記録ID: 783272 全員に公開 雪山ハイキング八ヶ岳・蓼科

八ヶ岳 硫黄岳〜横岳〜赤岳周遊(赤岳鉱泉泊)

日程 2015年12月19日(土) 〜 2015年12月20日(日)
メンバー chunkichi, その他メンバー1人
天候1日目:晴れ
2日目:どぴーかん(若干気温高め)
電車車・バイク

S赤岳山荘10:3312:36赤岳鉱泉
赤岳鉱泉05:0706:002500m付近06:1006:32赤岩の頭07:03硫黄岳07:0607:37硫黄岳山荘08:0108:17横岳09:00場所不明(尾根の東側)09:1009:46地蔵の頭09:50赤岳天望荘10:2010:50赤岳頂上山荘10:54赤岳11:0311:14文三郎尾根分岐11:40赤岳主稜入口付近11:4512:13行者小屋12:1812:43赤岳鉱泉13:4515:26赤岳山荘G
雪が少なくて、鎖も梯子も全部出てます。
文三郎道の金網の階段も出てて、アイゼンで歩きにくいです。
その他周辺情報茅野市内の「金鶏の湯」に立ち寄りました。
大人1人400円と良心的なお値段、地元の方の利用がほとんどで、
登山者で混み合う事もないようです。
露天風呂はありませんが、とろみのある泉質で私好みでした。

駐車場の横に、お蕎麦屋さんがあります。
そこでカツ丼とざるそばのセットを平らげました。
こちらもオススメです♪

赤岳山荘の駐車場はすでにいっぱい。スタッフさんに案内されて路肩に止める。
雪すくなっ!!
雪すくなっ!!
いつもなら雪で埋まってるはずの川が、じょぼじょぼ流れてる。
いつもなら雪で埋まってるはずの川が、じょぼじょぼ流れてる。
稜線はイイ感じに真っ白。
稜線はイイ感じに真っ白。
赤岳鉱泉着きました!この日は満を持してのアイスキャンディのオープン初日です。
THE FUNASSY FACEって(笑)。
THE FUNASSY FACEって(笑)。
チェックイン後、人生初のアイスクライミングに挑戦!!
チェックイン後、人生初のアイスクライミングに挑戦!!
へっぴり腰で何とかテッペンへ(ロープの先にいるのが私です)。これ、いいアイゼントレになります。
夕日に染まる稜線…。
夕日に染まる稜線…。
今日の晩ご飯は、赤岳鉱泉名物のステーキ!!!!こんなイイ食事、家でもとらんわ。
おはよう、朝です。写真も本人もぼんやりですよ(笑)。
おはよう、朝です。写真も本人もぼんやりですよ(笑)。
同行者の後ろを必死に追いかけるが…足が速すぎて追いつかない。何度も待たせてしまった。
10分程休憩を取って、再び歩き出す。朝ごはん食べないで出たからお腹が空いた…。
赤岳の頭に到着。稜線に出た喜びを全身で表現。
赤岳の頭に到着。稜線に出た喜びを全身で表現。
このころには、辺りはすっかり明るくなっていました。
このころには、辺りはすっかり明るくなっていました。
稜線の向こうからぼんやりと…
稜線の向こうからぼんやりと…
これから歩く道のりが見える。
これから歩く道のりが見える。
そろそろ来ますね…
そろそろ来ますね…
キターーーーーー!!
キターーーーーー!!
「山で迎える夜明けって、宇宙にいるみたい」と言っていた同行者の言葉に激しく同意。
ほんのりピンク色に染まる硫黄岳山頂。
ほんのりピンク色に染まる硫黄岳山頂。
2年ぶりの硫黄岳登頂。
2年ぶりの硫黄岳登頂。
硫黄岳山荘の裏手で風をよけながら、朝ごはんのカレーパンを食す。コップに注いだ紅茶が凍ってドン引き。
しかし富士山の展望はピカイチ☆
しかし富士山の展望はピカイチ☆
さて、横岳へ向かっててくてく。
さて、横岳へ向かっててくてく。
鎖はしっかり出ています。雪が付いているところはアイゼンもしっかり効いて安心感◎
岩場をよっこらせ。思ってたより怖くないや。
岩場をよっこらせ。思ってたより怖くないや。
横岳到着。名前のとおり横になってみました。休日のオヤジ感満載。
梯子があるのに敢えて岩の方を行くっていうね。
梯子があるのに敢えて岩の方を行くっていうね。
西側に回り込むと、日が当たらなくてとたんに寒い。
西側に回り込むと、日が当たらなくてとたんに寒い。
赤岳展望山荘が見える。そこから赤岳へ向かう稜線が、案外急でちょっとビックリ。
寒そうなお地蔵さま。
寒そうなお地蔵さま。
展望荘で長めの休憩をi取って、いざ山頂へ。
展望荘で長めの休憩をi取って、いざ山頂へ。
積雪期二度目の赤岳です。道標ぼろっぼろやん(笑)。
積雪期二度目の赤岳です。道標ぼろっぼろやん(笑)。
これまでの旅の無事のお礼と、下山の安全をお願いして手を合わせます。
さて、下山を開始しましょう。
さて、下山を開始しましょう。
帰りはピッケルを仕舞いました。手で直接鎖や岩をつかんだ方が下りやすいし、むしろピッケルを持っていると邪魔だったので。
なんか剱岳っぽくない??
なんか剱岳っぽくない??
これまで歩いてきた道のりが見える。人間の足ってすごいなぁ。
これまで歩いてきた道のりが見える。人間の足ってすごいなぁ。
次回は、赤岳主稜でテッペンに立ちたいですな。
次回は、赤岳主稜でテッペンに立ちたいですな。
無事、行者小屋まで下りてきました。
無事、行者小屋まで下りてきました。

今年の12月は、どこも極端に雪が少ないらしいですね。
シーズン初め、どこに行こうかなぁと考えて、
一度やってみたかった硫黄から赤岳の周遊にチャレンジしてみました。
岩の稜線に慣れていないので、一人は不安だなぁということで
夏に長野県のクライミング講習会で仲良くなったお友達に同行をお願いしました。

雪が少なかったことと、オドロキの好天(しかも風が弱いっていう)に助けられて
なんの問題もなくちゃちゃっと歩けてしまいましたが、
多分、本気(マジ)の八ヶ岳ってこんなもんじゃないでしょうね……。
あまりに条件がよくって面白くないので、
わざと登山道外して雪田をトラバースしてみたり、
登らなくていい岩を登ったりして遊んできました。

次に赤岳を登る時は、ぜひ主稜から上がって、
山頂のお宮の裏にひょこっと飛び出してみたいと思います。

それにしても、赤岳鉱泉ってホントいい小屋ですね〜♪
スタッフさんはみんな気さくだし、ご飯も美味しいし。
もうテントに戻れないかもしれない(笑)。