記録ID: 783353 全員に公開 雪山ハイキング道南

袴腰岳

日程 2015年12月23日(水) [日帰り]
メンバー m3_1999
林道途中から圧雪 アイスバーン

Sスタート地点12:0713:26三角山13:2714:49袴腰岳15:2416:50ゴール地点G
午前は仕事のため、遅れてスタート。三角山の上り途中からスノーシューを付けた。
頂上直下のポコは谷地形の夏道は登りづらい、右から巻いたほうが楽そう。
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ ハードシェル タイツ ズボン グローブ アウター手袋 予備手袋 防寒着 毛帽子 ザック アイゼン スノーシュー 昼ご飯 行動食 飲料 コンパス ヘッドランプ GPS ファーストエイドキット 携帯 ストック カメラ

三角山から。函館山周囲の海が光ってきれいです。
三角山から。函館山周囲の海が光ってきれいです。
もう少しで頂上です。
もう少しで頂上です。
だんだん曇ってきました。
だんだん曇ってきました。
海向山と恵山
海向山と恵山
横津岳。レーダードームはガスの中。
横津岳。レーダードームはガスの中。
さらにくもってきた。
さらにくもってきた。
横津岳と駒ヶ岳
横津岳と駒ヶ岳
ぽつぽつ光がついてきた。
ぽつぽつ光がついてきた。

午前に仕事のため、中途半端な時間となった。地元のスキー場はまだオープンしてなく、ニセコにスキーに行く時間もなく、近場の袴腰岳を登った。第二登山口まで車で入れた。先行者1人とは、第二登山口に行く林道ですれ違った。先行者は林道が渡渉する前に車を置いているようであった。
三角山の上り、ツボで雪は足首下でスノーシューとしたが、少し埋まり始めた時点でスノーシューをつけていればよかった。林道ですれ違った先行者のワカントレースは三角山で引き返していた。
頂上手前のポコは夏道をGPSでトレースして上ったが、スノーシューでの急斜面トラバースは難儀であった。
ポコとのコルからは稜線を直登した。小さな雪庇が発達してこれを右に左に小さく巻きながら頂上到着。少し風があり寒いが、稜線を北に少しだけ降りると風は来なかった。ジェットボイルで湯沸かしセイコーマートのカップゆずうどんを食べた。稜線上を横津岳方面に、駒ヶ岳が見えるところまで行った。雲が低かったが駒ヶ岳の頂上は見えた。横津岳のレーダードームはガスの中だった。
下山は頂上直下のポコはわずかに北から巻くと下り安かった。上りもここを登ればよかった。三角山は東を巻いた。
トドマツの人工林の手前でスノーシューを脱ぎ、ヘッドランプを付けた。
日没やや過ぎて無事下山。
楽しい雪山ハイキングだったが、BCクロカンなど軽量なスキーだともっと楽しいだろうと思った。