記録ID: 783785 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

三頭山 富士山展望の山巡り旅その2

日程 2015年12月05日(土) [日帰り]
メンバー yamakichi, その他メンバー1人
都民の森駐車場を利用(無料)。

よく整備された登山道でした。
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]

都民の森駐車場から入山、良い天気です。
都民の森駐車場から入山、良い天気です。
東京都ってお金ありますね!と言うかお金を掛けてくれています
東京都ってお金ありますね!と言うかお金を掛けてくれています
直ぐに森林館です。
直ぐに森林館です。
鞘口峠から反時計回りで周回します。
鞘口峠から反時計回りで周回します。
鞘口峠への登り道。
鞘口峠への登り道。
丁寧な案内板です。
丁寧な案内板です。
霜柱、どのように成長するんだろう?勉強します。
霜柱、どのように成長するんだろう?勉強します。
どっちへ行くか思案、でもコース状況を把握していないので、取あえず登山道へ進みます。後で一緒になります。
今日も富士山に会えました。
今日も富士山に会えました。
先ず、東峰へ。
先ず、東峰へ。
見晴らしは良くありません。
見晴らしは良くありません。
展望テラスで温かい物を飲んで休憩。
展望テラスで温かい物を飲んで休憩。
テラスから、昨日登った大岳山が見えました。
テラスから、昨日登った大岳山が見えました。
ここで失敗、東峰から尾根上を行けばよかったのに、先ほどの分岐まで下って、西峰を目指した為、中央峰をパスしてしまったことを、後日知りました。あぁ〜。
山梨100名山でもあるんですね。
山梨100名山でもあるんですね。
山座同定に好都合の、山名入り写真看板がありました。
山座同定に好都合の、山名入り写真看板がありました。
登る予定に入っています。
登る予定に入っています。
これも登る予定に入っています。
これも登る予定に入っています。
長い木の階段を下ります。
長い木の階段を下ります。
避難小屋経由で行きます。
避難小屋経由で行きます。
立派な避難小屋です。
立派な避難小屋です。
これと言って特徴の無い頂上でした。
これと言って特徴の無い頂上でした。
急な下りで大きなリュックサックを背負った人とスライドしました。
三頭大滝へと下って行きます。
三頭大滝へと下って行きます。
ネジキの緑に癒されました。
ネジキの緑に癒されました。
これも霜柱ですか?どのような条件で出来るんでしようか?
これも霜柱ですか?どのような条件で出来るんでしようか?
こんなのも。
こんなのも。
小沢を渡ります。
小沢を渡ります。
三頭大滝の所にはトイレと、
三頭大滝の所にはトイレと、
休憩舎がありました。
休憩舎がありました。
三頭大滝を見るために橋が架かっています。
三頭大滝を見るために橋が架かっています。
三頭大滝から森林館までウッドチップの道です。快適でした。
三頭大滝から森林館までウッドチップの道です。快適でした。
森林館から階段を下って。
森林館から階段を下って。
舗装道路を少し歩いて帰着。
舗装道路を少し歩いて帰着。

前日、都民の森駐車場で車中泊、駐車場が開いていたので車を止め車中泊の準備をしていたら、都の職員の方が来て駐車場の門を閉めるので朝○○時(正確な時間は忘れた)まで出られなくなると告げられた。私達に支障はないので、事情を話して許可を頂いた。
樹木が生い茂っていて葉の落ちたこの時期でも、展望がなかなか得られないが、東峰のテラスから御前山、大岳山、西峰からは御正体山、富士山、三ッ峠山、黒岳を望むことが出来た。明日登る予定の雲取山は樹間から見えていたのか知れないが、山座同定することは出来なかった。
たくさんの人が楽しめるように整備されていて、お手軽の山のように思った。