記録ID: 783495 全員に公開 ハイキング奥秩父

三峯神社(表参道&裏参道)

日程 2015年12月20日(日) [日帰り]
■御花畑
↓ 06:37〜06:57
↓ 秩父鉄道 三峰口行
■三峰口
■三峰口駅(西武バス)
↓ 07:15〜07:27 大滝老人福祉センター行
■大輪

(復路)1,270円
■大輪(西武バス)
↓ 14:25〜14:40 三峰口駅行
■三峰口駅(西武バス)
■三峰口
↓ 14:57〜15:16
↓ 秩父鉄道 羽生行
■御花畑
↓ 徒歩
■西武秩父
↓ 15:38〜16:24
■飯能
↓ 16:25〜

S大輪バス停07:2709:41三峯神社09:5813:55大輪バス停G
裏参道:二股に分かれた道は左側が正解らしい

2度目の表参道、「参道」って響きが好き
2度目の表参道、「参道」って響きが好き
これは怖い狼さま
これは怖い狼さま
正面からだとまた違うおもむき
正面からだとまた違うおもむき
昔のひとたちが遠方からはるばる来て歩いた道なんだなあ、としみじみスタート
あおあおしてる時期にまた来たい
あおあおしてる時期にまた来たい
奉納○千本、の檜たち、圧倒
奉納○千本、の檜たち、圧倒
パワーが充ちている空間だったな〜
パワーが充ちている空間だったな〜
日が昇って霜柱解凍のかすかな音が聞こえる程のしずけさの道
日が昇って霜柱解凍のかすかな音が聞こえる程のしずけさの道
昔は針葉樹には思い入れなかったんだけど。
昔は針葉樹には思い入れなかったんだけど。
快晴〜はるばる〜
快晴〜はるばる〜
鳥居ラブにはたまらないここからの道
前回気付かなかった狼狛犬、種類豊富
これが一番リアルなザ・狼
これが一番リアルなザ・狼
このお方をお守りしたんだなあ
イケメンでした。
このお方をお守りしたんだなあ
イケメンでした。
ひなたぼっこは冬がベスト
ひなたぼっこは冬がベスト
お昼なのにとける気配のなさっぷり
お昼なのにとける気配のなさっぷり
いい道〜と歩いてたら、どうもこっちの道じゃなかった件…
いい道〜と歩いてたら、どうもこっちの道じゃなかった件…
なんだかんだで怪しいログを残した結果、たどり着けた正規の道に
安堵感のなか見る快晴はすがすがしい
安堵感のなか見る快晴はすがすがしい
こんな道もう大好き
こんな道もう大好き
秋が残ってた
秋が残ってた
赤い実はどんな木でもはっとする
赤い実はどんな木でもはっとする
たっぷりの霜。こんな時良いカメラ(と腕)があれば…と思う再現率の低さ…
元の道に無事戻り
元の道に無事戻り
ざっくりな結果的にはまあ予定通りな本日
ざっくりな結果的にはまあ予定通りな本日

春ぶり。さすがに往復誰も歩いてなかった。

ウールのブラトップ+ファイントラックのアクティブスキン(順番逆だったな…)+ウールの長袖+一瞬ダウン+ファイントラックのドラウトソル+ネックウォーマー、なかなかなレイヤリングだった。

3週間ぶりの足取り&やや懸念の右膝、まったく問題なしで安心。

広葉樹の落葉と引き換えに、キーンと冷えきった澄んだ空気、たいそう良かった。9時頃ひなたの霜柱道のサクサク?サラサラ?音、はじめて聞いた。春よりも早い神社着。

お初な狼狛犬と自販機と日本武尊、来た甲斐アリ。
でっかい日本武尊様を見た後は、空腹と暖をトムヤムクン+スライス餅で満たし、ミルクティー(無印粉末のスパイス的な)で一服。

復路。うっすら懸念の裏参道、やっぱり案の定気づいたらルートを外していた。
陽射したっぷりで時間もあるので、ひとまず行けるとこまで、4本爪アイゼン+キャップ外しダブルストックで落葉対策しつつ。
我ながら意味不明な新規ルート開拓チャレンジ、今思うとログ確認して来た道に戻る以外選択肢がないのにこんなことしたのは、ぽかぽか陽気と昼下がりだったからだな…

あきらめて来た道を戻りがてら、当初探していた道への合流ルートが見えて、ほっとする。10分遅れでひとつ前のバス停着だもんで、当初通りのバス停へのんびりと。1時間に1本バスがあって、ホント助かった…

この後のお酒はたいそうおいしく、終電で帰宅出来そうで出来なかったという…