記録ID: 783400 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

景信山〜高尾山(ダイヤモンド富士を見に行く)

日程 2015年12月20日(日) [日帰り]
メンバー kini-aya, その他メンバー2人

S小仏バス停12:4112:56景信山登山口12:5813:36小下沢分岐14:00景信山14:2114:46小仏峠15:12城山15:1315:27一丁平15:45ダイヤモンド富士観察16:2016:22もみじ台16:2316:28高尾山16:40高尾山薬王院16:4116:54霞台園地16:57霞台園地16:58高尾山駅17:01リフト山上駅17:29高尾山・清滝駅17:33高尾山口駅G
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]

登山口につく前にまだ紅葉している木を見つけたので写真を撮ろうとしたら、まさかのバッテリー忘れ。
今日は一日スマホで代用。
慣れてないととても不便でした。

下山してきた人に高尾天狗トレイル開催中で下山してくる人がいっぱいだよと教えてもらいました。
今日は一日スマホで代用。
慣れてないととても不便でした。

暖かいからか、走っている人がたくさんで地面が揺れて居心地が悪かったのか?
小指くらいの太さでした。
小指くらいの太さでした。
お昼は回っていますが、いい天気です。
お昼は回っていますが、いい天気です。
途中高速道路が見えました。
圏央道かな?
途中高速道路が見えました。
圏央道かな?
景信山に到着。
以前一人で登ったときよりも早く感じました。
景信山に到着。
以前一人で登ったときよりも早く感じました。
朝ゆっくりめの時間にご飯を食べてきたので、軽く休憩。
ずっと気になっていた「ちゃんぽんですかい」。
お取り寄せしたので持って来た。
日清が作っているので基本の味はシーフード○○と同じ。
朝ゆっくりめの時間にご飯を食べてきたので、軽く休憩。
ずっと気になっていた「ちゃんぽんですかい」。
お取り寄せしたので持って来た。
日清が作っているので基本の味はシーフード○○と同じ。
休憩をして、目指すはダイヤモンド富士。
相模湖が見えてきました。
富士山方面はもやってる・・・・。
休憩をして、目指すはダイヤモンド富士。
相模湖が見えてきました。
富士山方面はもやってる・・・・。
久しぶり。
一年ぶりくらい?
久しぶり。
一年ぶりくらい?
一丁平から。
うーん。今日は、期待できないかなぁ・・・・。
まだ、日の入りまでに時間があったのでもみじ台まで移動。
一丁平から。
うーん。今日は、期待できないかなぁ・・・・。
まだ、日の入りまでに時間があったのでもみじ台まで移動。
もみじ台到着。
さっきより、雲が取れたような気がするけど、微妙。
帰るか家族で相談し、せっかくだから、休憩して様子を見ようということに。
もみじ台到着。
さっきより、雲が取れたような気がするけど、微妙。
休憩していると富士山のラインが左側から少しずつ見えてくる。
あきらめムードだった周りの人たちも、一気に期待感が増してきます。
休憩していると富士山のラインが左側から少しずつ見えてくる。
あれだけ雲がかかってたのにコレだけ見えたら上出来でしょう。
みんな盛り上がってきます。
やや、右にずれている気もしますが・・・・。
高尾山山頂のほうが角度は良かったのかな。
あれだけ雲がかかってたのにコレだけ見えたら上出来でしょう。
みんな盛り上がってきます。
やや、右にずれている気もしますが・・・・。
高尾山山頂のほうが角度は良かったのかな。
沈むときは右肩に。
沈むときは右肩に。
あきらめ半分だった分、沈んだときは、皆さん拍手してました。
妙な一体感。
あきらめ半分だった分、沈んだときは、皆さん拍手してました。
妙な一体感。
高尾山から見る東京方面。
こちらは、やや霞気味。
高尾山から見る東京方面。
こちらは、やや霞気味。
下山して久しぶりの高尾だった娘がどうしてもと・・・・。
下山して久しぶりの高尾だった娘がどうしてもと・・・・。
うわさの・・・。
うわさの・・・。

なんとなく、のんびり気分で出掛けられ、朝もゆっくり寝られるしということで
ダイヤモンド富士見物に行こうということになりました。
実は、家族揃って高尾山に登るのは初めて・・・・・。

12:12発の小仏行きのバスは、かなりの登山者で混んでいました。
皆さん、ダイヤモンド富士目当てかな?

登山口につくまでにカメラのバッテリー忘れに気付き、かなりブルーに。
ダイヤモンド富士を撮るために来たのに・・・・・。

おまけに上りの途中では、娘が咳をしたときに目に激痛が走ったというので
コンタクトがずれたかと思いきや、なんと、目の中でコンタクトがふたつに
ちぎれるというハプニングが・・・。
大きいほうはすぐはずせたものの、小さい破片がなかなかはずせず、
難儀しました。
ようやくはずせたものの、予備のコンタクトを持ってきているはずもなく、
両方はずすと登山道も見えなくなり危険ということで
片方つけたバランスの悪い状態で登る羽目に・・・・。

景信山に到着後、ダイヤモンド富士目当てに出発しますが、富士山が見えない。
今日は、踏んだりけったりの日かなんて思いながら、とりあえずもみじ台手前
の展望地まで歩きます。
そこそこの人があきらめムードの中せっかく来たんだから待ってみようみたいな
感じで賑わっていました。
私たちもどっちみち休憩するつもりだったしと、富士山の見えるところで
休憩します。

無理かななんて思っているとだんだん富士山の周りから雲が取れてきて
なんとかダイヤモンド富士を見ることが出来ました。
ど真ん中という感じではなかったけれど、初めて見るダイヤモンド富士は
感慨深いものがありました。
やはり、日本人だなぁ・・・・。

終わりよければすべて良し。というような、一日でした。