冬突入!?八ヶ岳

日程 2015年12月19日(土) 〜 2015年12月20日(日)
メンバー yabu-hawk, その他メンバー4人
電車タクシー、 車・バイク

S観音平口ゲート06:0009:00雲海10:00編笠山10:1011:00青年小屋
青年小屋05:0007:20権現小屋09:30キレット小屋12:30赤岳14:10行者小屋16:00赤岳山荘17:00八ヶ岳山荘G
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]

小淵沢駅にてステーションビバーク
夜中中、電気とテレビがつけっぱなしでなかなか眠れず…
小淵沢駅にてステーションビバーク
夜中中、電気とテレビがつけっぱなしでなかなか眠れず…
うまく映りました。
うまく映りました。
最強パーティー!!!
最強パーティー!!!
朝焼け最高!!
手が凍り付く‼
赤岳まであと少し
赤岳まであと少し
小同心・大同心
来年には行ってみたいものです。
小同心・大同心
来年には行ってみたいものです。
日が沈む前に下山と…
日が沈む前に下山と…

今回は時間がなかったため簡単に感想を述べたいと思います。

12月三週目の山行で冬山も4度目ですが、八ヶ岳に行ってまいりました。
1日目。
コースの状況は、ゲートから雲海までほとんど雪は無し。
それ以降からはツルツルの地面に雪がかぶっているといった感じで非常に歩きにくかったです。
もちろんのこと、ラッセルはありません。
編笠山の下りは慎重に行った方がいいでしょう。
時間的にきつかったのでこの日は青年小屋で止めました。

2日目。
やはり雪が少なくサクサク進みました。
しかし、上の方は凍っているためアイゼン必須です。
岩も全然見えていました。
キレットも同じような状況で変わりません。
赤岳の登りではほとんど岩が見えており、落石も注意しなければなりません。
赤岳展望荘から行者小屋までは割と雪がある印象をうけました。(少し増えた程度)
行者小屋からはずっとテカテカで転倒には気をつけたいです。

今回は天気が良く景色もお腹いっぱいで八ヶ岳を満喫することができました。
しかし、本当に雪が少なかったですね〜。