八ヶ岳・蓼科

ピーカン硫黄岳

2015年12月19日(土) 〜 2015年12月20日(日)
tagamint その他3人

本沢温泉
やまびこ荘
硫黄岳
天候 2日とも晴れ。2日目は申し訳ないぐらい晴れ
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図
松原湖からみどり池入り口登山道ゲート前に行きましたが、稲子登山口経由でも可能でした。ただしこれからは四駆&スタッドレス必須。
トイレ、登山届けは稲子湯にあります。
積雪
みどり池入口ー本沢温泉:1〜2センチ アイゼン不要
本沢温泉ー夏沢峠:2〜5センチ 10本爪簡易アイゼン使用
夏沢峠ー硫黄岳:5〜10センチない位 10本爪簡易アイゼン使用

ピッケルは車に置いて行きました。
(ストック使用)
その他周辺情報 本沢温泉:個室@1万円 冬期は山小屋内の温泉は閉鎖。別棟の「石楠花」あり。時間帯で男湯女湯混浴タイム。

本沢温泉から10分ほど登ったところに本邦第二位野天風呂の「雲上の湯」。夜間は危険。昼は勇気いります。

稲子湯:入浴料@600 ちょっと狭いですが昭和いや大正の趣きの温泉

睦:清里で寄ったドライブイン 店内は山下達郎が流れる50代には嬉しいお店。
名物「おざらほうとう」と「生チーズソフト」は美味しいです。持病の頭痛が解 消しました。
みどり池入口林道ゲートからスタート
手前に駐車スペースあり。10台くらい
みどり池入口林道ゲートからスタート
手前に駐車スペースあり。10台くらい
気温4度位 暖かいのでは
気温4度位 暖かいのでは
林道をショートパス
林道をショートパス
黙々と歩き しらびそ小屋 到着。暑かったのもここまで。
冷えてきましたし、ここからは平行移動&森林なのでシェルを追加。
黙々と歩き しらびそ小屋 到着。暑かったのもここまで。
みどり池は全面凍結
みどり池は全面凍結
雪少なっ
中山峠分岐
硫黄チラ見え
本日のお宿が見えてきました
本日のお宿が見えてきました
別棟の温泉 石楠花(シャクナゲ)
別棟の温泉 石楠花(シャクナゲ)
明日待ってろよ
って久々でここまで結構ヘロヘロ
明日待ってろよ
って久々でここまで結構ヘロヘロ
氷点下の醍醐味
温泉後に濡れたタオルでライトセーバー作り
Jagdhornさん上手!
氷点下の醍醐味
温泉後に濡れたタオルでライトセーバー作り
Jagdhornさん上手!
翌朝 氷点下8度スタート この季節にしては暖かいらしい
翌朝 氷点下8度スタート この季節にしては暖かいらしい
快晴(^o^)
うきうき
夏沢峠 やまびこ荘は閉鎖
夏沢峠 やまびこ荘は閉鎖
開けてきました!
遠くに白い壁の山々
開けてきました!
遠くに白い壁の山々
北アルプス 穂高 槍様も
北アルプス 穂高 槍様も
ちょっとアルペンチック
時折風が強いです(といっても穏やかな方ですが)
日陰は寒い!ハイドレーションはやはり凍って出ません(T_T)
ちょっとアルペンチック
時折風が強いです(といっても穏やかな方ですが)
頂上到着
太陽が眩しい!気温は氷点下6度で暖かい(°_°)
頂上到着
太陽が眩しい!気温は氷点下6度で暖かい(°_°)
とにかく遠望凄いです
オープンな雰囲気
オープンな雰囲気
手だけのつもりが
手だけのつもりが
Jagdhornさんとiogawaさんは行っちゃいました(^o^)
私はエネルギー補給に失敗し持病の頭痛で休憩(°_°)
私はエネルギー補給に失敗し持病の頭痛で休憩(°_°)
本沢温泉到着
小川は全面凍結
みどり池でまったりした後は
みどり池でまったりした後は
Jagdhornさんの高速下山であっという間にゲート前へ
Jagdhornさんの高速下山であっという間にゲート前へ
帰りに寄った睦で
帰りに寄った睦で
これで頭痛解消(^∇^)
これで頭痛解消(^∇^)

雪山シーズン到来の一発目は何時ものメンバーで八ヶ岳の硫黄岳へ。
昨年9月に赤岳鉱泉からのルートとは異なりこのルートは以外とアルペンチックでした。
天気はこれ以上無い位の快晴(^∇^)
遠くの山々が見渡せ幸せなひと時を過ごせました。

ちなみにハイドレーション凍結対策はホースにカバーつけましたが氷点下6度ではダメでした(T_T)。おかげで頭痛の再発でちょっと後半は辛かったです。
やはりこまめにエネルギー、水分補給が必要です。

雪の赤岳にもいつかはいってみたいですが、もうちょっと修行してからかな。

無雪期ピークハント/縦走 八ヶ岳・蓼科 [2日]
天狗岳(みどり池・本沢温泉)