記録ID: 783800 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

雲取山テント泊

日程 2015年12月22日(火) 〜 2015年12月23日(水)
メンバー yutk9999(SL), その他メンバー1人
天候晴れ、曇り、少し雪
鴨沢の村営駐車場に駐車

S丹波山村村営駐車場08:5108:58小袖緑道あがり10:20堂所10:2111:23七ツ石小屋12:1612:34斧手石12:44七ツ石山12:4513:02ブナ坂13:0313:39奥多摩小屋13:4113:46ヨモギノ頭14:14小雲取山14:1514:32雲取山避難小屋14:4814:56雲取山15:0115:28雲取山荘15:3916:11雲取山16:1216:16雲取山避難小屋16:1716:26雲取山
雲取山08:4408:51雲取山避難小屋09:04小雲取山09:21ヨモギノ頭09:26奥多摩小屋09:2809:53ブナ坂09:5410:22七ツ石小屋10:4211:17堂所12:11小袖緑道あがり12:1212:22丹波山村村営駐車場12:24ゴール地点G
特になし
その他周辺情報もえぎの湯
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]

個人装備 Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 レジャーシート 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 ファーストエイドキット 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ストック カメラ テント マット シュラフ シュラフカバー

鴨沢から登山開始です。
鴨沢から登山開始です。
水場は生きています。
水場は生きています。
天気がいいので暖かい。
天気がいいので暖かい。
富士山もよく見えます。
富士山もよく見えます。
七ツ石小屋。
七ツ石小屋。
営業しているようです。ちょっと立ち寄り。
営業しているようです。ちょっと立ち寄り。
景色がいいので、ここで小休止です。
景色がいいので、ここで小休止です。
思わず頼んでしまいそう。
思わず頼んでしまいそう。
バッヂも売っていました。帰りも同じルートなので、帰りに寄ろうとしたら小屋の主人が下山中で売っていませんでした。残念。
昼食にします。棒ラーメンとパン。
昼食にします。棒ラーメンとパン。
景色もよく、いつもよりおいしく感じる。
景色もよく、いつもよりおいしく感じる。
相変わらず、きれいに見える富士山。
相変わらず、きれいに見える富士山。
日差しが気持ちいい。
日差しが気持ちいい。
七ツ石山に登頂。ここも景色がいいです。
七ツ石山に登頂。ここも景色がいいです。
気持ちのよい稜線。
気持ちのよい稜線。
ヘリポートまできました。
ヘリポートまできました。
奥多摩小屋に到着。
奥多摩小屋に到着。
ここは特等席ですね。
ここは特等席ですね。
営業はしていないみたいです。
営業はしていないみたいです。
さて、頂上まであと少し。
さて、頂上まであと少し。
頂上の避難小屋が見えてきました。
頂上の避難小屋が見えてきました。
雲取山頂上到着。
雲取山頂上到着。
避難小屋はとてもきれいでした。テントではなくこちらにしようかと本気で悩みました。
真上を見ると、空は真っ青。
真上を見ると、空は真っ青。
三角点がいっぱい!?
三角点がいっぱい!?
各県の標識があります。
各県の標識があります。
雲取山荘でバッヂを購入。
雲取山荘でバッヂを購入。
頂上に戻ってきて、テントを設営。暗くなってきた。
頂上に戻ってきて、テントを設営。暗くなってきた。
避難小屋の入り口で夕食。真っ暗。
避難小屋の入り口で夕食。真っ暗。
寒くなってきたので、早々にシュラフの中に。
寒くなってきたので、早々にシュラフの中に。
次の日の朝。あたりは白くなっていた。
次の日の朝。あたりは白くなっていた。
テントで朝食。またもや棒ラーメン。
テントで朝食。またもや棒ラーメン。
樹氷のようになってます。
樹氷のようになってます。
テントにも白いものが。
テントにも白いものが。
トレッキングポールも凍っています。
トレッキングポールも凍っています。
暖かいコーヒーで体を温める。
暖かいコーヒーで体を温める。
テント撤収。
テント撤収。
40リットルにまとめるのは大変です。
40リットルにまとめるのは大変です。
冬山みたい。
冬山みたい。
気温は氷点下になっています。今日は寒い。
気温は氷点下になっています。今日は寒い。
標識も凍り付いています。
標識も凍り付いています。
ホワイトツリー。
ホワイトツリー。
奥多摩小屋付近までくると、雪はなくなりました。
奥多摩小屋付近までくると、雪はなくなりました。
七ツ石小屋近くの水場は生きていました。
七ツ石小屋近くの水場は生きていました。

初の冬期テント泊。しかしシュラフは3シーズン(^_^;)。シュラフカバーは用意したものの、やはり寒かった。ダウンジャケットを着込んでシュラフに入ったものの、寒さに震えて夜を過ごしたことが今回の反省点。雲取山はなだらかな道が多く、非常に上りやすい山ですね。初日は天気もよく、すばらしい景色が堪能できました。翌日は天気がよくなかったものの、幻想的な雰囲気が味わえたのでよかったです。下山後すぐに雨が降ってきたことから、ある意味天候に恵まれた山行でした。