記録ID: 783651 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

ダイヤモンドリベンジ失敗 景信山→高尾山

日程 2015年12月22日(火) [日帰り]
メンバー take_R

S小仏バス停11:48景信山登山口12:17小下沢分岐12:30景信山13:2013:54小仏峠14:14城山15:0015:24一丁平15:5016:10もみじ台16:1916:30高尾山16:4017:05稲荷山17:1017:29高尾山・清滝駅18:00高尾山口駅18:00ゴール地点G
地図は手書きです。
この日は泥濘もなく概ね良好。
夕方は照明器具必須。
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]

備考 厚手のインナーはすぐ着替える程な暑さ?でした。

小仏行きバスは天狗のラッピングなんですね〜
小仏行きバスは天狗のラッピングなんですね〜
小仏スタートだと景信までで一番気持ち良い道。
小仏スタートだと景信までで一番気持ち良い道。
小下沢方面は猿に道塞がれたトラウマがf(^^;
小下沢方面は猿に道塞がれたトラウマがf(^^;
景信山頂から見る都心は良いですな。
景信山頂から見る都心は良いですな。
奥多摩方面も雲無く綺麗な空☆
奥多摩方面も雲無く綺麗な空☆
あれ?丹沢から富士山まで怪しい雲が………
あれ?丹沢から富士山まで怪しい雲が………
南は江ノ島まで綺麗に見えるのにな〜。
南は江ノ島まで綺麗に見えるのにな〜。
狸さんお久しぶり。
狸さんお久しぶり。
ついに富士山隠れました( ̄▽ ̄;)
ついに富士山隠れました( ̄▽ ̄;)
城山着いても隠れてる。
城山着いても隠れてる。
観察地点の一丁平到着………暫く粘ったけど、
観察地点の一丁平到着………暫く粘ったけど、
諦めてもみじ台へ。しかし………混んでるしやはり雲ディフェンス(>_<)
たぶんダイヤモンドになってるだろう時(笑)
たぶんダイヤモンドになってるだろう時(笑)
せめて夕焼け富士山みたいと高尾山頂寄っても雲でした。
せめて夕焼け富士山みたいと高尾山頂寄っても雲でした。
夕暮れ時の下山は毎回稲荷山(笑)
夕暮れ時の下山は毎回稲荷山(笑)
無事に下山出来ました〜☆
無事に下山出来ました〜☆

by take_R

一年後しのリベンジとダイヤモンド富士を見に快晴(山梨方面も)予報な一丁平向かいました。
それと新しくした中暑トレッキングパンツと安売りしてたポリ100%なアンダーが行動してどうなるか試しに………初日の出登山予定に寒さ耐えれそうか試したかったのに高尾駅で暑くてアンダーを薄手のに替える顛末f(^^;

服のテスト?は諦めても快晴だしダイヤモンドの期待を胸に登山開始♪

景信山まで一気に登ると雲ひとつ無い快晴\(^o^)/
と思いきや丹沢方面だけ雲が。

一丁平で見る気だったからかなり長い昼休憩。

そして休憩終る頃には富士山が雲隠れ(~O~;)

でも空いてる奥高尾縦走路は快適で一丁平着くと、完全に雲が!!!

粘ってみたものの、諦めて上手くすれば紅葉台か高尾辺りで雲きれないかな〜って歩き始めたけど、紅葉台は沢山の人で賑わってて場所の確保もままならずだったけど、やはり雲。

今年もダイヤモンド富士でハイキング締め出来なかった〜。簡単には見れないダイヤモンド富士?

でもヘッデン着けて下山したりとあまりしないし、奥高尾を高尾方面に歩いたの初めてだったし楽しめました♪

今年は月に三回ペースで山行けたし充実なハイキング三昧でした(^○^)