記録ID: 783494 全員に公開 積雪期ピークハント/縦走奥秩父

甲武信ヶ岳(徳ちゃん新道ピストン)

日程 2015年11月28日(土) 〜 2015年11月29日(日)
メンバー harumei_
(往路)
■国分寺
↓ 06:42〜07:05 JR中央線中央特快 高尾行 1・2番線発
■高尾
↓ 07:26〜09:06 JR中央本線 小淵沢行
■山梨市 南口? バス900円
↓  912〜1010
西沢渓谷

甲武信小屋09:2810:09甲武信ヶ岳10:1410:47甲武信小屋11:13木賊山まき道分岐12:12徳ちゃん新道分岐12:1313:36徳ちゃん新道登山口13:4013:49ゴール地点G
その他周辺情報(日帰り入浴)
はやぶさ温泉 【隼上バス停下車】600円
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図 [pdf]

ここからもう雪山が!
ここからもう雪山が!
無事帰還の祈願を
無事帰還の祈願を
初の徳ちゃん新道で
初の徳ちゃん新道で
ここもこんなたっぷり落葉松林があるなんて!
ここもこんなたっぷり落葉松林があるなんて!
雪、標高1500m付近からお目見え
雪、標高1500m付近からお目見え
本日初富士!
本日初富士!
近丸新道と合流〜
近丸新道と合流〜
雁坂方面も雪〜
雁坂方面も雪〜
なかなかなもふもふ!
なかなかなもふもふ!
10月よりきつくないのは雪のおかげ?
10月よりきつくないのは雪のおかげ?
陽射しがあると何もかも美しく
陽射しがあると何もかも美しく
きらっきら〜
きらっきら〜
ゼイタクな独り占め眺望〜
ゼイタクな独り占め眺望〜
今日は木賊山へは寄らず
森のなかぽつんと、感
森のなかぽつんと、感
雪道だと、苦手な岩々道もさくっと
雪道だと、苦手な岩々道もさくっと
ご来光時に山頂はちゃんと来るべきでした…
ご来光時に山頂はちゃんと来るべきでした…
ほっとする甲武信小屋とその煙
ほっとする甲武信小屋とその煙
苔と雪の色合いも好み
苔と雪の色合いも好み
すがすがしい直立不動の道が出たら、もう終わり
すがすがしい直立不動の道が出たら、もう終わり

初の徳ちゃん新道ピストン。

出だしのややぬかるみ赤土にちょっと手こずりつつも、標高1500m付近からの積雪にわくわく。戸渡尾根あたりからパウダースノー気味で、装着したチェーンアイゼンのグリップのおかげで歩きやすかった。

青空の雪の積もった針葉樹林帯と冷え切った外気、とても良かった。

懸念のテント泊(寝袋二枚重ね/羽毛280g+150g)、ダウン上下とダウンシューズでギリギリ寒くなく眠れた。テント内明け方−5度。ボトルの飲料水が凍ってた…寝袋に入れるって発想、スマホしか及ばなかった…経験値不足過ぎ。

翌日久々山頂へ。積雪&チェーンアイゼン効果であっという間。大展望をひとりじめ。

下山中、テント泊としてのマナーについて考えたり情報不足やもろもろを反省したり。

西沢山荘到着後、着替&甘酒で一服してから西沢渓谷バス停へ。

徳ちゃん新道、1600m付近まで落葉松林が見事だった。新緑の頃またこの道をぜひとも。