記録ID: 783467 全員に公開 ハイキング丹沢

関東ふれあいの道 神奈川 15弘法大師と丹沢へのみち 16大山参り蓑毛のみち「大山登山」

日程 2015年12月23日(水) [日帰り]
メンバー moge
天候曇りのち雨
電車バス、 車・バイク
スタート:秦野駅→落合入口BS(蓑毛行き)
ゴール:日向薬師P

S落合入口BS07:3008:02東公民館08:12源実朝公首塚08:25東公民館08:55蓑毛09:00宝蓮寺09:51蓑毛越09:5210:19阿夫利神社下社10:4010:46二重滝10:4710:52阿夫利神社下社11:0012:05本坂追分12:18大山12:5913:15不動尻分岐13:59見晴台14:59日向ふれあい学習センター15:30日向薬師バス停G
19.6km 8h00m 37000歩 累積標高(上り): 1429m
その他周辺情報関東ふれあいの道 神奈川 HP
15)弘法大師と丹沢へのみち 16)大山参り蓑毛のみち
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]

歩きやすい参道です
歩きやすい参道です
下社に向かい
下社に向かい
イノシシのあと?
イノシシのあと?
鎖場もありました
3日間トータル68.9km
お疲れ様でした
これから帰宅します

by moge

関東ふれあいの道神奈川2回目の3日目です。

15弘法大師と丹沢へのみち 16大山参り蓑毛のみち2コース繋いで歩きました。
車をゴール地点の日向薬師Pに駐車し、日向薬師BSから伊勢原駅、秦野駅まで乗り継ぎ秦野駅からバスで落合入口BSに、本日のスタートはここからです。
コース15の起点は南平橋BSで、弘法山まで昨日歩いたコース9と重複しているためショートカットします。
県道70号歩き始めましたが、それがルートミスで、本来のコースは少し西側でした。
東小学校前でルートに戻り、 源実朝公首塚に寄り道してからコース15の終点、16の起点蓑毛BSに到着しました。
以前から登りたかった大山登山の始まりです。50分ほどで蓑毛越に到着、まずは下社に向かいました。
下社でお参りし、コースのCP二重の滝に行き下社に戻り、山頂を目指しました。途中から小雨模様でカッパ着用しました。
山頂には多くのハイカーがいましたが、風も少しあり体感的には0℃以下でした。残念ながら展望は無く食事を済ませ、下山しました。
1人のハイカーに追い越されましたが、その方はケーブル方面でそのほかには日向薬師BSまで誰も会わない静かな山行となりました。

3日間トータル68.9kmで良いハイクでした。
しかし3日後まで足の疲れが残りました。
(前日の記録:コース7大磯・高麗山のみち(一部),8鷹取山・里のみち,9弘法大師と桜のみち:http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-782786.html)