記録ID: 783598 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走霧島・開聞岳

開聞岳

日程 2015年11月28日(土) [日帰り]
メンバー danjiri, その他メンバー4人
開聞岳駐車場は広い。満杯になって止められなくなることはまずない。

Sかいもん山麓ふれあい公園10:1310:29二合目11:18五合目11:2212:29九合目12:45開聞岳13:2513:47九合目14:29五合目15:00二合目15:13かいもん山麓ふれあい公園15:14ゴール地点G
とくに危険なところはないが、土日は混雑するので道の譲り合いをしよう。
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図 [pdf]

開聞岳登山口へ向かう途中、怪獣が出る噂のある池田湖から眺めた開聞岳。
2合目登山口。地元の79歳の方が身支度中。これまでに257回、今年17回登っているという。すごいおじさんだ。
U字状の掘割道が多くの登山者に親しまれていることを示している。土は火山らしく黒っぽい。
5合目展望台から長崎鼻を望む。奥は大隅半島。
5合目展望台から長崎鼻を望む。奥は大隅半島。
池田湖も見える。
池田湖も見える。
5合目からは岩踏みの歩きにくい道になるが、らせんの登山道は急登がなく坦々としている。
らせんの登山道を回り込んできた分、長崎鼻がぐんぐん左に見えてくる。
東シナ海。左端は大隅半島の先端。晴れていれば屋久島が見えるというのに、もやっている。
7・1合目の案内板。晴れていれば種子島や屋久島、今大噴火している口之永良部島まで見えるという。残念ながら高曇りで遠望はきかない。
仙人洞の説明盤。
仙人洞の説明盤。
仙人洞の岩場。
仙人洞の岩場。
仙人洞の岩場を過ぎると歩きやすい道が戻る。あと400メートルに元気が出る。
山頂直下のはしご場。はしごはここだけだった。
2015年12月24日 16:46撮影
山頂直下のはしご場。はしごはここだけだった。
山頂直下の枕崎方面の展望。波打ち際が白いラインになって見える。
一周してきたので再び池田湖が見えてきた。
一周してきたので再び池田湖が見えてきた。
山頂。背後は池田湖。
山頂。背後は池田湖。
山頂から見下ろした枕崎側の波打ち際。
山頂から見下ろした枕崎側の波打ち際。