記録ID: 783171 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

ランラン♪トレラン?東高尾のステキ道【子連れ6歳】

日程 2015年12月23日(水) [日帰り]
メンバー 子連れ登山conroy, その他メンバー2人
天候曇り→パラパラ雨

ルート、時間は手書きです。
ひたすら遊びながらですので、コースタイムは参考になりません。
危険箇所なし
【子連れ目線で】
大変歩きやすく、小さい子でも歩けます。山と高原地図には載っていませんが、道標もしっかりあり、よく歩かれているようです。お手洗いは高尾駅、高尾山口駅にあり。もしくは草戸峠から大地沢に降りればあります。
展望はあまりないですが、雑木林が美しく気持ち良いお散歩ができます(*^^*)
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]

最寄り駅で既にドーナツ(´Д` )
最寄り駅で既にドーナツ(´Д` )
舘ケ丘団地で下車して登山口へ
舘ケ丘団地で下車して登山口へ
枯葉は楽しいね〜
枯葉は楽しいね〜
道を間違えてムーンウォークしながら戻る
道を間違えてムーンウォークしながら戻る
うーむ、この辺りなのにと考えていたら
うーむ、この辺りなのにと考えていたら
おじさんが駐車場の中に登山口があるのを教えてくれました(*^^*)
振り返ってここ。向こうに見えるのが町田街道。
振り返ってここ。向こうに見えるのが町田街道。
あっという間に緩やか道に
お邪魔しま〜す
お邪魔しま〜す
緑が沢山あるね^ ^
緑が沢山あるね^ ^
ほわー、ステキ道だなあ(*^^*)
ほわー、ステキ道だなあ(*^^*)
早速枯葉で魚釣り
早速枯葉で魚釣り
おかーさんはサンマよろしく
おかーさんはサンマよろしく
気持ちいいなあ
気持ちいいなあ
可愛いムラサキちゃん
可愛いムラサキちゃん
ややっ、また釣りですか(゜Д゜)
ややっ、また釣りですか(゜Д゜)
この彩りは初めて見た
アニマルな木
アニマルな木
ひたすらステキ道
ひたすらステキ道
ちょこちょこ分岐もあり、道標もしっかりあります。ここは段木入。
チビも楽しそうに歩いてくれていて良かった^ ^
チビも楽しそうに歩いてくれていて良かった^ ^
登りも駆け上がるタフな人
登りも駆け上がるタフな人
激下りに怯んで
激下りに怯んで
「滑り台して行こう!」
「滑り台して行こう!」
良き道じゃ^ ^
良き道じゃ^ ^
ねじりドーナツを食す
ねじりドーナツを食す
景色の良い場所に出ました
景色の良い場所に出ました
いちご味のハイチュウが最近のお気に入り
いちご味のハイチュウが最近のお気に入り
やめられない止まらない(´Д` )
やめられない止まらない(´Д` )
効果音付きでマリオやってます
効果音付きでマリオやってます
飛び出したの図
飛び出したの図
斜度が上がると笑い出す
斜度が上がると笑い出す
息が白い!と見せてくれてます。白い( ? _ ? )
息が白い!と見せてくれてます。白い( ? _ ? )
草戸峠で係りの人から本日は40劼鯆兇┐襯肇譽薀鵐譟璽抗催中と知らされる
チビもつられて参加
チビもつられて参加
拓大分岐で沢山の人を応援しながらしみチョコ休憩
拓大分岐で沢山の人を応援しながらしみチョコ休憩
引き続き一部参加(-_^)
引き続き一部参加(-_^)
ぐいぐい行きますよ!
ぐいぐい行きますよ!
今日の武器はなかなか頑丈でした
今日の武器はなかなか頑丈でした
四辻から高尾山口へ向かう途中、まだ黄色い葉を残した樹を発見^ ^
またマイケルな動き
またマイケルな動き
民家が見えてきた^ ^
民家が見えてきた^ ^
可愛い(≧∇≦)梅かしら?
可愛い(≧∇≦)梅かしら?
高尾山口に出て
高尾山口に出て
職人芸に惚れ惚れ
職人芸に惚れ惚れ
今日もステキな山時間でした^ ^
今日もステキな山時間でした^ ^
友人とチビに感謝!また歩こうね(*^^*)
友人とチビに感謝!また歩こうね(*^^*)

by conroy

ようやく1日空いた休日。友人が一緒に歩いてくれることになり、渋描き隊長&ずっきーさんに教えていただいていた、東高尾の舘清掃工場からのステキ道にチャレンジ^ ^

お二人の足取りを地図で確認しながらも取付きがわからずウロウロしていると、おじさんが入口を教えてくださり無事スタートできました。ありがとうございました。

この時期であっても緑が沢山のこのルート。チビは宝探しでもしているかのよう遊び出し、まー、進まない^^;きっとこれはチビにとっては大切な時間なのでしょうね。ようやく気に入った武器を手にいいペースで歩き出し、草戸峠へ到着。そこにいた方に今日はトレラン大会があって、先頭集団が通過中とのこと。四辻までトレランの皆様を応援しつつ進んで行きます。しばらくすると雨が降り出し、高尾山口へ下山することに。美味しいお蕎麦を食べて、無事終了となりました。

手軽でいいコースを歩けて大満足(*^^*) 次は新緑の時期に歩きたいなあ。
渋描き隊長、ずっきーさん、ステキな道を教えて下さりありがとうございました!

登録日: 2014/10/28
2015/12/24 4:48
 よく通ります(^^;;
conさん、おはようございます!

取り付きの町田街道(館町清掃工場)付近に得意先があり、週に一度は通っています^^;
まさか駐車場奥に登山口があるとは…驚きです。分かりにくいんですね。

チビ君は今回も元気いっぱい楽しそう!来年はトレランにも挑戦!でしょうか^_^
遊びながら&進まない…のは仕方ないですね。良いコース、ステキ道の連続ですもんね〜。いいなぁ〜^o^
チビ君、conさんの今年の山歩きは 今回で終わり?でしょうか?

私も年内あと一回、redさんや子供達と高尾方面で今年の山納めをしようと計画しています。…行けるのか?…
登録日: 2012/4/30
2015/12/24 7:02
 清掃工場ルート行かれたんですね
conさん
こんなところに路がというようなルートでしたでしょ
余り知られたくないsecretルートですが、みなさんに知ってもらいたい良い路ですよね。

高尾の時間がわからないのですが、14:40頃four番線ホームの👺の前にいました。
ニアミスかなぁ
hamburg
登録日: 2013/11/10
2015/12/24 10:25
 マニアックですね(゜o゜)
こんなルートがあるなんて(゜o゜)

少し前に高尾山はいったんですけどね〜
紅葉はすっかり終わってました(^ム^)
同じくチビが職人芸にゾッコンでしたよ!
2015/12/24 19:24
 Re: よく通ります(^^;;
itadakipinkさん

こんばんは。
意外な場所にありますよね^^;
私も高尾育ちながら驚きました!
是非お得意先訪問のあとにサクッといかがでしょうか。
ステキな道かつ短いので是非お散歩してみてくださいね^ ^

年末あと1度お山を予定してます。同じ方面のようです(^^)お会いできるかなあ〜?何曜日かしらん?

2015/12/24 20:44
 Re: 清掃工場ルート行かれたんですね
渋描き隊長

こんばんは。
おかげさまでとても気持ち良い時間を過ごせました(*^^*)仲間も気に入ってくれましたよ!ありがとうございました。

にしてもマル秘な感じの入り口でびっくり。おじさんがいてくれて助かりました。

帰りは20分違いくらいで高尾駅でした。残念T_T

2015/12/24 20:46
 Re: マニアックですね(゜o゜)
telexさん

こんばんは。
子連れには非常に良いルートでした。高尾山より歩きやすいと感じましたよ^ ^

お蕎麦屋さんの手はマジシャンのようでしばし見学してました。子どもも喰入りますね(-_^)

登録日: 2012/11/17
2015/12/24 22:25
 おじさんに感謝
登山口は、わかりずらいよね
町田街道が通る前は、法政大方面の尾根と繋がっていたと思います

東高尾散策は、結構upwardrightdownwardrightsecretルートがあり楽しめますね

ズッキー
2015/12/24 23:14
 Re: おじさんに感謝
ずっきーさん

こんばんは。
ルートを教えていただいてありがとうございました!逆に行けば法政まで歩けるのかしら?きっと素敵な道が昔はあったのでしょうね。
最近は小さなアップダウンの東高尾がお気に入りです(-_^)