITSU
ロープを使用中。ロープにありがとう。
少し歩くと林道に出ました。林道を抜けてひたすら下山します。楽ちんでした。
2015年12月23日 11:20撮影 by 301F , FUJITSU
枯木立の中、お花が咲いていたので写真を撮りました。
2015年12月23日 11:53撮影 by 301F , FUJITSU
枯木立の中、お花が咲いていたので写真を撮りました。
下山完了。お疲れ様でした。
山でコーヒーを飲みながら午前中登山を終えました。
2015年12月23日 11:54撮影 by 301F , FUJITSU
下山完了。お疲れ様でした。
山でコーヒーを飲みながら午前中登山を終えました。

by Rila

午前中のふとした時間があれば湖南アルプスに出掛けます。
お散歩コースなので特に問題なかったですが、寒くてコーヒーのお湯を沸かすのに、一苦労しました。

ちょうど降りる頃に雨がパラパラと。
天気に合わせて山とルートをチョイスすると充実感ありますね!
ココスケお疲れさまです。

笹間ヶ岳はとても登りやすい山でした。
お散歩にはちょうどいい感じです。
山頂には大きな岩があり、Rilaさんは岩の斜面をささっと登って行かれましたが、私は岩の裏手にあるはしごを使用しました。
岩の上に登ると一気に展望が開け、琵琶湖がドーンとお出迎えしてくれます。
曇天の下、うっすらとかすむ琵琶湖も趣きがあり、いつまでも見ていたい気分になりました。
下山について、急な斜面を小走りで下りると勢いが付きすぎて転倒します。
短い距離だからと、油断したところに落とし穴があったようです。幸い、転倒した場所に本物の落とし穴はなく、ふかふかの落ち葉のクッションに助けられました。
下山後、小雨が降り始めました。
晴れ男のRilaさんに感謝です。
次に参加する時は、忘れ物に気をつけます。