記録ID: 783530 全員に公開 ハイキング奥武蔵

龍崖山

日程 2015年12月23日(水) [日帰り]
メンバー midori28(CL), その他メンバー2人
池袋8:05発快速急行ー飯能8:50着

飯能駅9:15−(道迷い)−龍崖山公園10:10〜20ー龍崖山登山口10:25−烽山10:50−龍崖山11:10〜13:15−金蔵寺付近13:45−飯能駅14:15
飯能駅観光案内所に簡単な地図が置いてある。
私がここに載せた地図は正確なものではありません。龍崖山公園の登山口から入ると、道標がある整備された登山道なので、迷うことはありません。
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]

飯能駅観光案内所でいただいたパンフレット。
飯能駅観光案内所でいただいたパンフレット。
このコースが載っています。
このコースが載っています。
飯能駅からちょっと迷走して、龍崖山公園に到着。
飯能駅からちょっと迷走して、龍崖山公園に到着。
双龍がお出迎えの龍崖山登山口。
双龍がお出迎えの龍崖山登山口。
奥多摩の山々が見えます。大岳山はどこからみてもすぐにわかります。
整備された登山道を歩き、あっという間に山頂に。
整備された登山道を歩き、あっという間に山頂に。
誰もいない山頂で忘年会。この後登山者が続々と上がってきました。
木彫りのお人形。何処を見ているのでしょう?
木彫りのお人形。何処を見ているのでしょう?
カンパーイ!
カンパーイ!
メンバーが信越トレイルの帰りに買ってきた長野のお酒。
メンバーが信越トレイルの帰りに買ってきた長野のお酒。
今年はカニすきです。
今年はカニすきです。
他のパーティも忘年会のようです。大河原の金蔵寺近くに下山しました。

かれこれ14〜5年になるが、毎年この時期に同じメンバーと山で忘年会をしている。
行き先はいつも私が決めていて、それは私が名古屋に生活の拠点を移してからも変わらない。これをやらなかったら翌年は悪いことが起こりそうで、自ら毎年幹事役をかってでている。
15回もやっていると場所選びに頭を悩ませる。鍋をつつく場所に人が少ないことと、少々アルコールが入っても危険なく下山できる山を選んでいるが、今年はメンバーの帰宅時間に制約があったので、飯能から歩いて登山口に行ける龍崖山にした。初めての山だったが大正解で、広々した山頂からは奥多摩や奥武蔵の山々が望めた。
飯能の街を抜けるのに迷走してしまい、登山口の龍崖山公園まで時間がかかってしまったが、 次回は富士山や都心のビル群が見える日に、天覧山や多峯主山と合わせて登ってみたい。