記録ID: 783799 全員に公開 ハイキング六甲・摩耶・有馬

須磨アルプス

日程 2015年12月20日(日) [日帰り]
メンバー column(感想), その他メンバー1人
山陽電鉄須磨駅〜神戸市営バス75番〜兵庫県立こども病院前〜神戸市営バス75番〜神戸市立横尾小学校前〜山陽電鉄須磨駅

Sスタート地点10:1014:10ゴール地点G
危険箇所は無いと思えます。
その他周辺情報山陽電鉄須磨駅前にて食事をする店は多く無い印象です。「すき家」に入りました。
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 雨具 日よけ帽子 ザック 飲料 地図(地形図) ヘッドランプ ファーストエイドキット 携帯 タオル ストック カメラ
共同装備 ガスストーブ
備考 特に無し

400階段と呼ばれる場所、段数は多いですが規格に則った蹴上げ、踏面ですからそう困難ではありません。部活では10往復が目標とのこと。
遠くに和歌山と大阪の県境にあるかつらぎ山系が見えます。
遠くに和歌山と大阪の県境にあるかつらぎ山系が見えます。
明石海峡、淡路島、手前に鉄拐山が見えます。
明石海峡、淡路島、手前に鉄拐山が見えます。
400階段が終わると尾根道となっています。
400階段が終わると尾根道となっています。
箱庭のような雰囲気です。
箱庭のような雰囲気です。
東山山頂へ向かう尾根道。左方向は高取山。
東山山頂へ向かう尾根道。左方向は高取山。
階段を降り終える頃の風景。
階段を降り終える頃の風景。
この左下から階段を降りて馬の背へ向かいます。
この左下から階段を降りて馬の背へ向かいます。
栂尾山から横尾山へ向かうには一旦下がって行きます。
栂尾山から横尾山へ向かうには一旦下がって行きます。
馬の背部分。
馬の背部分。

by column

老夫婦のトレッキング、2015年9月より始めました。初めての書き込みです。不手際があればご容赦の程お願いします。
スタート地点を横尾山登山入り口とし、下山を横尾団地とした事で楽なトレッキングコースとなりました。写真多く撮る為、歩行時間は長いので参考とはなり得ないので記載していません。