記録ID: 783849 全員に公開 雪山ハイキング甲信越

雪はなかったけど最高の展望に会えました〜入笠山〜

日程 2015年12月20日(日) [日帰り]
メンバー ryu0214(CL), naccocoomasumasu81
天候これ以上ないくらいの快晴
車・バイク、 ケーブルカー等

S富士見パノラマリゾートゴンドラ山頂駅09:2009:40入笠湿原09:40山彦荘10:00マナスル山荘10:20入笠山10:4011:00マナスル山荘12:2012:40入笠湿原12:50富士見パノラマリゾートゴンドラ山頂駅12:50ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]

富士見パノラマスキー場の山麓駅
めっちゃいい天気です。
ここから、無料バスに乗って、ゴンドラ乗り場まで
富士見パノラマスキー場の山麓駅
めっちゃいい天気です。
ここから、無料バスに乗って、ゴンドラ乗り場まで
駐車場から見た八ヶ岳

雲一つない(^^)
駐車場から見た八ヶ岳

雲一つない(^^)
ゴンドラで一気に上がって来た。

ここから歩きます。
ゴンドラで一気に上がって来た。

ここから歩きます。
あっという間に入笠湿原

雪少な!
あっという間に入笠湿原

雪少な!
一部地面見えてるもん
一部地面見えてるもん
水路の水が凍ってました。
水路の水が凍ってました。
マナスル山荘

でも、八も雪少ないなあ
でも、八も雪少ないなあ
赤岳を中心にズームアップ
赤岳を中心にズームアップ
で、さあ入笠山山頂だ〜

あっちの景色が楽しみ〜〜〜
で、さあ入笠山山頂だ〜

あっちの景色が楽しみ〜〜〜
来たよ~

八ヶ岳の全景〜
八ヶ岳の全景〜
三角点をポチッとね
三角点をポチッとね
いいところやね〜
いいところやね〜
左から、鳳凰、甲斐駒、鋸、間ノ岳?、仙丈ヶ岳〜
左から、鳳凰、甲斐駒、鋸、間ノ岳?、仙丈ヶ岳〜
こっちは、諏訪湖越しに双耳峰が鹿島槍でその右が五竜かな
こっちは、諏訪湖越しに双耳峰が鹿島槍でその右が五竜かな
富士山もしっかり見えました。
富士山もしっかり見えました。
甲斐駒ズーム
富士山もさすがです
富士山もさすがです
山頂の雪は深いとこでもこんな感じ
山頂の雪は深いとこでもこんな感じ
おもてなしグッズ(^^)
おもてなしグッズ(^^)
良い青空でした。
良い青空でした。
帰りは違うルートで
帰りは違うルートで
ゴンドラ山頂駅に戻ってきました〜
ゴンドラ山頂駅に戻ってきました〜
七賢っている酒蔵に寄りました〜

試飲もできて、めっちゃうまそうだった
運転なので飲まなかったけどね。
七賢っている酒蔵に寄りました〜

試飲もできて、めっちゃうまそうだった
運転なので飲まなかったけどね。
クリスマスツリーもあった。
クリスマスツリーもあった。
玄関脇にあった水入れ
玄関脇にあった水入れ

12月19日の北横岳山行をおりてきて、さあ、次は、入笠山だ〜

ということなんだけど、一度関東に帰って、山友をピックアップしてこないといけない。
一回家に帰るのも、余計しんどいし、途中で車中泊することにしました。

なので、のんびり帰る(^^)

八ヶ岳のアーベントロートを見ながら帰路について、途中でコインランドリーで洗濯して、八王子の石川PAで、眠りました。
朝方はめっちゃ寒くて、軽自動車なのでめっちゃ狭くて、変な姿勢だったけど、意外とよく眠れました(^^)v

で、川崎まで行って、お二人を無事ピックアップして、また長野に(^^)
2日ともいい天気でよかった。

で、ようやく、入笠山の山行記録に入ります。

諏訪南ICで高速を降りて、ローソンで朝食をゲットして、富士見パノラマスキー場の駐車場まで。すごく近くて、雪も凍結もなくて、楽だった(^^)
駐車場も一番近いエリアに駐めれた〜

ここで、朝ごはんをたべつつ、準備する。
ゴンドラ券は、割引券をつかって、200円引きの1450円でゲット。
トイレもめちゃくちゃ綺麗なトイレがあって快適でした〜

ゴンドラ乗り場までは、無料送迎バス(あっという間だったけどね)

ゴンドラも空き空きで、並ばずにすぐ乗れた〜
快晴でウキウキ
どんどん標高があがってく〜
目の前は八ヶ岳だし(^^)v

あっという間に到着でした。
ゴンドラで一緒になった女性は、ちょっと滑ったら、レストハウスで年賀状書くって行ってたなあ〜、なんか優雅だ(^^)

山頂駅で、手袋とか全部準備して、ようやく歩き出す。
でも思ってた寒さじゃない。風もない。ポカポカな感じ。
さすがに日影でとまってたら、寒いけどね

ちょっとのぼったら、すぐに下り基調になって、降りていった先が入笠湿原でした。雪が大量にあれば楽しそうなところだけど、うっすら積もってるくらいなので、木道の上をモクモク歩く。
山彦荘のところで、衣服調整して、林道脇の道をあるいていくと、マナスル山荘が見えてきた〜
でも、まだまだ全然疲れてないので、そのまま入笠山に向かっていく。

途中、ピコピコハンマーをザックに装着していることを見られて、話しかけていただく(^^)
「それなにするんですか〜」って
「ピコっとすれば、幸せが(^^)」
みんな、ニコッとしてくれてうれしい(^^)

途中分岐があり、岩場コースと迂回コースがあったので、迷うことなく岩場コースに(^^)
ちなみに、まだ軽アイゼンも装着していません。

岩場コースは、鎖もあったけど、使わずにのぼれました。今回のメンバーなら、のぼりで使う分には問題ない感じでしたね。

上りきると〜、いよいよ山頂。
うーん絶景だ〜〜〜

目の前の八ヶ岳はもちろん、富士山も甲斐駒も仙丈も、木曽駒も、御嶽も乗鞍も、穂高、槍、鹿島槍、五竜、白馬も見えてた。たぶん白山も。浅間も見えてたし、さえぎる雲は一切なしの完璧な晴天でした。

みんな、ため息つきながら、景色に見いってました。
ここに住むって言ってるメンバーも(^^)

確かにこの絶景から離れたくないよなあ〜

記念写真も撮ってもらい、もう一度眺めを満喫した後に、後ろ髪引かれながらの下山開始。
迂回コースを降りました。
この下山も少し気をつけましたが、アイゼン無しで特に問題なかったよ。

あっという間にマナスル山荘到着

山荘前のベンチをお借りして、お茶タイム。(全然歩いてないのでお腹へってないのだ)
今回、初めてご一緒させていただく方だったので、恒例のおもてなしをさせて頂きました(^^)

その後、山荘のパンが焼き上がったとのことで、なかに招かれました。
焼き立てパン、すごく美味しかった。トナカイの角をつけたわんちゃんもいて、めっちゃかわいい。お茶や漬物も出してもらいすっかりのんびりさせてもらいました。
ここで、昨日北横であった、ヤマトモに再会。連チャンで予定が合うなんてすごいよね~

で、山荘で働いている女性が以前、鳳凰であった人に似てるけど、ここで働いてるわけないよなあって思ってたんだけど、帰るときに向こうも気づいてくれて、その人であることが判明。
これはほんとにびっくりした。
なんで、ここにいるの〜ッて感じだったなあ。
びっくりしたけどうれしかった。

下山もあっという間、行きとは違う電波塔の方の道を入ったけど、長い階段が気持ちよかった。

下山後は、近くの温泉「ゆーとろん水神の湯」に、源泉掛け流しでつるっとしていお湯でした。

渋滞もないし、まだ時間もあったので、山梨の酒蔵「七賢」にもよって、帰りました〜

最高の天気で、多くの山ともにも会えたし、新しいヤマトモにも喜んでいただいてみたいで、いい山行になりました。

やま最高!!!