姫神山 4連荘(城内)、鍋焼きうどんが...orz

日程 2015年12月23日(水) [日帰り]
メンバー reka07
天候晴れたり曇ったり

S大和僧登山口(城内登山口)10:3710:48たたら岩10:4910:56清水杜10:5911:08小姫神11:1111:35水石11:3811:40笠石11:4111:57姫神山12:1812:22姫神山一本杉コース 山頂下分岐12:28笠石12:2912:47小姫神12:4812:55清水杜13:08御滝明音13:11大和僧登山口(城内登山口)13:11ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]

さあ、登り始め。
この頃は快晴で風もない。
さあ、登り始め。
この頃は快晴で風もない。
水場は今でも、とうとうと流れている。
水場は今でも、とうとうと流れている。
この辺からは雪道に。
軽アイゼンの必要性も感じない。
この辺からは雪道に。
軽アイゼンの必要性も感じない。
水石にも薄っすら雪が
水石にも薄っすら雪が
頂上での鍋焼きうどん。
思ったより絵面が貧相w
頂上での鍋焼きうどん。
思ったより絵面が貧相w
盛岡市方面
盛岡市方面
岩手山方面
岩手山方面
城内コースはぬかるむとヒジョーに歩きづらい!
城内コースはぬかるむとヒジョーに歩きづらい!

by reka07

3日ぶり、6回目(4連荘)の姫神山。
兎にも角にも年末なのに暖冬で雪がない。
しかも天気が良いとなれば行くしか無いじゃないw

行くのは姫神山と決めていたけれど、一本杉コースも流石に飽きてきた。
車を走らせている最中に場内コースを行こうと決めた。
駐車場には思いがけず5台止まっている。
歩き始めた辺りは地面がまだ凍っていて歩きやすい。今年2回めの城内コースはやっぱりダラダラとした坂がけっこうツライ。
雪道になっても歩くのには問題無し。
頂上岩場付近手前で軽アイゼン装着。
頂上は風が強くてさむ〜い。簡易温度計は−5℃を指している。
3日前に計画していた頂上鍋焼きうどんを決行するが、寒くて失敗!
やっぱり風のない所じゃないと無理っぽいw
熱々じゃないうどんを大急ぎで食べて帰りましょう。
下り道は凍った地面がぬかるんで、物凄く滑りやすい。
軽アイゼンをつけたまま下りましたが、所々でズルっと滑って怖かった。

天気さえ良ければ初日の出を見に行きたいと密かに思い始める・・・